注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

身心灵:从倾听走进生命的意义  

2016-06-18 08:57:37|  分类: 身心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身心灵:从倾听走进生命的意义 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
从倾听走进生命的意义
作者:克里希那穆提

你为什么坐在这儿听我说话?

你有没有想过你为什么要听别人说话?

听别人说话又是什么意思?

你们所有的人坐在我一个人面前听我说话,你们是为了想听到可以符合自己想法的东西,还是为了发现真相而听?

你们看出这两者的差别了吗?

为了发现真相而听,比起只是想听到符合自己想法的说辞,这两者是很不相同的。如果你在这儿只是寻求印证,在原有的想法上得到鼓励,那么你倾听的意义就很小了。

但是如果你倾听的目的是想发现真相,你的心就是自由的,不被任何事物限制,它会非常敏锐、活泼、追根究底及好奇,因此它才能发现真相。所以思考一下你究竟为什么听别人说话,以及你究竟在听什么,是非常重要的事。

你有没有试过安静地坐着,注意力不集中在任何事物上,也不费力去集中注意力,只是让你的心非常安静,非常静止?这时候,你会听见所有的声音,不是吗?你听见远方的、近处的以及极近的声音,也就是说,你听见了所有的声音。你的心不限制于窄小的频道里,如果你能依照这个方式放松地倾听,而没有任何压力,你就会发现一种惊人的变化在心底出现,这种变化不需要你的意志力,不需要你去强求,在这种变化中存在着极大的美及深刻的洞察力。

有时候你可以试一下,不妨现在就试试看。当你在听我说话时,不只是听我说,还要听所有环绕着你的声音。听那些铃声,牛脖子上的铃铛声、庙宇的钟声;听远处的火车及路上的汽车声;然后你再更仔细安静地同时听我说话,你会发现具有更深层次的倾听。

要做到这一步,你必须有非常安静的心。如果你真的想要倾听,你的心自然会安静,不是吗?你不会因周遭的事物分神,你的心非常的静,因为你深入倾听着每一件事。如果你能以这种方式放松地倾听,带着某种程度的快乐,你会发现你的心产生了惊人的转变,这种转变是你未曾想过的,也不是任何方式可以制造出来的。

意念是一种奇怪的东西,不是吗?你知道意念是什么吗?意念或思想对大部分人来说,是由心智统合的,而人们就在自己的意念中作战。

但如果你能真的倾听所有事物——听河水拍打岸边的声音、听鸟儿歌唱的声音、听孩子哭泣的声音、听母亲责骂的声音、听朋友恫吓你的声音、听妻子或丈夫唠叨的声音——你就会发现自己超越了语言,超越了这些扰人的浮面言辞。

超越口头语言的表达是非常重要的,我们真正想要的到底是什么?不论我们年轻或年老,不论我们欠缺经验或年高德劭,我们都希望快乐,不是吗?

身为学生,我们希望从游戏、念书、我们喜欢做的一些小事中得到快乐。年长以后,我们就想从私有财产中求取快乐,从金钱、房屋、善解人意的配偶或是一份好的工作中得到快乐。

当这些事情不再满足我们的时候,我们就转移到其他的事物上。我们对自己说:“我一定不要执着才能快乐。”所以我们开始学习对所有事物都抱着超然的态度。我们离开家庭,放弃财产,脱离世俗的一切。或者我们参加一些宗教团体、宗教聚会,讨论兄弟爱,追随领袖、灵性上师、大师或一种理想,相信一些在本质上是自我蒙蔽、幻想、迷信的事。我们以为这样就能得到快乐。

你明白我在说什么吗?

你梳头发,你穿上干净的衣服,使你自己看起来好看一些,这些都是使你快乐的欲望之一,不是吗?你通过考试,在你的名字后面冠上一些头衔,你得到一份工作,买了一栋房子及其他财产,你结婚生子,你参加某个宗教团体,这个宗教团体的领袖宣称他从看不见的指导那儿得到某些信息——在这一切事物的背后都有极大的冲动,逼迫我们去寻找快乐。

但是快乐并不会这么容易就来临,因为快乐和这些东西一点关系也没有。你也许会得到享乐,找到新的满足,但是你迟早会厌倦。因为就我们所知道的,在这些事里都没有持续的快乐。亲吻之后跟着来的就是眼泪,笑声之后跟着来的就是不幸及毁灭。每一件事都会衰萎、腐败。所以当你年轻时,你一定要开始发现快乐这件奇特的东西,这就是教育的重点。  

身心灵:从倾听走进生命的意义 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

如果你努力求取快乐,快乐不会降临,这就是快乐最大的秘密,虽然说起来是这么容易。我可以用几个简单的字来说明,但是只有听我说话,并重复你所听见的,并不会带给你快乐。快乐是很奇怪的东西,如果你不去追求它,它就来了;如果你不再费力去寻找快乐,出乎意料之外的,在某个神秘的当下,快乐就出现了——它出自于纯真,出自于可爱的存在本身。

但是这些快乐需要很多的了解,不是参加某个组织或变成某某人物便可以得到。真理也不是依葫芦画瓢便能获得。你的思想及信念一旦祛除所有努力求取的意图,你就不再想变成某某人物;你的心非常安静时,你会超越时间的限制,听见所有正在发生的事,这时候真理就降临了。

你也许听进去了我所说的一切,但是要得到快乐,你必须懂得让你的心远离恐惧。

只有你的心中真的无惧,有一天早上你醒来时,或是自己一个人正在走路,你会发现:突然间,一件奇怪的事发生了,没有经过邀约、引诱、追寻,那个可能被称为爱、真理或快乐的东西,忽然来到了你的心中。

这就是为什么在你年轻时,必须得到完善教育的原因,我们目前所谓的教育根本就不是教育,因为没有人告诉你这些事。

你的老师只能帮你准备参加考试,他们从不和你谈生命的问题,而生命的问题却是最重要的。他们不谈,因为很少人知道如何生活。大部分的人只是苟且偷生,因此生活才变成一件可怕的事,真正的生活需要极大的爱,需要对寂静有很深的感受,需要有丰富的经验,却又保有赤子之心。

它需要能够清楚思考的心智,不被偏见、迷信、期望或恐惧所捆绑。

这一切都是生活,如果你没有被教会如何去生活,那么教育根本是没有意义的。你可能学会保持整洁,有礼貌,你可能通过所有的考试,但是当社会整个结构都在瓦解时,你却把重点放在学习这些表面的东西,就像是在失火的房子里涂指甲油一样。

你知道,从来没有人和你说这些事,没有人真正和你深谈过。你除了夜以继日地念书,学数学、历史、地理,同时也应该花很多时间来讨论这些深刻的问题,因为这才能使你的人生真的富足。

选自《人生中不可不想的事》

只要你知道如何去爱,一切问题都将迎刃而解,你就能随心所欲而不逾矩了。——克里希那穆提  

身心灵:从倾听走进生命的意义 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客   

《身心灵》简介

“身心灵”就是指身体、心理和宇宙万物皆具的能量——灵性,“身心灵”注重的是三个层面的统一与和谐,将人视作身心灵的统合体,以寻求整体的健康与灵性的成长。

20世纪60年代,“新时代运动” 于美国兴起,整合了东西方的文化传统,尤其是从东方哲学和宗教中汲取灵感,带动了国际关注“身心灵”的潮流。极具包容性和多元性的身心灵潮流,不仅涵盖了东西方哲学、宗教、心理学的融会与发展,也在古老智慧与科学最新动态的启发下,发展出各种体系的身心灵疗愈活动,如禅修、瑜珈、占星、催眠、花精、塔罗、芳疗、能量,等等。

 在中国,身心灵首先于上世纪80年代在台湾发端,渐渐被引介到大陆。人们也开始发现,一些传统的宗教智慧如佛法,以及博大精深的中医,原本就是和身心灵一脉相系、殊途同归。而近年来被推崇的生活禅和生活修行,促使人们在爱情、工作、亲子等关系中寻求灵性的成长,更是拉近了身心灵与大众的距离。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之

身心灵:从倾听走进生命的意义 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年06月18日(草)

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017