注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

能私聊解决的,就别发朋友圈了  

2016-12-31 07:39:27|  分类: 读书&朋友圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能私聊解决的,就别发朋友圈了 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
能私聊解决的,就别发朋友圈了
文/陶瓷兔子

 

“我准备清空朋友圈,以后再也不用了”,聚会的时候有位朋友说,垂头丧气的模样,“现在的人心为什么都这么薄凉,连一点小忙都不肯帮。”

“你该不会是……求赞求转发求投票党吧”,我一边问着,时刻做好屏蔽她的准备。

“我没有,我只不过在朋友圈里问了几件事儿而已”,她飞快的发来几张截图。

“谁有腾讯视频的会员?借帐号一用看部剧”

“有没有学英语的朋友?求帮忙翻译几句话”

“给家里狗狗办证都需要什么手续呢?求指教”

我看的一乐,敢情这姑娘是把朋友圈当万能小百科和免费服务站了。

她说,“我觉得自己人缘好差,连这么简单的请求,都没有人愿意帮我。”

我问,“腾讯视频会员一个月也就十几块钱,差不多就是你一顿早饭而已,要是想看为什么不自己去买?你明明知道谁可以帮你解决问题,为什么不直接私聊,而要绕远路发个朋友圈呢?”

她说,“我不就想着,朋友圈里比较方便嘛,大家都能看到,谁要是刚好有时间,就帮忙回答一下呗。”

“也就是说,你希望别人只是‘顺手’帮你忙,这样你也不用承担对方的人情了?”

她显然没想到我有这样的一问,讪讪的回答道,“不是没多大事,举手之劳而已嘛”。

对啊,都是小事而已,回答这样一个问题不会超过三分钟。但也就正因为是举手之劳,才没有人愿意帮你。 

能私聊解决的,就别发朋友圈了 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

不知从什么时候开始,朋友圈不再是一个记录生活,分享moment的空间,它开始成为广告商的最爱,秀恩爱的宝地,资讯交换的平台。

以及对于某些人来讲,一个获得免费资源和服务,但不需要回报任何人情的地方。

相信不少人都见过以“万能的票圈”为开头的求助,但求助的内容,常常却是百度一下,或是花上不多的十几到几十元就可以解决的事情。

明明私信一位好友便可以解决的小事,非要放到朋友圈里求助,哪里仅仅是“觉得方便”,不过是想着“我顺手一问,你顺手一回,既解决了问题,还不用落你人情”而已。

但往往你的问题越简单,能帮助你的人越不愿意伸手,你的目标群体越大,真正会采取行动的人就越少。

这就是社会心理学上的那条金科玉律:

要想获得别人的帮助,就必须让别人感受到自己的价值。

以及一个我们自小就耳熟能详的故事:三个和尚没水吃。

将自己的会员帐号分享给你并不是什么难事,但被求助者也无法生出“助人为乐”的成就感,何况你的求助,还不是直接发给他个人。

他绕了个大圈子,从朋友圈来到你的私信,然后痛苦的发现,哦,原来自己对朋友的价值,只有十几二十块钱而已。 

能私聊解决的,就别发朋友圈了 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

微信上曾经有位朋友私信我,求帮忙翻译几段国外期刊的论文,他将文章发给我之前,已经细心的将一些物理学的专用名字中英对照的列了一个文本,可即便如此,对于理科小白的我,也不算是一件非常简单的事。

我用了两三个小时的时间,才将那几段生僻又深奥的物理论文译的通顺。发回给他的时候他说,“我这次实在是没辙了,之前一些简单的翻译我都是直接google,但是这个难度太大了,我就记得之前有人夸你英语特别好,找你准没错。”

没有“改天请你吃饭”这类客套话,他直接发过来一个红包。

我没有点开那个红包,但却觉得好开心。

对于提供帮助者而言,物质上的回报往往都是意料之外的衍生品。被记得,被需要,被珍惜,才是最难得的情谊。

我从来不怕麻烦,但是我怕麻烦我的人,在麻烦我的时候没有过一丝一毫的犹豫。

我几乎没有拒绝过来自私聊的请求,但是却从来很少搭理朋友圈里那种广撒网的求助。

当我对你来讲,是everybody,那你对于我,也不过是nobody而已。

即便是举手之劳,胳膊抬久了也会酸的啊。

人与人之间的联系,并不是仅仅在逢年过节发条祝福短信,或是没事抛个表情包,言之无物的寒暄一下天气。

我们愿意提供帮助的对象,是那个了解你,并且珍惜你的人。他知道你的能与不能,也舍不得用一些日常琐事来麻烦你。

别总到了求助的时候才去接近他人,别总想着落下便宜还不欠人情。

朋友圈朋友圈,圈里圈外一条线,你付出多少真心,才能换回多少情谊。

能私聊解决的,就别发朋友圈了吧。

毕竟,即便你发了朋友圈,也不见得有人理你。 

能私聊解决的,就别发朋友圈了 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

能私聊解决的,就别发朋友圈了 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年12月31日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017