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印象江西:一路向南去赣州  

2017-01-01 09:06:50|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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一路向南去赣州
作者:青藤漫过
 

有一种相逢很美妙,那就是在文字中遇见一座城,然后,心心念念地向往着。

那是13年九月,残暑未消,我慵懒地窝在书房的沙发上翻阅着新到的《散文》,当读到范晓波的《边城》,精神不禁为之一振。他说这座城“僻远、异质、古朴、安宁,边城这个抒情性名词所打包的言内和言外之意,它都具备了。”“它还没被黑心的开发商抹黑,也没被赶集般的游客踩沉。”“边城,依然故我,在热门旅游线路之外,静候着每一个怜惜时光与爱的人。”这些文字,对我这个天天做着行走之梦却又讨厌人满为患之处的人来说,这是多大的诱惑啊!尽管范晓波把这城的今生和前世都翻挖出来,把筋骨和肌肉都描绘给我看,没有大声喊出城的名字,但我还是认出了这座城——赣州。

14年八月陪女儿去南京上大学,遇到一个来自赣州的新室友。问她从赣州到南京化了多少时间?回答说转道南昌要两天。我直感慨:这么不便呢。

说到赣州,其实最早有印象的还是上世纪三、四十年代蒋经国先生在那边实施“赣南新政”时的一些佚事。今年清明又去奉化溪口,在丰镐房参观时,想起其母毛福梅被日本轰炸机炸死后,蒋经国星夜兼程从赣州赶回溪口奔丧,我心里悄悄的计算了一下日子,在那时,从赣州回到奉化要多少天啊?

终究是放不下心中的那份向往,在品心让我选择结伴出行之处时,我又把目光投向赣州。我诱惑她说:“赣州有宋城墙、有古浮桥、有郁孤台。。。。。。”末了又加了句:“离梅关不远了。”我知道梅关是她心底的一个情结。然后,找出《边城》,翻拍给她看,静静地等着她的回音。 

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我们终于说走就走,从不同的城市出发,品心坐飞机到福州转动车,我坐大巴到宁波转动车,一路向南,辗转去赣州。

火车到赣州时已是晚上十点半,从火车站至宾馆的路上,这个赣南边城,给我们的第一印象就是:干净、安静!

我们去赣州老城,去看被称作孤品的宋朝城墙。

从涌金门登上城墙,午后三时的阳光还是非常炽热,游客稀稀落落的。城外是天然的护城河——贡江,水面开阔,水势汹涌,浩浩汤汤。几千年的光阴,在水中流去,恐怕也只是仅仅一瞬间。

不同的角度看城墙,总有不同的感触。

在城上看,城墙逶迤而行,宛若游龙,造就一处形胜之地;在城内看,城墙坚固厚实,能佑一方安宁;在城外看,城与江相依,江水成天然屏障,为难攻易守之处。

我们从建春门外的江边沿城墙根往八境台走,城墙高耸,城砖上面都有苔痕,青苔暗滋生长,漫然一碧,还有恣意生长的杂树,郁郁葱葱。城墙那么古老,通往遥远的年代,总会让我想起些什么。“西北望长安,可怜无数山。”行走之时,我常常会不由自主的吟诵辛弃疾的这句词。看那片青灰色的城堞上,芦苇摇曳,在夕阳下,说不尽的一片苍茫。

暮色渐浓,和品心并肩坐在北门上面的矮墙上看风景,右边是八境台,城外就是龟角尾,章江、贡江在此汇合成赣江,然后浩荡北上,汇入长江。左边依旧是神龙见首不见尾的城墙,有一对情侣正以城墙为背景拍婚照,古老和新潮,融合在一起。北门内的城墙根,许多的夜市摊子摆了出来,人来人往,热热闹闹的。 

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城外的流水一程一程的走远了,我们也一步一步的在城墙上走进了黄昏。站在蒋经国旧居前,看前面相距不远的孤兀的一座小山、山上的楼阁、楼阁上的灯光,猜测那便是郁孤台了。果然,问了一位老者,印证了我们的猜想。

我沿台阶跑到门前,已是大门紧闭。遗憾之余,看门前贴着的介绍,郁孤台因坐落于山顶,以山势高阜、郁然孤峙得名,历代文人墨客常有登临,题咏甚多,其中,与郁孤台渊源最深的,要数南宋著名词人辛弃疾。而这座小山称作贺兰山!下来兴奋地和品心说:“这山也叫贺兰山呢。”

想起岳飞《满江红》中的 “驾长车,踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”让多少人热血沸腾,同为壮志未酬的抗金名将,辛弃疾登上这赣南一隅的贺兰山,是否想到西北的贺兰山?想起岳飞?想起《满江红》?然后感慨家国沦亡,悲愤自己的不得重用,而作《菩萨蛮?书江西造口壁》:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”

在微信上发一组手机拍的照片,并提到了《菩萨蛮》,广州的一个朋友很快回复:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。是否?”辛弃疾的词广为流传,郁孤台深入人心,文化的积淀才是一个城市的灵魂。

与心意相契的人一起旅行,并在旅途中遇见和善的人,这是人生中的一种福分。

和品心出行,似乎有了种自然而然的依赖,也让我重新审视自己,在陌生的环境褪去表面硬壳后的我,原来是个喜欢享受被呵护的人。这种感觉不同于被爱人的呵护,而是从我童年起就渴望的能被姐姐和兄长爱护的心愿的实现。

于是,陶醉其间的我变得更随和,变得爱和陌生人交流。而他们,也向我展示了他们的质朴、善良、热情。

大余火车站遇到的袁师傅,送我们到梅关并兼作导游,并想法找熟人免掉了我们的门票;建春门古浮桥边的渔贩,当我跳上他的小船取景拍照时,船上狭小,他没有因我不是他的顾客而让我下船,而且告诉我现在古浮桥不让行人上去了;灶儿巷旧民居里的老人,在我打着手机手电筒摸进破旧而深邃的院落里时,热情地对我说欢迎参观,并提醒我里面还有很大的地方,还可以进去看看。还有出租车司机,把我们带到吃饭的地方并详细指点我们回宾馆的路线;还有那些热心给我们指路的人。

点滴之间,暖意就洋溢开来,让我们的旅途充满温馨。

走完夜色中的灶儿巷,随意的穿过一条巷子,来到大街上,抬头一看,马路对面就是下午登过的建春门城楼,我们用脚步在赣州老城里画了个严丝合缝的圈。 

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2017年01月01日(草)

 

 

 

 

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