注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

张爱玲:非走不可的弯路  

2016-06-15 09:13:40|  分类: 品读张爱玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲:非走不可的弯路 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
张爱玲:非走不可的弯路
作者:张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条路若隐若现,召呼着我。

母亲拦着我:“那条路走不得。”

我不信。

“我是从那条路走过来的,你有什么不信呢?”

“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走弯路。”

“但是我喜欢,我也不怕”

母亲心疼的看了我好久,然后叹口气:“好吧!你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”

上路后,我发现母亲没有骗我,那条路确实是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰的头破血流。但我不停的走,终于走过来了。

坐下来喘息的时候,我看到了一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得!”

她不信。

“我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”

“既然你们都可以走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走同样的弯路。”

“但是我喜欢!”

我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”

我很感激她,她让我发现了自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色。同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。

在人生的路上,有一条路每个人都非走不可。那就是年轻时候的弯路,不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎么才能长大呢? 

张爱玲:非走不可的弯路 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

读 后 感

在成长的过程中,父母,老师,或者其它长辈总是提醒我们,那条路行不通,要走这边。但张爱玲说,“有一条路每个人非走不可,那是年轻时候的弯路。” 是的,我们在这条路上虽然 “碰壁”“摔跟头,碰得头破血流 ”,但因为年轻,因为有激情,因为初生牛犊不怕虎,我们勇往直前。

《非走不可的弯路》通过 “我” 不听作为过来人的母亲的告诫,非走弯路,到 “我” 作为过来人劝告年轻的女孩 “这路走不得” ,相似的情节像电影镜头一样回放两次,揭露出文章的主旨 ——“不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?” 就像想见到彩虹的美丽必须经历风雨一样,就像想见到雄浑大海的水滴必须经历弯弯曲曲的小溪一样。

有些事情,我们年轻的时候不懂得,总要等经历了才知道其中的滋味。因为没有经历,我们总相信前面的路会精彩纷呈,会充满惊喜与期待,会对旁人的劝告置之不理。

角色的调换使其中的道理更加耐人寻味。母亲的角色嫁接到 “走过来” 的 “我” 的身上, “我” 的角色又转移到年轻女孩的身上。这是一种生命的传承关系,每个人的生命亦因此而精彩。

青春不因劝告而停止前行,让青春走走弯路吧。也许这路上没有鲜花与掌声,但我们仍愿执著前行。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之

张爱玲:非走不可的弯路 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年06月15日(草)

 

 

 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017