注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺  

2017-01-11 08:52:51|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

坐着三路车去松赞林寺

作者:张鸿

 

3路车,从独克宗古城旁的中甸军分区门口开往松赞林寺。

这一路,正好贯通整个城区,由南向北,开进草原,开进村庄,也就从人间到了神域。

中甸人少车也少,好象只有总共5路公共汽车,车资一元,也没有什么票不票的,招手即停,想下就下。

我在中甸总共乘过两次公共汽车,都是3路车,巧合的是,都是同一趟车,车上司乘人员是一家三口,那小的才不到2岁。我的两次3路车之旅皆与吃有关。

我从军分区出来,起点只有我一人乘车,于是我就逗那个孩子玩并和年轻的母亲聊起来了。他们是四川人,来这儿生活已经三年了,起初是做点儿小生意,后来就承包了这车,做起了市内运输。

聊得开心,后来上车的客人也加入了我们的话题。一个回寺的喇嘛在松赞林寺有好多年了,他说他看到了城市的变化。他很有趣,说到3路车的变化时,全车跟着大笑。 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

他说,原来的3路车是最脏最破的,好玩的是,那时的车是司机手动开关门,工具就是一根橡皮筋。一定要一根粗粗的橡皮筋,一边拴在档位杆旁边,一头拴在门把上。注意,那橡皮筋要有弹性,长度要控制在不用力拉的时候,比从档位杆到车门的实际距离短一点儿,让两头拴上之后,有一个似紧又松的力度,加在车门上。这种手动装置其实在一种力的作用下还会成为一种“自动装置”呢,就是,利用汽车启动加速的惯性关门,用停车减速的惯性开门。但这个就要求司机要有很好的控制技术才可以,要不就不该开门的时候就开了门,不该关门就把门给关上,还夹着人!

喇嘛一说完,他自己笑了,连一直不说话的司机哥哥也笑了。

   这是上午10时多,一路上上来了不少的喇嘛。我问我旁边那个说笑的喇嘛说,你们都认识吗?他说,基本上是不认识的。因为都不是在一起的,就是象你们有单位的一样,我们不是一个“单位”的。

本想在城中心就下车,去逛自由市场,可一路这么聊着,我就乘车到了终点。我没有下车,我旁边的喇嘛一看我不下车,他很认真地说:“喔,你太客气了!把我送到家门口了。”我笑了起来,他下了车,走出几步,回过头来,对我说了一句什么我没有听清,之后,他笑着、大声说:“祝你平安!”

这是我没有预想到的快乐! 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

往回返,进城,车上人就多了。我又付了一元,那个年轻的母亲说,不用了,脸红红的。司机哥哥问我:“你是当兵的?”我想他看我是从军分区上的车就有了这种想法吧,我如实说,很多年前是,现在不是了。

我说我想去自由市场,那司机哥哥终于说话了,他问我去干什么。我说去“看菜”。他笑了起来,说中甸有三个菜市场,到时,他会把我放在最大的那个市场附近。

我是有“菜市场迷恋症”的,我知道,就算最贫乏的城镇,都会有菜市场的,当然分为公办和“自由组合”,而那种“自由组合”的就更充满了吸引我的种种元素。我对一个地方的人和他们的生活的兴趣远比对自然景观的兴趣大的多。那上哪儿能看人们的真实本土的生活?菜市场。上菜市场像当地人一样逛,会发现自己很快进入了一个日常生活场景。这里有各种当地的土产、瓜果蔬菜、劳动工具、锅碗瓢盆……身边正有人在用方言讨价还价,可以轻松地看到大部份我想知道的事情:物产,人们的生活习惯,语言习惯,甚至性格特征……不知不觉中融入了一种全新的生活。

每个地方,都会有一两样食物我可以天天吃不生厌,即使离开也常会惦记。对整个云南来说,我极喜欢的食物就是与“饵”有关的食物,饵丝、饵块,说到这儿又让我垂涎欲滴了。我的朋友们都知道,所以,我在云南的每一个地方,他们都会带我去寻找这一类的食物。有意思的是,有一次在昆明,正逢周六,一个将军哥哥让司机开着车,带着我在城里兜兜转转地找他记忆中的大理巍山的饵丝小店,可他知道的那些全部因为拆迁消失了。于是,他只好打电话求援。那天我们终于还是在一个极为偏僻的小巷里吃到了美味的饵丝,而那个小小的店里,人满满的。 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

这些让我惦记的食物很便宜也不怎么起眼,常常会遍布路边小摊或者老旧的居民区菜市,价钱大都在1-2元左右,但那份量足得让你于心不忍。

中甸有一样东西让我几天不吃就“心思思”,那是“鸡豆凉粉”。

这是什么东西?鸡生的豆子?像鸡的豆子?其实就是一种看上去就像稍微小而扁一点儿的黄豆的豆子,滇西北很多地方都有,那当然所以,在这一带都可以吃到鸡豆凉粉。中甸有很多人家还常常用它去煮汤和炒魔芋、酸菜。

在中甸最大的“金桥”市场,已快中午了,人不多。一路的小馆,有卖包子豆浆、荞麦粑粑,还有酥油茶等等。没见到有鸡豆凉粉。我拍了许多的火腿、琵琶肉的照片后,一回头,看到了另一个方向有一档卖鸡豆凉粉呢!

那个温柔的大妈,笑咪咪在看着我:“吃热的还是凉的?”自然吃热的。她接着又问:“熟一点儿?生一点儿?”自然是熟一点儿好吃,黄黄的,香香的。她从那个圆圆的正煎着凉粉的铁板上,挑出符合我要求的,堆了满满一碗。“要不要辣?”赶紧声明,不要不要不要。于是,一碗加上了酥黄豆、香菜、花生末等十余种佐料的冒着尖的、热乎乎的“鸡豆凉粉”上来了。

大妈微笑地看着我吃,也不说话。而我,实在是缺乏战斗力,眼大肚子小。大妈说“不吃多点儿,走不远的。”我看到大妈还炸油条卖,我实在是馋油条了。我说,大妈,我想吃油条,可是吃不下了。“明天早上来吧,刚出锅的油条更好吃呢!”

手摸着我的胃,走出市场,在市场口拍了几个大妈在卖的酥油、菌类还有漂亮的野花的照片。我走到了大路上。 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

也许实在是吃太饱了,我就站在路边,啥也没想,走神了。一会儿,我听到一个声音,“老兵、老兵,这边,车上。”我一看,是那辆3路车,是那个司机哥哥。

我跑过马路,上了他的车,车上没有什么乘客。他看到我很高兴,连连问我看到了好看的菜吗?然后不由得我说话,就说,要看好看的菜、要拍好看的菜要很早就去市场,现在的菜没有那么新鲜好看了啦。

我很奇怪他的变化为何如此之大时,他告诉我,他是九十年代的兵,当了五年后退伍了,然后和亲戚从四川来到了中甸。原来如此,我们曾为同一战壕里的战友呢!亲切亲切!

我告诉他,我吃了鸡豆凉粉,还拍了很多照片,很有收获。我还看到了很漂亮很漂亮的油条,想到的不是广州的而是多年前当兵时吃的司务长炸的油条呢,可是胃里没有地方放了。

他说,明天我接你去吃油条。我到了军分区,下了车。

第二天一早,招待所的小战士来敲我的门,说有人找。我愣了一会儿。我对分区领导说让我自由活动,还会有谁来“打扰”我?

到门口一看,是那个司机哥哥,他说带我去市场看菜去吃油条!

我上了他的3路车,他居然一路飞奔,不上客人地就把我送到了我昨天到过的市场的门口,然后,他就以一个很潇洒的姿势掉转车头走了。我想,如果车能开进市场他是一定会开进去的。

那天,我在市场没有呆多久,拍了一些鲜翠欲滴的蔬菜的照片之后,就出了门,站在大路上。我希望能与他再次遇上,但等了许久都没有见到他的车。

我不知道他姓什么,也不能完全说出他长得什么样子。

但,我记住了中甸的3路车。

3路车,从军分区开往松赞林寺。 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

印象云南:坐着三路车去松赞林寺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

    

扫一扫,添加微信互动

2017年01月11日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017