注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

活色声香西班牙  

2016-12-11 07:56:36|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  
活色声香西班牙

 

想到西班牙,首先想到的是西班牙女郎的美。那种美艳中带着不羁,不羁中透着洒脱,在欧洲国家的美女中也是出众的。一本《卡门》将西班牙女郎的热情与蓬勃刻画到了极致,卡门的泼辣与决绝,卡门的放荡与狡黠,她激荡缠绵的情爱纠葛,使她成为了爱与自由的象征。

最喜欢歌剧《卡门》中,她摇荡着裙摆漫不经心的哼唱着“爱情是一只不羁的鸟儿,谁也别想把它驯服……”如此真实又是如此活色生香。正如西班牙给人的感觉,一种毫不做作的真与美。

虽然是首都,马德里并不是游人心中的大爱,甚至难以进入前三甲。然而,作为一段旅程的起点,却是个不错的选择。它会给你一个清爽有趣味的开始和一种渐入佳境的过渡。

老墙壁上的彩绘和涂鸦总是特别吸引我。简单温馨的笔触下,灰暗的墙壁便有了表达的能力,可以细腻可以粗犷,可以煽情可以童稚,自成一处风景,尤其在严整或破旧的墙壁上,迸然而出的色彩瞬间软化了钢筋铁骨,愉悦了视线。随着涂鸦文化的风靡,我常常幻想有一种神奇的笔触,能将古人云蒸霞蔚的泼墨山水着落在北京刻板的建筑上,干涸的季节里,若举目便是杏花烟雨的迷离苍茫,氤氲了路人的眼眶,该是件多美好的事情。 

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

马约尔广场是是菲里普三世在1619年主持修建的四方形广场,周围环绕着四层高的各色建筑,中央是菲利普三世的骑马雕像。西班牙语中,马约尔就是大的意思,马约尔广场就是所谓的大广场。西班牙很多城市都拥有自己的马约尔广场,而马德里的这座,无疑是气势最盛的。身临其境,发现广场并不如想象中宏大,四周正在装修,却毫不减损它的魅力。

各色艺人游走在广场上,不时给人们带来“惊喜”。

有人说,欧洲的广场和中国的院子其实是同一种东西。中国过去并没有广场这个词语,只有院子的概念。中国古代的城市格局是院子大,巷子深,街窄。无论是衙门还是民居,一切都包裹在院子里面,而院里发生的事情院外少有人知道,给人以神秘幽深的感觉。中国式的院子影响了中国人的处世精神和行为方式,比如含蓄,内敛,闪烁,遮掩,欲语还休,犹抱琵琶半遮面。欧洲的广场则是没有围墙的院子,欧洲人叫它宽街。它的敞开表明了它并不独属于谁,它的用场不是为了遮掩,而是为了让你知道的更多。所以,欧洲的广场人情味儿十足。有什么话拿到广场上说,有什么好东西拿到广场上摆设,有什么谋划可以在广场上进行。广场像一本翻开的书,供你翻阅也供你书写。

马德里王宫是世界上保存最完整、最精美的宫殿之一,也是仅次于凡尔赛宫和美泉宫的欧洲第三大宫殿。王宫呈正方形,由白色花岗岩筑成,融合了西班牙王室传统建筑和巴洛克建筑风格,华丽中不失细腻,大气中彰显庄严。历代的国王根据自己的喜好对王宫内部进行装修,使其带上了浓重的个人印记和时代印记,如卡洛斯三世的寝宫和卡洛斯四世的镜厅以及阿方索十二世钟爱的豪华餐厅。王宫里珍宝无数,尤为瞩目的是由斯特拉迪瓦里家族制作的5把小提琴,斯特拉迪瓦里被认为是历史上最伟大的弦乐器制造师,这些小提琴至今仍在一些音乐会上使用。

虽然如今的国王并不居住在这里,马德里王宫依然用于重要的国事活动。

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

巨大的泡泡在卖艺人手中逐渐成形,逐风而舞。有时觉得泡泡是一种哲学性的存在,它总在达到极致时幻灭,完满时虚空。因此,悲观的人看到泡泡或许会联想到终将逝去的虚无,而乐观的人更会凝注于此际阳光下的饱满浑圆泛彩流光。后者应该更符合西班牙人“活在当下”的生活态度吧。

太阳门广场位于马德里的正中心,也是整个西班牙所有公路的零公里起点处,如果说条条大路通罗马,那么在西班牙,则是条条大路通向太阳门。和其它著名的广场一样,太阳门广场也是有故事的,它见证过西班牙的历史变迁,而今依然是人们最喜欢的聚集地,人潮汹涌,一派热络欢愉。

广场北面伫立着一座“熊与石楠树”的铜雕,是马德里的市徽。关于市徽的传说极为简单,大致就是一个男孩看到熊来了大喊“妈妈快跑”。 西班牙语里“妈妈快跑”就是Madre Id, 连写就是Madrid, 翻译成中文就是马德里。虽然故事有些乏味,但思路却是好的。或许每个城市都该有一个属于自己的故事,它让城市的繁华中带上了一丝质朴,嘈杂里透出一丝甜蜜。如果一个城市的历史短暂而浅白,它还能平添一层神奇与深沉的想象。

广场周围汇集了各种各样的街头艺人。卖艺不仅是门技术活,也是体力活。这两人不知端坐了多久,任凭周围人指指点点,依然纹丝不动。这样如老僧入定般不食不水静止数小时,实是不易。或者,他们偷偷藏了补给在口罩里? 

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

骤然在人群中看到“偶像”,心中竟也小鹿乱撞起来。剪刀手爱德华的魔幻和纯真一直是心中大爱,他的扮相近在咫尺,眼神诡异迷幻,我瞬间丢下矜持走上前去。

剪刀手毫不客气,挥舞着剪刀欲为我更换发型。本以为他只是比划比划而已,随着他指尖翻飞,我的头发也飞舞起来,张牙舞爪的凌乱。生平第一次在大庭广众下尝试新造型,我初时的淡定潇洒很快灰飞烟灭,双颊欲燃。

三千多年前,流落的旅人们深入安达卢西亚腹地欲寻觅一块栖身之所,举目望去,一座750公尺高的峭壁映入了眼帘。壁立万仞,犹如天然屏障,若能遁居于此,安全自然无虞。生于忧患惯于颠沛的人们因为欢喜而红了眼眶。从此,悬崖上燃起了生命的火种,生生不息,代代相传,延绵成一片锦绣城郭。这就是隆达,我最爱的西班牙小镇。

先祖们用白色建屋,皎洁如天际的云朵。遥遥望去,崖壁如刀,峡谷幽邃,雪色房屋高踞山巅,遗世而独立。若是居于此处,触手可及流云,俯身可探烟霞,风声入耳,是何等的梦幻情境!

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

纵观历史,这座小镇亦经历过繁华与灾劫。特殊的地理环境决定了这里曾是兵家必争之地。盛极一时的摩尔人的王国曾在很长时间内统治着安达卢西亚乃至伊比利亚半岛的大片土地,隆达更作为他们的最后据点而载入史册。海明威的小说【战地钟声】也是以此地为原型。

俯瞰下去,崖深不可测,随着时间的雕凿,呈现出一种惊心动魄的美感。这种决然的断裂和缱绻被热恋中的人们所喜,成为了浪漫的代言。海明威曾在小说中写过:“如果你想去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,隆达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景;如果在隆达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎分道扬镳、另觅新欢好了。”而按照中国古人山盟海誓的习惯,若在此地以山为盟、指天为誓,结发同心,亦有种开阔壮美的气度。

百米高的新桥横跨于断崖两岸,连接起新旧两个城区。该桥始建于1751年,历时42年方才完成,饱经风霜战乱,威势中夹杂着岁月的斑驳和厚重。而今,人们多居住于新城,旧城入夜后便安静异常,宛如一座空城,仿佛回到了中古时期的西班牙。

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

站在桥上,左右宛如光阴的两岸。彼岸仍是人世繁华,熙攘的红尘依旧上演着欢乐与哀愁的剧目,而身后则是沉寂如水的过往。若你用心感知,仍有某种力量正穿透过邈远的时空,向你讲述生命同时孕育出的丰美与空芜。

穿行在古朴的巷弄间,竟有种浮雪堆积的错觉,光影大片的落在眼中,白银般的耀目。若非空气里的暖融,在某个恍惚的刹那,你会以为置身在雪后初霁的明澈天空下。

碎石铺就的小路极为狭窄,有的仅可供马车穿行。得得的蹄声敲击在地面,脆生生的清爽。现代人不惜花重金去重塑古人的精致与典雅,其实有时候就是一种简慢的生活方式。用鹅毛笔写一封动人的长信,再目送骑白马的信使远去;慵懒的坐在窗前读书,不知不觉日影西斜,霞光漫过了眼眶;壁炉前悉心完成一幅绣品,一针一线如指尖飞舞的蝴蝶……岁月静好,安心做着眼前事,没有匆促和追赶。

老城虽是弹丸之地,建筑风格却兼容了伊斯兰教、犹太教与天主教派。

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

圣母玛利亚主教堂最初曾是清真寺,15世纪被天主教徒们毁去大半并在原址上建起了天主教堂,故而仍遗留了一些东方元素。街边售卖的工艺品也揉合了各种文化特色。

古老的石桥盘山而上,身前是“皑皑覆雪”的小镇,身后是山峦起伏的沃野。光阴如一条无形的河流穿过,依旧是节序交替,依旧是白云往还。冥冥之中却依稀感受到一种生的力量,随着年年新绿蓬勃蔓延,随着旷野上的歌声起伏攀升,在大地与穹苍之间,温柔的逡巡。

凭栏远眺,古镇如高山上的雪莲般圣洁无垢。对于旅人而言,每一次的相逢都是奇迹,我深以为然。想想看,从飞机隐没于云层中开始,那些疾驰在高速公路上的奔波,那些跋山涉水的寻觅,什么样的因缘际会,才成就了此时此刻,我在这里的凝眸与伫立。而眼前如画卷般蜿蜒起伏的皎白又在流光中静默了多久,才迎来与我的片刻相对?这冥冥之中的牵引是不是也可以解读成一种浪漫,跨越万水千山前来奔赴的一场机缘呢?

这或许就是旅行的魅力吧:发现美、采集美、印证美。若是能将这些美丽优雅且无损的传递或呈现出来,将是一件更有意义的事情。我想,许多行者都在以不同的方式为此努力吧。

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

活色声香西班牙 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年12月11日(草)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017