注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

好朋友做了微商,你会拉黑她吗?  

2017-01-05 07:13:53|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好朋友做了微商,你会拉黑她吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  
好朋友做了微商,你会拉黑她吗?
作者:谢可慧

 

很久之前看过一个故事,写的是一对好闺蜜。

两个人从小一起长大。

初中毕业之后,一个去了高中,上了大学,有了体面的工作,在社会上风生水起。另一个没有再学下去,外出打工,每年冬天回来,也躲在家里不出门。

多年之后,那个已经外出打工的女孩子并不愿意见这个幼年的姐妹,不是嫉妒,是觉得两个人身份不同之后,都应该有各自的生活,说到底,还是觉得若干年后,天各一方,也是正常。

那个混得风生水起的女孩并不放弃,终于在另一个女孩出门的时候,拦住了她,说了一句话,在我心中,你依然是我最好的朋友。

结尾很圆满,十多岁的我,看到这样的故事,觉得一生就该有这样的朋友:

她喜欢你,喜欢你的每一个现在,喜欢你每一个未来,也喜欢和你在一起的日子里,风雨如舟。

好朋友做了微商,你会拉黑她吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

有人曾经问我,在你心中,朋友到底有几类?

我说我说不上来。就是至少能够分类,也知道自己用怎样的心态和方式对待,并且能够过段时间清理、过段时间再重新分类。循环往复。

但对于真正的朋友,我始终有一个标准:

接受对方的生活方式,以及每一次不算太坏的改变,都能喊一声 " 加油 "。

前些日子,老钱给我打电话,自从做了微商之后,她比过去敏感了许多。每一次给我打电话都小心翼翼的样子。

" 实话实说,我经常会在朋友圈刷完商品之后,下意识地点开一些朋友的头像,我只是想看看,那些我特别在意的人,他们有没有屏蔽我。"

" 我不敢发那种什么有没有删除我之类的微信。我在意的,只是那些好朋友,到底有没有屏蔽我,有没有删除我?他们可以选择不看见我的信息,可是,我还是多么希望,能够看到他们在朋友圈里,大口吃肉,大声吐槽的样子。"

老钱说完的时候,我实在不知道该怎么安慰她。是什么让她敏感,又是什么让她这样孤独。

曾经的一个朋友屏蔽了她,那个朋友我经常从她的口中说起。那一年,她开生日 Party,坐在离她最近的位置,和她一起喝酒。可是,那个朋友在她做微商的一个月后把她删除了,最后的那句话是:你怎么会变成这个模样?你以前不是这样的。

老钱说,我很想问问她,在她心中,我以前是怎样的,现在又变成了什么样子?

我说,算了吧,老钱。她选择了离开你,你也别强留。留下来也不过是貌合神离。你要知道,貌合神离从来不是友情,同心同德才是。

老钱说," 你身边的朋友一个个都两肋插刀,而你也是那种可以赴汤蹈火的模样。"

我说,也是走了一波又一波,留下的都是当下最好的。

好朋友做了微商,你会拉黑她吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

朋友与朋友始终是一个筛选与被筛选的过程,你选择别人,别人也在选择你,在时间隧道中,谁丢了谁,谁忘了谁,都没关系。因为真正的朋友始终在,触手可及。

就像当年冰心和林徽因的闺蜜情,并没有走得很远,至今说法纷纭;而像张爱玲和炎樱的闺蜜情,最后也难免走向冷淡,像极了那句话:

" 如果老朋友再会晤的时候忽然不投机起来,那是以前未分开的时候已经有了某些使人觉得不安的缺点,已经了分歧。"

友情这件事,谁也不能保证,谁真的是一辈子。

朋友不过是一茬又一茬,在身边的都是那时那刻的真朋友,留住了彼此拥抱,留不住也真的没关系。

好朋友做了微商,你会拉黑她吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

我始终觉得,真正的朋友,从来不会问你的过去、现在和未来,他们关心你现在过得好不好,会在孤独时陪伴你,不孤独时说一句真好,高兴时和你一起笑,难过时和你一起哭,无论什么时候,都知道你当下的决定就是最喜欢的决定,和你走向过去和未来。

我公务员辞职的时候,和一群朋友去聚餐,他们有些是生意人,有些依然在体制内。

我说,从此以后,要换个身份了。自由职业,看起来也没从前那么体面。实话实说,有些时候,并不是留恋工作,而是留恋那一种熟悉的身份感觉,至此以后,你就只是你自己。

很多朋友都笑了,笑我敏感,笑我像个傻子,一直到有一个人说出:

" 很多时候,因为工作连结在一起的朋友关系都很脆弱,真正的朋友,不问出处,只问感情。"

我几乎快落泪。

很多时候,内心笃定地告别一种生活,而奔向另一种生活,总是会有孤独和落寞,就像是跳出了原来的地方,奔向新去处,诚惶诚恐,生怕朋友渐行渐远,生怕自己无人问津。

可是,只要真正的朋友在,又何惧前途漫漫的孤独,也便有了行走四方的勇气。

每一次,看到他们为我的新书出版做宣传,看到他们默默说一句 " 写得真好 ",看到他们默默给我甩来许多好资料,为我牵线搭桥许多活动,无论接受与还是拒绝,他们都有心,并说一句 " 你高兴就好 "。

好朋友做了微商,你会拉黑她吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

确实,生活是朋友最好的筛选机器,有些人会走,有些人会留,真的都没关系。

一直到现在都有这样一种社交的 " 懒癌 ",就是把身边的圈子打理好,也无心再像个拓荒者一样东奔西走。

想来,倒是一种得来的福分和意外的惊喜。因为那些爱你的人始终都在,而那些你并不知道是否真的喜欢你的人,在大浪淘金之后,都去了别的归处。

每个人的周围,都会有那个时候固定的人群。

真正的朋友,会在你的身边,不需要你担心和恐慌,更不需要你费力讨好,她们始终都会在,经久不息。

你要相信。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

好朋友做了微商,你会拉黑她吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

好朋友做了微商,你会拉黑她吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

   

扫一扫,添加微信互动

2017年01月05日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017