注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象广东:梅关与思念的遇见  

2016-12-03 09:40:43|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象广东:梅关与思念的遇见 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  
印象广东:梅关与思念的遇见
作者:素语

 

我心里是有梅关的,我始终这样觉得。

虽然我有很多日子不曾想起过它,但我觉得它像癌细胞潜伏在体内,一触即发,就变成不可医治的念想。

十年,一个潜伏在体内的念想,陪伴我从意气风发走到安静平和,我以为我不会再激动,可是“梅关”一出,我还是生成了癫狂的思念,不得停歇。

那是哪一年?是04年,抑或05年。

西陆上的一次偶遇,读到《风雨梅关行》,在氤氲的雨雾里结识了梅关,结识了文章的作者,还聊成了那些年里的朋友。而今,作者已然不知去向,梅关却成了他种在我的心头的相思。

藤儿知道我爱着这十年的念想,一直未释怀。她用手机翻拍了范晓波《边城》给我看,说这篇文章里提到的地方有宋城墙、古浮桥,又追加了一句:还可以去梅关,离大余不远了。

我说,就这里了。其实那时候我根本不知道自己能不能请下假,走得开。

决定走,是在分秒间的。确定走时已经是下午四点,俩人合计一定,立即开始查路书,找寻起止点。订完票,一切妥当等着次日出发。

说起去赣州,很多人诧异:那里有什么?

我说去看梅关,去凭吊,去思想。其实我是去赴约,赴我十年里的相思。

早起。

赶火车。

藤儿竟然激动地点错日期,浑然不觉地检票上车,兴奋不已地来到梅关。

梅岭古道已在眼前,我却踌躇了。

有种“近乡情怯”的惶恐。

站在牌楼下,没有急着踏上那条鹅卵石铺就的山路,静静地吸了一口气,抬头仰望,运了运气,迈步走向那条在文章中读过的路。

我明白,我确是与他隔着时空,沿着他的来路,在细雨凄迷中去相遇的。

每一步,视线都盯在足下的路上,我觉得他那时是脚戴镣铐的。发,散在肩头,白袍上有陈旧的血迹,脚下的鞋已磨烂……每走一步,铁镣都会发出声响。

印象广东:梅关与思念的遇见 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

过接岭桥,山路缓慢上升,坡道转弯处有棵古枫,粗壮的根三五人环抱。那时它一定见过他从身旁走下山去的,冠荫竭力倾向路面,遮阳避雨,我猜想那个五月暮春的雨必是冷的。

在这里,我忘记了你是诗人,你只是我敬仰的有气节的铮铮汉子,民族英雄。

山路蜿蜒,青翠的山谷深邃得不见底,错过梅开的时节,路边的梅树早已绿叶繁盛。

我,只为他来,为他的五月而来,为与他在这个时段遇见在梅关道上。

他从身边走去,走过南宋朝廷的风雨,走向遥远的北方大都。

站在山道上,遥望远方,那些绿意葱茏的地方,可曾是他目力抵达的故乡,镣铐下的故乡路,又该是多么坚强的心才能无悔走过?

怀着悲悯,怀着崇敬,终于,见到了梅关,这心心念念惦记的地方。

梅关平凡,不过是山间一道关隘,不比高大雄伟的城门更有气势,然而,它确实又不平凡,除走过的商贾马队不计其数之外,此门中还走过了气盖山河,宁死不屈的脚步。距关隘百米,我蹲下侧听,路阶上水声潺潺,脚边流水叮咚。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,莫不是他正轻吟着,慷慨地从我身旁走过……

梅关,在我的思念里,只属于你,从《风雨梅关行》开始,它就是画面一样存在我记忆的硬盘上。

我在五月的暮春来会你,因为你是这个时节走过梅关,取道江河北上的。没有驿路梅花相伴,没有春和景明的灿烂,与此时的我一样,走在细雨的石路上,湿滑而艰难。

十年前,为见梅关不远万里赶赴韶关,终是因缘不济,竟未得遇,心中的遗憾已存许久,也许那时从广东段走梅关,与今日所见会更加原味一些吧。

返回的路上,心中感慨,无意说出“凭吊”一词,无意就跪倒在山路上,是不是冥冥的安排?所幸我完成了从内心到躯体的凭吊,于心便也安然了。

终于,我可以放下十年的相思,也可以继续在我的世界里仰望你-诗人和民族英雄文天祥。

印象广东:梅关与思念的遇见 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

印象广东:梅关与思念的遇见 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年12月03日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017