注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

尼泊尔:回归生命的永恒  

2016-11-26 05:45:24|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼泊尔:回归生命的永恒 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  
尼泊尔:回归生命的永恒

  

尼泊尔很远,因为你还不了解她;尼泊尔很近,因为她就在我们身旁;尼泊尔很美,因为她的淳朴与善良;尼泊尔很悠久,因为她有众多世界遗产;尼泊尔很浪漫,因为她曾是嬉皮士的家园;尼泊尔很神秘,因为它有太多的东西值得我们亲自去经历与验……

在连绵的喜马拉雅山的南边,有这样一个小国:国土面积仅占全球面积的0.1%,但这里生长着800多种鸟,600个特有植物,庙宇多如房舍,节日超过一年的天数,2000多万人口有3.3亿神祇,在方圆20公里的范围内有7处世界文化遗产……

它虽然贫穷,便却自得其乐;它虽狭小,但却高山起伏,它在不满15万平方公里的国土上,拥有8座8000米以上的高峰;它虽然落后,但却完全西式教育;它是探险家的天堂:登山、徒步、漂流、攀岩、蹦极、滑翔……它在“人一生必须去到的10个国家”中排名第三;它是世界上幸福指数最高的国家之一;它就是雪域高山王国尼泊尔。

尼泊尔:回归生命的永恒 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

在这个最美丽的季节,我们坐上了成都飞往加德满都的航班,为了能选上理想的座位,早早就来到机场,这条号称世界上最美的航线没有让我失望,三个多小时的飞行,从世界第一屋脊到世界第一高峰,连绵的雪山,大气的风景,让机上的所有乘客都大饱眼福。

我想这是我一辈子都不会忘掉的一个场景:连绵的喜玛拉雅山脉就在脚下,飞机缓缓地从珠峰身旁飞过,那种大气磅礡的美,那种直击心灵的美,会让人消除一切的邪念,沉浸在美好中。其实我想说,很多风景我们此身一定要亲历一次,没有为什么,只为不留遗憾。

没到尼泊尔之前,我一直认为成都是世界上最悠闲的一座城市,成都人也是世界上最会生活的人。直到走进了尼泊尔的加德满都,我的想法完全被颠覆。这座城市虽然拥挤不堪,城市建设也是相对落后,但这里人却生活得悠闲自在,走在街上,你不认识这里的一个人,也会亲切地冲你打招呼,向你微笑。

尼泊尔:回归生命的永恒 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

加德满都是一座拥有1000多年历史的古老城市,它以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。全市有大小寺庙2700多座,可谓“五步一庙、十步一庵”,被誉为“寺庙之城”,露天的博物馆,宗教文化深厚。尼泊尔的国徽上有一句格言:祖国比天堂更宝贵!加德满都是一座有信仰的城市。

加德满都的中心是杜巴广场,这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,广场上总共林立着五十座以上的寺庙和宫殿,从中古世纪以来就维持原有的建筑形式与风采。随处可见的庙宇,每认庙里都供有大量的神佛,这座城市可谓庙比房多,神比人多,因此加德满都也被称为是众神的居所。

看尼泊尔的众生万象,感受这座传说中幸福感暴棚的城市;在神庙底下坐着聊天,打望,是尼泊尔人最爱的休闲方式;神庙角下是尼国青年男女谈情说爱的好地方。

猴庙是每位来加都旅游的人都不会错过的地方,这是斯瓦扬布寺的主塔,我刚到山顶就被那双注视着众生的佛眼给迷住了。佛主之眼凝望着加都,注视着芸芸众生。主殿相当雄伟,不论从哪个方向看去,佛眼都是注视着你,仿佛随时可以与神佛对话。站在寺庙的最高处,可以俯看整个加德满都。城市中密密麻麻的建筑,甚为壮观。既然叫猴庙,肯定少不了猴子。

这里的小朋友都特别爱摆POSE,尽管隔得很远,只要看见有镜着对着了他们,立马就会微笑着面对你。在尼泊尔旅行的时间里,给我印象最深的就是那里穿着各式校服的学生们,不管在什么时间,走在哪里,总能见到他们的身影,甚至我一度怀疑尼泊尔的学生是不是在上课时间可以随意外出呢。  

尼泊尔:回归生命的永恒 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

在尼泊尔你会发现一个神奇的现象,大街上穿着最时尚,最洋气的都是学生,不管家里有多贫穷,在学校,大家都一样是“富人”。他们的表情最纯真,最清澈,这是我一直都想要寻找的感觉。在没有到尼泊尔之前就听说了这个贫穷的国家,却是世界上幸福指数极高的国度,直到看到他们,你所有的不确性都烟消云散了。或许你很难想像,一个GDP如此之低的国家,学生们接受的却是西方式的教育,穿着地是洋气校服,游走在大街小巷的他们,构成了一道绚丽的街头风景。

时至今日,我依然无法说清楚每次旅行的意义,我像城市中千千万万的年轻人一样挤公交、挤地铁,在电脑前处理工作,也许很多事情本来就没有意义,我们都在一定的格式中在意了太多生命之外的东西。希望在我老去之前出去走走,看看多彩的世界,也许我会一事无成,但此刻,我只想拥有着鲜活的生命,为梦想而奔走。   

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年11月26日(草)

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017