注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象甘肃:黄河风情线  

2017-01-17 09:29:44|  分类: 读书旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象甘肃:黄河风情线 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
黄河风情线
 

“兰州好,景物胜当年。昔日无风三尺土,而今万里碧云天,爽气沁心田。兰州好,好景在滨河。万里笼荫遮玉路,长天连水剪鳞波,俩俩踏青歌”。词人邬惕吾所言之“滨河”,即兰州滨河路带状公园,又称黄河风情线。

兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,坐落于一条东西向延伸的狭长型谷地,夹于南北两山之间。进入新世纪,兰州市政府沿黄河南北两岸,西起西固工业区的西柳沟,东至城关区桑园峡,开通了一条东西50多公里、全国最长的市内滨河路,因路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃星罗棋布,被誉为绿色长廊和兰州"外滩"。沿途点缀了黄河母亲、西游记、丝绸古道等众多精美的雕塑,以及中山铁桥、白塔山公园、水车博览园、银滩湿地公园、白云观、水上清真寺、兰州碑林、马拉松主题公园等大小数十个景点。

很长时间以来,兰州人介绍家乡时都会提到自己的两张名片——《读者》杂志和兰州拉面。现在,兰州人会更乐衷于告诉您他们的第三张名片——百里黄河风情线。因为她代表了兰州的特色,也体现了兰州的发展。

黄河风情线南滨河路西段是我们全家节假日休闲放松、亲近自然的首选去处。此地位于兰州市区西缘,兰州石化城北端,远离居民区,不通公交车,因此“人迹罕至”,已然成为喧嚣聒噪的都市中一方可遇不可求的清净之地和“世外桃源”。 

印象甘肃:黄河风情线 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

天气晴朗的夏日,全家老小欣然至此,沿着健身步道亲水而行。一路上,河风习习,沁人心脾;垂柳依依,养人眼目。宽阔平整的绿化带中青草如茵,蒲公英连片生长,曲麻菜零星点缀,雪松、侧柏、梧桐、玉兰等各色树木似规则又似随意地栽植其上。

这片草坪承载了我们全家许多美好的回忆。妻子怀孕时,我们常来这里优哉游哉地谈笑漫步,舒展身心,一起畅想家中添丁后的幸福生活。妻子临产前几天,我们还来这里采挖蒲公英和曲麻菜。蒲公英焯水后凉拌,清热祛火,或配以猪肉包包子,别有风味;曲麻菜蘸酱生食,爽口开胃。儿子几个月大时,我们便铺一张防潮垫在草坪上,一家人惬意地享受午后温暖的阳光,亦或支起帐篷,几个人挤在里面聊天、打牌、小憩。儿子蹒跚学步时,这片柔软的绿毯恰成了他的练步场,任凭怎样跌跤都不会受伤。儿子满地飞跑时,这块平坦的绿地又成了他尽情撒花的乐园,脆亮的欢笑声不绝于耳。

凭栏而望,从黄河大堤到河岸,长达数公里宽窄不定的带状河滩并未如城市中心区域的风情线那般开发建成各种主题公园,而是任由旱柳、芦苇等野树杂草恣意生长、无拘无束,反倒增添了一番不假雕琢、浑然天成的自然之美。

不远处的黄河浊浪滔滔、滚滚东去,令人心潮澎湃、壮怀激烈,李白的名篇《将进酒》也不禁回荡在脑际:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……” 

印象甘肃:黄河风情线 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

再看那珠串般相连的座座河心小岛,宛若镶嵌在黄河这条飞天锦带上的颗颗宝石。岛上草木葱茏,鸥鸟翔集,三五成群的黄河野鸭在小岛和礁石间追逐嬉戏、翻飞觅食,引得摄影爱好者纷纷架起长枪短炮,争相捕捉这如画的美景。

举目远眺,黄河以北连绵起伏的褐色群山满目荒芜,与黄河两岸的绿意凝浓形成了强烈反差,不禁使人由衷地慨叹——黄河为西北高原带来了绵延不绝的生命慰藉,不愧为这方苦瘠之地的母亲之河!而黄河带给兰州的,亦只有乳汁之恩,而无丝毫泛滥之害。

转头南望,兰州石化城塔罐林立,两支巨型“火炬”熊熊燃烧,一派热火朝天的生产景象。可石化城的上方却是碧空如洗、白云如絮,看不出一点污染。

在高低错落的塔罐中,一片洁白的油罐排列整齐、格外显眼,这就是我们兰州输油气分公司兰州首站所辖的24座油罐。十四年来,从兰州首站奔涌而出的滚滚油流与日夜奔腾的母亲河并驾齐驱,共同造福着沿途百姓。

我深知,不可能将黄河风情线的每个精彩细节一一尽述,只能从一个侧面略述她的风采与魅力,以表达我对黄河风情线的挚爱和赞美。作为一名普通的兰州市民,我为黄河风情线而自豪,因为她是兰州300多万人民的骄傲。

美哉,黄河风情线! 

印象甘肃:黄河风情线 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

印象甘肃:黄河风情线 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

印象甘肃:黄河风情线 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

   

扫一扫,添加微信互动

2017年01月17日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017