注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象四川:莫斯卡牧场  

2017-01-14 11:09:36|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象四川:莫斯卡牧场 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
莫斯卡牧场
作者:张鸿

 

“莫斯卡”藏语意为“祥瑞平坦的地方”,位于四川丹巴金龙大雪山旁,是丹巴最偏远的小村子。

我们的改装吉普车从丹东乡转向北面的阿洛沟,开始爬高,进入了最危险的路段,这是唯一进出莫斯卡牧场的道路,据说是2005年才通车,但至今也鲜有车辆进出。

这个忽然凸起在平坦草甸上的石头村子,由一道东西长110米、南北宽90米、高约2米的石头围墙所环绕,围墙刷着白石灰,在上方画着暗红色的边。有条石子路绕墙一周,是村民的转经之路。城堡有4个入口,围墙以内是居民用石头和木料盖成的歪歪斜斜规格不一的房子,房顶用黑色的页岩覆盖,位居中心的金龙寺是最高最好的建筑物。 

印象四川:莫斯卡牧场 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

村外有一条小河经过,远处山脚下是村民圈养牲口的地方。四个方向有四个男女分用的厕所,这在藏区是少见的。我们要见的是金龙寺目前的主持、年近七旬的日穹活佛,他既是莫斯卡地区精神生活的领袖,也是地方事务的决断者和文化生活的倡导者。他既要作为杰出的僧侣引导信徒们修行、走向未来,也要像地方行政官员一样解决当前的地方事务,这与西藏传统的政教合一的传统有关。

冬天是莫斯卡人最闲适的季节。冬季牧场里的牲畜都是敞放,不用照看。牧民们也不像春场里要忙着挤奶,大多数人都回到村子里生活。于是,金龙寺的主持日穹活佛在几年前就开始在冬季开办藏文学校,女人享有与男人同样的学习经文的权利和机会。这是完全独立于当地公立学校、寺庙教育机构的民间学校,其作用有点像汉人的私塾,教授的是做人的基本素质,实用有效。也因此,莫斯卡的男女老少都能听、读、写藏文,这在藏区也是极其罕见的。也许正是因为有了藏文学校和藏戏团,莫斯卡人的风貌、气质才显得与众不同,这也是令周边藏区同胞羡慕不已的事情。 

印象四川:莫斯卡牧场 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

日穹活佛说,莫斯卡村是一个袖珍的城堡。依坛城形式而建,坛城就是佛教想象中的宇宙秩序,它旋转着,环绕着某个中心呈上升之势。在附近的山包上看,绿色盆地上的莫斯卡村确实是被环绕着的形状。在藏传佛教中,坛城也叫曼陀罗,是佛和菩萨的住地,有着金碧辉煌的庙宇和宫殿,人们的生活富足,是所有信仰者向往的圣地。

村外生活了无数的旱獭,圆滚滚的,有着油亮亮的皮毛,它们吃的都是村民们供给的食物。日穹活佛说,村民们都不养狗,免得惊吓了这些小动物们。

离开莫斯卡时,朝阳照射着小村。此时,我内心有一种幸福。也许,天堂与尘世没有距离。 

印象四川:莫斯卡牧场 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

印象四川:莫斯卡牧场 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

印象四川:莫斯卡牧场 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

   

扫一扫,添加微信互动

2017年01月14日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017