注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

人若不离开父母,就难有幸福的婚姻  

2016-12-09 08:34:01|  分类: 读书&爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人若不离开父母,就难有幸福的婚姻 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
人若不离开父母,就难有幸福的婚姻
作者:丹尼尔

 

世界上最重要的关系,是什么?最亲密的关系,又是什么?是夫妻关系。如果夫妻关系和谐,亲子关系和其他的姻亲关系往往也会是和谐的。如果夫妻关系不和谐,很难有真正和谐的亲子关系和姻亲关系。所谓夫妻,一定在婚内,而不在婚外。

与当代文化形成的鲜明对比,《圣经》说婚姻的核心是甘心乐意的牺牲自己,成就对方。这意味着爱是行动,而不仅仅是情绪。婚姻超越恋爱,意味着双方愿意照着各自的本相接纳彼此。幸福的婚姻,需要懂得经营。和谐的生活,需要互相欣赏。

若要幸福的婚姻,需要知道一个基本前提,《创世纪》二章二十四节说道:「人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。」

幸福婚姻的首要条件:离开父母。

首先,前提是既定存在的婚姻关系。其次,是获得幸福婚姻的第一条件。既然存在条件,一定是在相同的价值体系下,才得以被认可。否则,便没什么条件之说。未婚的孩子们,自然跟随父母一同成长。

有关幸福的婚姻,你需要事先明白婚姻的本质和意义。在这个问题没有达成共识之前,所有的对话都是无稽之谈,就像鸡同鸭讲。可能你有不同的看法或立场,兴许你会反驳说,幸福的婚姻,应该是孝敬父母。事实上,「离开父母」,并非代表不孝敬父母。同样,和父母同住,并不代表就会孝敬父母。

很多年轻人结了婚,就不愿和父母住在一块,理由是太不自由。两代人多少有代沟,很正常。但这种只顾自己,不考虑父母的感受,实际上就是一种不孝敬。「离开父母」的意思,不是说忽略和冷漠父母,也不是不理睬父母,更不是说和父母断绝关系。我们当孝敬父母,是理所当然的,也是应尽的职责。不光回报他们的养育之恩,更要留意他们精神方面的需要。

这里的「离开父母」不是单指身体上的远离,或距离上的远离,而是切断心理和情感上的「依赖关系」。换句话说,就是在情感上、意识上、心理上、经济上、不再依赖父母,能自己做决定,学会完全的独立。在传统的中国家庭观念里,所有的关系中,最亲密的关系并非夫妻关系,而是亲子关系(如妈宝男、妈宝女)。在这种情况下,无论是独生子女家庭,还是多子女家庭,家庭关系总是问题多多。

有些子女,虽然在距离上远离了父母,内心却依旧万般依赖。这就是还没有长大成熟的表现,不能独立面对人生,更无法为自己的人生负责。做父母的,应该要意识到,孩子是婚姻和爱的结晶,但长大后终究会离开家庭,要成立自己的新家庭,面对新的人生。父母不能一味的拽在手里。这是一种认知错误,家长要学会适时放手。

做父母的,孩子在未结婚前,一起同住时,应该有意识的逐步培养和训练子女的独立思考判断,独立处理事情等能力。越早意识的父母越有智慧,越早培养的子女越有未来。这些都是幸福婚姻宝贵的隐形财富。 

人若不离开父母,就难有幸福的婚姻 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

幸福婚姻的必要条件:与妻子连合。

首先,前提是丈夫与妻子连合。其次,是获得幸福婚姻的必要条件。何为必要条件?就是必须要有的条件,否则构不成合理性。也许有人会指出,「是人要离开父母,与妻子连合」,没有说这个「人」的性别。请问在正常的逻辑范畴,若是一个男人和另一个男人结合,或者一个女人和另一个女人结合,是怎么称呼的?指的是长久以来的法律或道义上,不是自己俩人的私下或口头上。是夫妻?显然不是。

夫妻的意思,就是丈夫和妻子,也就是一男一女。没有其他选项。为什么是一男一女?因为后面是「二人成为一体」,而不是多人。这是一个明确的信息。那些一男两女,两男一女,或者多男多女的结合,都是在犯罪,不论是法律上还是道德上。统统不是婚姻,违背神圣婚姻的本义和真谛。

也许又有人反驳说,有一些宗教承认多夫多妻。你要知道这个世界,有正统,也有异端。有真理,还有谬论。有天使,也有魔鬼。有光明,还有黑暗。取决于你相信什么,又追随什么。

你所表现的价值观,决定你是什么样的人。无论如何,你总要为自己的人生负责,不是吗?连上帝也不会剥夺你的自由权利,和自由意志。向善,或向恶,完全在乎于你自己。

说回到「连合」,就是连成一体的意思,婚姻本是一体的关系。一旦结婚,丈夫便成为妻子生命的一部分,同样,妻子也会成为丈夫生命的一部分。这种「连合」,除了肉身的亲密结合,更多的是灵魂的相互契合。

在婚姻中,丈夫需要成为一位敬虔的带领者。敬虔的意思,就是有敬畏的心和虔诚的灵。妻子则要成为一位贤德的帮助者。贤德的意思,就是既贤惠又有善良的德行。两人在合一的关系里,彼此成就,相互成全。

三观不合,千万不能结婚。对婚姻慎重的人来说,要有同一个信仰很重要。至少代表了大致的三观。然而即使同一个信仰,并不能确保三观的一致性,也有很大出入的三观。不要轻易进入一段关系,先谈清楚,再恋爱,是一个明智的决定,更是一种负责任的态度。

有信仰的基督徒是坚决反对婚外情,强烈主张婚内情。《圣经》也说:「妻子是骨中的骨,肉中的肉。」夫妻是平等的、生命是共融的。一个人一旦结婚,只能钟情和忠诚于配偶。这是一种委身,更是一个盟约。

生活中,很多家庭的矛盾,都是由婆媳之间的关系带来的。亲子和夫妻的爱,不是相互争夺,或相互排斥的爱,而是相互包容,和延续不断的爱。人在没有结婚之前,跟父母的关系最亲密。结婚以后,跟配偶的关系最亲密。只有认识到这一点,就能摆正所有的关系,很多问题自然迎刃而解。

所以身在婚姻中的夫妻,即便有小孩,也不要让孩子冲淡了夫妻感情,先建设良好的夫妻关系,才会有真正良好的其他关系。要知道未来孩子长大了,终究会离开父母。最终奔走人生之路,能携手到老的依旧是夫妻二人。

「离开父母」是一个重要的决定,也是一个艰难的决定。然而这是人生成长路上,必须要做的决定。也只有在逐步「离开父母」的过程中,才会在心志上得到锻炼,和心智上迈向成熟。日后才能与妻子更好的连合,彼此孝敬双方的父母,共同成就美满的婚姻。

幸福的婚姻,要离开对父母的依赖,尤其那些情感泛滥,很不通情达理,又强加于人的父母。父母不是子女的主人,只是亲人。子女也不是父母的续集,他们有各自独立的人生。

婚姻是一本书,有诗篇,也有散文,还有小说。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

人若不离开父母,就难有幸福的婚姻 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   

扫一扫,添加微信互动

2016年12月09日(草)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017