注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

你知道怎么节约时间吗?  

2016-11-24 07:49:21|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道怎么节约时间吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
你知道怎么节约时间吗?
作者:刘墉
 

一天午餐后,我和太太坐在客厅看报,女儿走过来靠在沙发后跟她妈妈聊天,聊了好久好久,又开始抱怨该买运动衣了。我就问:“该买为什么不去买?”女儿很不以为然地说,因为她和妈妈都没空去买。

我又问:“那为什么有空聊天?”

她则一瞪眼,说因为她有事要告诉妈妈。

听起来似乎她很有道理。但是,我又接着说:“既然你和妈妈都有时间聊天,为什么不用那时间去买衣服呢?你大可以在车上跟妈妈说话。然后到店里立刻挑,买好就回家。”

可不是嘛,算一算,以她下午跟妈妈聊天和抱怨的时间加起来,如果“立即行动”,非但不会误了聊天,而且已经买回了衣服。

我发现大多数时间不够用的人,都因为他们不懂怎样在同一时间做两件事。

我儿子在这个年龄也一样,举个例子——

有一天,晚上十二点半,他说功课少,能早一点睡觉。

我听了很高兴,因为史岱文森高中的功课压力很大,常搞到两三点才能上床,他实在需要抓紧时间,补充一点睡眠。

跟着我听到他开微波炉的声音,隔两分钟又听到他切东西,刀叉在瓷盘上的声音,又隔了好一阵,听见放洗澡水的响声。

再隔了半天,听见他开收音机的声音。

又隔大约二十分钟,突然听见“砰”的一声。

我一而再再而三地被吵醒,看看钟,已经接近两点了,很不高兴地出去骂他。

他居然理直气壮地说他一点都没浪费时间。开微波炉是为了热火腿,用刀叉是为了把奶酪切成小块。后来水声很吵是因为白天上体育课,身上痒,要放缸洗澡水泡一泡,开收音机是因为外面已经下了好几个钟头的雪,要听听明天停不停课。

后来发现不停,于是收书包。收完书包扔在地板上,所以发出“砰”的一声。

乍听,他说得一点都没错。问题是,碰上懂得“一时两用”,甚至“一时三用”的人,可能只要一半的时间,就能完成同样的事。

他按好微波炉之后,如果不站在旁边等,而立刻切奶酪,东西切好,火腿不是也热了吗?

然后,他可以先去开洗澡水,再打开收音机一边听广播,一边吃东西。再不然,他可以坐在浴缸里听音机,并想想第二天要带到学校的东西。

因为先想过一遍,收拾书包的时间必定可以缩短。

整个算起来,由于在同一时间都做了两件事,甚至是三件事,是不是能节省一半的时间? 

你知道怎么节约时间吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

这是个高速度的时代,又是个资讯爆发的时代,有永远干不完的事、吸收不完的知识,所以只有懂得利用时间,在无形中好像比别人多许多时间的人,才能跑在最前面。

提到资讯,最近我太太也问我为什么做事那么快。

当时我举了个例子,对她说:

“你知道吗?刚才在看电视新闻的时候,我除了烧咖啡,还已经发出去五篇稿子,写了一封信,又看了全球股票市场,而且往台北办公室发了一摞传真。”

我是这样掌握时间的——当电视播广告时,我烧上咖啡,同时按一下笔记本电脑的启动键,接着去传真机上放好文件,拨台北号码,立即按“发送”,并且头也不回地赶到电视前看新闻。这时电脑已经“无线上网”,我一边看电视,一边看邮件,并在下一次广告时段发出短信,同时把咖啡端到椅子旁边。

广告完了,我继续看新闻,并且在不重要的新闻时,将几篇稿子转发出去,同时啜几口咖啡,看一看股市。直到新闻完了,我才回到传真机前,看看东西传出去没有,如果没有,再按“重拨”。于是在短短五十分钟的新闻时段,我既没错过新闻,也没误了工作。

我绝不站在电脑或传真机前等它激活或拨通。也绝不守在咖啡机前,等它把水烧开化为蒸汽,往下凝结成浓缩咖啡。

因为那些机器自己会运作,而运作需要时间,绝不会因为我守在旁边快半秒钟。懂得利用时间的人,先要知道怎么操作这些聪明的机器,让它帮你省时间。而不是守在机器旁边,让自己成为机器的仆人。

儿子小时候不懂得用时间,现在可进步多了,我最高兴的是,在台北,有一天我和他进电梯,我先按“楼层”,再按“关门”,他居然纠正我:

“爸爸,你为什么不先按关门,在电梯关门的时候,再利用那几秒钟的时间按楼层,这样可以省好几秒呢!”

于是我得到个结论:

在这个飞速进步的时代,每个人都会被逼得分秒必争。成长是学习用时间,成熟是懂得用时间,成功是能够掌握时间。 

你知道怎么节约时间吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

你知道怎么节约时间吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年11月24日(草)

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017