注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象上海:雨花弄堂  

2017-01-16 09:50:30|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象上海:雨花弄堂 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
雨花弄堂
 

你泼墨了墙角残缺的欲言,于是渲染了一个沉博绝丽的雨天。——题记

转眼间一个世纪了,多么漫长的岁月。长到让人饱尝生离死别,阅尽悲欢离合。可韶光易逝,年华易老。人生的旅途又是这么短暂,短到好似蜉蝣一样朝生暮死,令人唏嘘不已。但值得我欣慰的是,屹立于柔丝般细雨的弄堂曾经淡淡的流露于我的笔尖。它正如含羞草的叶,本来的严谨久而久之也会舒展。

弄堂是最常见的生活空间,是最重要的组成部分。

弄堂对旧上海人来说是很重要的文化和生活,它既是娱乐场所又是儿童乐园,而且还是集市。它就这样理所当然的充当了人们生活中的主干枝叶。游人如织的田子坊弄堂是旧上海建筑风格的代表,上海人淳朴的特点在弄堂生活中也恰巧因此能活灵活现的展示出来。里面大厅里的牌匾很大,题字笔走龙蛇,有附庸风雅之意。它至今仍矗立着,似乎对于风和雨的鞭笞敲打毫不在意似的,弄堂对于繁多冗杂的生活从不退缩,对于自己以外的一切漠然不已,虽然我谙习上海风土人貌已久,但我还是不由对这些形形色色的弄堂心生敬佩和赏识。

它的命运早就在一百年的风雨里飘浮不定的摇曳着,但却一直镇定自若。难道不是吗?

它或许真的老了,老到经常被人遗忘。历史的河道在奔涌,它却退隐在岁月帷幕的后方。它可能算不上伟岸高大,也谈不上富丽堂皇。只是经过岁月的侵蚀和时光的打磨显得愈发平整罢了。瞧啊,它已步履蹒跚,垂垂老矣。但却努力的站了起来,试图跟上当代城市的脚步。它耐心的引导人们回忆大上海过去的故事,善意的告诫人们:“阅尽浮华方淡然”,它已经厌倦了纸醉金迷,笙歌铁马。只盼消得做一个阅尽古往今来的睿智老者。 

印象上海:雨花弄堂 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

弄堂没有小河流水的灵秀清澈,也并不风景宜人,但它却努力给予人们最平凡的感动。它是那么的不起眼,却在濛濛细雨中显得如此惹人怜爱,它用自己身躯浸过的雨雪告诉人们:它历经沧桑的考验,饱经风霜的洗礼。

我有幸看到了这一切:错过了最好的你,却绝不能再错过最后的你。

写到这里,雨下的愈来愈大,仿佛一座巨大的珠帘挂在天地间,雨滴像无数颗断线的珍珠洒落下来,使得弄堂的地面上溅起了莹白,冰冷,灿烂的雨花儿,我好想在此等情况下与它来个难得的肌肤之亲,可碍于诸多事宜我还是放弃了。雨滴铆足了劲的打在黑墙白瓦上,似乎在悄悄告诉人们弄堂的秘密。只有弄堂外的花儿在暗暗擦拭那一抹泪珠,因为雨花儿吵醒了她大好的清梦。

暗淡,朦胧,幽怨,飘摇是弄堂拨动我心弦的乐章,试问在昏暗的油纸灯下藏匿了多少青梅旧事?又有多少人在孤独的守望?

有多少个故事,就有多少个记忆,回忆的小船摇啊摇,带你品味大上海的前世今生。过去的一切是否都与石库门,与亭子间紧紧地联系在了一起?

想到这里,我打着油纸伞,忍不住推开了弄堂的门,心有所属的彳亍,并且尽情的遐想着,憧憬着,观望着,体验着弄堂里的一切。期待着有一位丁香一样结着愁怨的姑娘,来详尽听我道来心中的喜怒哀乐,世间的阴晴圆缺。

可惜我不能,弄堂里的姑娘原本就只是伫在我笔下那春天的梦:她轻轻的来又轻轻地走,她挥一挥衣袖,不带走一片云彩。 

印象上海:雨花弄堂 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

雨好像没有停下来的意思,不宁的思绪渐渐弥散开来。举目望去,仿佛果真有一位姑娘出现在了我的眼前,苍绿色的衣衫做工是如此的精致,在乌黑光亮的头发梳了两个贴着脑勺的青螺般的发髻。虽略显单调但绝不失风雅,心体莹然,却不失本真。

“她是像张爱玲一样的临水照花的女人吗?她是来恭迎我这个冒雨莅临的过客吗?”我暗自寻量并嘀咕着,暂且细细的打量着她。

我禁不住内心深处的疑惑不解向前走去,却发现姑娘像泡沫一样的美丽,但却消逝的没了踪影。我借此埋怨天公不作美,令我大感失望和落寞。

原来,人生的一切浮华最后都扮作了过往云烟,不是吗?但那一条条铺满大街小巷的朴实弄堂,却能唤醒一代人最真挚的记忆。

上海弄堂是多么的朴实无华啊!它用自己的生命毅然承载着一代人的青春!但它却从不奢求讴歌传颂。这又是一种怎样的伟大?

今夜,在这烟雨朦胧的夜色中我又回忆起了曾令我心怀憧憬的弄堂:在纯白无暇,温婉儒雅的雨花敲打下点醒了一代人的梦。

哦,雨花弄堂! 

印象上海:雨花弄堂 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

印象上海:雨花弄堂 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

印象上海:雨花弄堂 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

   

扫一扫,添加微信互动

2017年01月16日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017