注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生最大的冒险,是不敢冒险  

2016-12-23 06:49:05|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生最大的冒险,是不敢冒险 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  
人生最大的冒险,是不敢冒险
作者:刘墉

 

有一阵子我在台北的办公室非常忙,经常加班到晚上七八点钟。有一天晚上将近八点了,我发现有一家新成立的公司似乎可以合作,就叫助理拨电话过去。

我助理一笑,说:“刘老师,你知道现在几点了吗?人家早下班了。”

我问她:“你怎么知道人家早下班了?”

助理说:“当然,现在都八点了,只有我们还在加班。”

我又问她:“既然我们能加班,为什么别人不能加班?”然后,坚持叫她拨电话。

电话居然通了,我喜出望外,先幽默地说:“真不简单,你们还上班哪!”对方也很幽默地说:“是啊!你如果不认为我还上班,怎么可能打电话过来呢?你也在上班吗?”

结果,我们发现双方都是很拼命、很讲求效率的。接着谈合作,居然两三下就谈成了。

再说个故事:有一天我一个人在办公室写稿子,突然电话响,接起来,是个学生打来的,想邀请我到他学校演讲。

因为被打断了写作的文思,我有些不高兴,问他:“你知道现在几点钟了吗?你怎会想我还在办公室呢?”

学生说:“因为白天打电话,您的秘书都说您不在,我就试试晚上打,说不定走运,您会在。果然找到您了。”

结果,我因为那阵子忙,本来已经不接演讲了,这学生锲而不舍的精神感动了我,我居然答应了。

我提这两个打电话的故事,是要说:世界上能够异军突起、有了不得成就的,往往是那些“明知不可为而为之”的人。所以,西方有句谚语——“最大的冒险,是不敢冒险”。许多人失败,不败在他没能力、没经验,常败在他不敢尝试。甚至像前面我提的助理,在我要尝试之前,先很武断地说:“人家早下班了!”

相信大家都读过《论语》里孔子的“毋意、毋必、毋固、毋我”,意思是不要臆测、不要武断、不要固执、不要什么事都以自我为中心。

当你该打电话的时候,你不打,还找借口,说人家一定下班了,就是臆测和武断。当你发现自己先前的看法错了,还坚持不改变,就是自以为是的固执。

要知道,很多领导人都是屡战屡败,又屡败屡战,化不可能为可能才能成功的。他们看事情的态度非常积极。

当他打算外销鞋子到落后地区,如果你说:“不可能成功的,因为那边人都不穿鞋子。”他会很反感地问你:“为什么不说,那是太好的市场了,因为大家都没鞋子穿!”

人生最大的冒险,是不敢冒险 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

人生最大的冒险,是不敢冒险 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年12月23日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017