注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象安徽:徽州小巷  

2017-01-02 11:57:21|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象安徽:徽州小巷 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
徽州小巷

 

它不是水彩画常用来表现的,那种被吴侬细语的小贩声撩得催人发困的江南小巷。萧瑟的寒风扬起你足迹后两行黄土,走进凝重得像暗色调油画般的黑瓦阴影里,于是你就看到了这些徽州的小巷。

这是我生平所见的最动人的小巷。 

一条条纵横交错,像埋在衰老肌肤下的血管,深嵌在高高山墙和翘起的屋檐下,掩着一股苍凉之气。很少有阳光直射进巷子里,被摩挲得溜光的青黑石径终年湿濡濡的,似抹了一层油。斑斑苔藓从砖缝中冒出,在巷壁上抹上一层暗绿,无声无息地蔓延。白昼,巷子里空寂无声。偶尔有人挑着桶担走过,轻咳一声,嗡嗡回声便荡漾许久。

几百年前,当上海、杭州等地人还在津津乐道开埠繁荣时,小巷人的祖先已是了不起的商贾了,开染坊、卖药材、丢下大把银两在这不起眼的小村子里置下雕梁画栋的宅院。小巷人从懂事起就一直生活在这些高墙隔世的庭院里,不问世事,瞅一眼挂在雕凤立柱上的日历过日子。逢有外人对村里成片的古建筑面露惊色时,他们微微一笑,关起门,抹一抹榉木太师椅上的灰,坐在回廊的石柱下,不慌不忙地啜着大碗里的稀粥。 

印象安徽:徽州小巷 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

忽一日,宁静的巷子开始响起嘈杂的脚步声。常可见三两背行囊的陌生人,推开被桐油抹得发亮的大门,朝庭院里探望,用手摩挲巷口那口古井光滑的井壁,有时没事地与山墙边晒太阳的老人搭讪。搞设计的人来了,说是从檐角回廊中汲取几分明清的线韵;搞摄影的来了,称黑瓦墙蓄含着永恒的创意;搞历史的来了,考证出这一带可能是陶渊明笔下《桃花源记》之原形;旅行社来了,小红旗甩个不停,招来一拨又一拨的游客。当张艺谋带着电影《菊豆》摄制组浩浩荡荡开进村,拆去青砖墙上的电线,用井水把石径浇得乌光发亮,开机拍电影时,村子如被投下一方巨石的深河,起伏荡漾开来。

然而小巷人保持着平顺的心气,只是冷静地站在家门口远远观望。几个胆大的,迟疑着卸下门板搁在门厅前,从旧供桌上取下几件色彩黯旧的器皿摆设,设摊做起生意。有人凿墙开出杂货铺,将现成的电影名拿来做招牌。还有人辟出堂屋厢房敞开大门让游人参观,供人食宿,换取些零花钱。从河边回来的女人们,湿漉漉的手从兜里掏出钥匙,把客人请进屋。抹凳沏茶,灶屋弥漫起清香来。菜肴端上桌,两荤一素,外加猪油葱花炖鸡蛋。等客人笑眯眯打着饱嗝时,女人们胆怯地开价:十块钱。你觉得便宜,想宿一晚。主人领你进厢房,告诉你二十块一晚。饭钱不另收了。小巷人温温和和的,即便做生意,也保持着一种从容。

只有在你看惯了城市地铁入口处乞讨者那猥琐的表情时,才会记着安徽黟县,记着南屏村小巷人安之若素的恬淡和农民身上罕见的那种超然。我清楚,那绝非穷乡人硬撑的自尊,只有经历过深沉文化濡染的一方水土,才会出现这样的群落。这是小巷人的素质。 

印象安徽:徽州小巷 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

文章导语

 

徽州的小巷,从历史风尘中一路蜿蜒而来,黄土中裹挟着初民的从容淳厚,黑瓦下覆盖着岁月的恬静优雅。如果说,江南小巷是一位撑着伞轻盈走过的丁香少女,那么,徽州小巷该是一位历经岁月风尘、看惯俗世喧嚣的超然智者,他抖落一地繁华,慢慢坐在古老的土地上享受着古老的阳光。 

小巷是宁静的。“一层暗绿”在巷壁“无声无息地蔓延”,“轻咳一声,嗡嗡回声便荡漾许久”。宁静的小巷积淀着历史的沧桑,时间似乎停止,季节不再轮回,仿佛厚重的油画颜料,静静凝固在时间的画板上,动也不动,听凭外界风雨呼啸而过。 

小巷是厚重的。它有着厚重的色彩与厚重的建筑――黄土黑瓦、“溜光的青黑石径”“斑斑苔藓”“光滑的井壁”“高墙隔世的庭院”“榉木太师椅上的灰”――一切都仿佛经历了久远的世纪,散发着岁月的尘香。厚重的色调与厚重的建筑,调出徽州小巷独有的味道。 

小巷里的人超然从容、温和恬淡。他们“不问世事”,“不慌不忙地啜着大碗里的稀粥”,任何人的到来都无法打破他们的从容平静,即使做生意,女人们也是胆怯地开价。 

文中,作者用从容而优雅的语言向我们描述着这从容而优雅的徽州小巷。这样的小巷,经历了深沉文化的濡染,如磐石,如老松,稳稳站立在岁月的峰峦之上,不争日光,不夺月色,就那样从容而温和地看着世间花开花落。这样的小巷,是李白的青崖白鹿梦,是王维的清泉明月山,是陶潜的三千梦里桃花路。走在这样的小巷里,荣辱皆忘,繁华淡褪,只留赤子之心,笑看红尘云卷云舒。

-------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

印象安徽:徽州小巷 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

印象安徽:徽州小巷 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

    

扫一扫,添加微信互动

2017年01月02日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017