注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

五款世界级单反镜头  

2010-11-10 17:04:34|  分类: 崇论闳议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

       我不是摄影师,只是偶尔关注摄影而已。曾经看过国内所谓的摄影师作品,不少水平泛泛者。后来看过一些专业摄影方面的书籍,其中有五款世界级的单反镜头给我留下了深刻的影响。  

1)、最大的单反镜头

佳能TV-5200mm 1:14

       这是日本佳能1960年推出的 TV-5200mm 1:14是目前最大的135单反相机镜头,供给当年佳能FD卡口的机身使用。

       佳能TV-5200mm 1:14镜头身长1.29米,5200mm焦段可以照到50公里开外的东西,需要配合电源使用,但不是一支自动对焦的镜头,对焦麻烦手动解决,所以特配有望远镜一支,以防不知道取景框拍到的东西在什么位置。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

2)、最薄的单反镜头

宾得DA 40mm F2.8 Limited镜头


       很值得庆幸,目前最薄的单反镜头不是中古文物,而是在售的宾得DA 40mm F2.8 Limited镜头,宾得盛产饼干镜头,在饼干镜头的行列里,宾得的产品的确在做工以及设计上要优于其他厂商,其中最薄的单反镜头便是宾得的。DA 40mm F2.8 Limited镜头安装在机身上后,突出部分仅有15mm,和机身只装机身盖的感觉不会差太多,甚至比其镜头后盖还要薄。

       装上机身上的厚度薄到惊人,但是这支镜头的后镜组实际并不小,只是将大部分的机构深入机身内部,外表看上去便感觉小巧了。这支镜头同时也是宾得镜头当中,光学素质较,全金属打造质感以及对焦手感都十分棒,很受宾得用户的喜爱。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

3)、最大光圈单反镜头

德国蔡司Planar 50/0.7镜头

        假如F1.2光圈是你见过的最大光圈镜头的话,那你最好带上防晕药,以免被F0.7光圈的镜头惊倒。当然同样是中古时代的产品,蔡司Planar 50/0.7镜头是1966年Zeiss为NASA专门设计的,它搭载在阿波罗计划中的绕月探测卫星上用于拍摄月球背面的地形和地貌,可以想象这支0.7最大光圈的标头有着多惊人的解析力。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

       蔡司Planar 50/0.7镜头在用料和制作上不惜工本,用于航天拍摄的镜头必定需要极高的成像质量,此般神器就是换上了现代的卡口也不是有钱就能买到的东西。神级镜头只会在做神一般的事情时才会用到。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

       讲完神话故事,还是回到现实,F1.2光圈的镜头在今天依然不是极限,就在去年推出了F0.95的50mm标头,使用在M卡口的旁轴相机上,如今全画幅的M9暴走影像界,搭配这支F0.95的标头一定更加横行霸道,虽然在产,但同样不是有钱就能买到,产量不高,还要看运气。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

4)、光圈叶片数最多的镜头

俄罗斯TAIR 11A 135F2.8 


       众所周知,圆形光圈一直都是生产镜头所追随的极限,而事实上不存在绝对圆形的光圈,当多边形边数越多,形状越接近圆形,镜头叶片的多寡决定了镜头光圈的形状,增加光圈叶片数量也是过去厂商们竞争的重点。所以就出现了历史上光圈叶片数量最多的Tair 11A 135F2.8镜头。

       圆形光圈的好处在于可以让焦外的成像更加柔美,光斑边缘呈平滑曲线,不会产生锯齿状。Tair 11A 135F2.8镜头是一款光圈叶片数量达到21片的极端镜头,光圈在任何档位几乎都为圆形,这样的镜头拍摄特写镜头,焦外的成像绝对是赞的。

       虽然圆形光圈颇具吸引力,但由于制造工艺太高,似乎历史上这样数量级别的镜头也只是偶然的一两支,大多数多光圈叶片的产品都在11片左右。另外,光圈叶片数量过多会造成光圈厚度过厚,对成像产生不良影响。所以目前在产的镜头有9片光圈叶片已经可以达到接近圆形的级别了。在生产成本与实际效果上有一个较好的平衡。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

5)、最贵的单反镜头

德国徕卡APO-TELYT-R 1:5.6/1600mm 


       贵的东西都有贵的道理,一般来说,要么使用贵重金属,要么因为保有量稀少,要么因为它真的很牛。最贵的单反镜头价值1400万人民币,贵在哪里的确值得探究一下。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

       价值1400万的镜头就是上图这支徕卡APO-TELYT-R 1:5.6/1600mm,一眼就可以看出这东西不便宜,如此大的体积用料绝对不省,此外另一点重要的是,它是徕卡,品牌效应在商品标价上起到了很大的作用。

       对于镜头来说,光学素质是最重要的,镜头焦距越长,光圈越大,制作难度与制造成本就会暴增。所以不难想象徕卡APO-TELYT-R 1:5.6/1600mm的生产工艺要求多高,脸盆大的镜片要保证成像质量,研磨技术是要相当高的。

五款世界级单反镜头 - 杰瑞 - 杰瑞的博客

       这支徕卡APO-Telyt-R 1600mm f/5.6镜头是为卡塔尔王子沙特·本·穆罕默德·阿勒萨尼个人定制的,价值200万美元 。

五款世界级单反镜头(13P) - 杰瑞博客 -       杰瑞博客

       上图是徕卡工厂里的这支独一无二镜头的模型。由于这支镜头不太可能送测,所以我们无法了解它的表现究竟如何,只知道它采用徕卡R卡口,长1.2米,最大直径42厘米,重60公斤。阿勒撒尼王子有一辆奔驰四驱车专门用来承载这支镜头。

五款世界级单反镜头(13P) - 杰瑞博客 -       杰瑞博客

       这支1600mm镜头是我们知道的官方报价最贵的镜头,但它并非没有竞争对手,比如蔡司APO Sonnar T* 1700mm f/4——它拥有更长焦距和更大光圈,重达256公斤,接在哈苏203FE 6×6相机上使用。然而我们并不知道蔡司镜头的实际价格,甚至不知道它是为谁制造的——只知道上面也印着卡塔尔的标识。也许是阿勒撒尼王子的另一件收藏吧。

文件模板 - 杰瑞博客 -       杰瑞博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2010年11月10日(草)

杰瑞博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2484)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017