注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

大漠晨昏  

2016-12-24 08:27:14|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大漠晨昏 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  
大漠晨昏
作者:陈守虹

 

在一个阳光刚刚置换了晨雾的清晨,九月末的毛乌素沙漠渐现出苍郁厚重的美,像是刻了些岁月印记的静默男子。一簇簇的蓬草、一丛丛的小灌木是它最纯朴的衣着。金色的阳光如同招牌,无声地迎接每一位旅人。

想象中的沙漠是寸草不生的,可真正穿越陕蒙边界的毛乌素沙漠后,我才矫正了自己的认知偏差。

阳光,无遮拦地流泻到沙漠上,沙子又变成流动的阳光。

踏上这无垠的大漠,没有荒凉和无助。如同漫步于无限延伸的海滩,没有任何被吞噬的担忧。

大漠中很少见到野花,但如果你是个钟爱自然的人,就不会丢失寻求的热情,那些清晰的动物蹄印会是开在你心里的花朵,那些延伸到远处的痕迹就是流淌的乐声。在这人迹罕至的地方,这些印记就是生命的歌咏。温暖,会在瞬间涌满心间。

大漠中最多的是蓬草,这时节已有些泛黄,却棵棵擎着小小的籽粒。捏一簇,轻轻揉搓,清香袅袅弥散,瞬间就入心入骨,且在四周荡漾开来。这时候,才欣喜地发现,这空旷静默的大漠旷野,纯净的蓝天下,通透的空气中,清香的气息已无处不在。感受着生命崇高而清香的气息,自己也悄悄融入其中。

还记得那部著名的纪录片《沙与海》。记得沙漠上坚守的人家,记得那些优雅跋涉的骆驼,记得沙漠的空旷和美。而此时,站在这里,在毛乌素沙漠阔大的怀抱里,觉得自己已变成小小的孩子,愿意敞开心思与瀚海交流。

大漠晨昏 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

依依不舍,回望中随车轮穿越,奔赴下一个目标——草原。把毛乌素沙漠留给回想吧。

有时候,美好的向往能让天意眷顾。傍晚,不期然改变的行程让我重回到大漠的怀抱中,此时已近黄昏,与早晨离去时截然不同的景观再一次震撼着我。心里默念着“大漠孤烟直,长河落日圆”,眼帘里是一幅醉心的大漠美景——茫茫沙海,点点蓬草中,一弯清清的水面里铺满了金色的夕光。早晨经过时蓝得奇美的湖岸边,红柳还曾美美润润地摇曳在我的相机镜头里。此时,它该是夕阳中的新娘,迷醉在朦胧诗意中了吧!

在毛乌素沙漠,我最想感谢的是那些高速公路设计师。一路行驶,每隔一段就会见到依山而建的小观景亭。对于长时间穿越沙漠的行人,登亭观赏独特的沙漠风景无疑是最惬意的休息,这种人文的关照承载了太多的浪漫情怀和体贴关爱。由此我想,设计者必是颇具浪漫情怀的人。艺术与科学在设计里彰显着迷人的完美统一。于是,夕阳里的毛乌素此时幻化为揽镜自赏的美人——染了油彩,换了华裳的美人。弥漫在浩瀚中的是直抵肺腑的沉醉。

经历了大漠的晨昏,我常常想起那早晚不同的阳光和不同光影里的景观。生活的起伏也如瀚海,在路上的人多是寻梦人,也许会有失落,但夕阳何尝不是美轮美奂的落点呢?

清晨的大漠,我记住了你的自在天然。黄昏的大漠,我迷醉于你的如梦如幻……

大漠晨昏 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

大漠晨昏 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年12月24日(草)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017