注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱是给予,而且是无任何条件地给予  

2016-06-23 13:55:44|  分类: 读书生活一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是一朵非常脆弱的花 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
爱是一朵非常脆弱的花

作者:奥修

每个小孩生来就有一个人所具有的爱:甚至超过一个人所拥有的爱,所充溢着的爱。一个孩子出生就是爱,一个小孩就是用被称为爱的材料做成的,但是父母却不能给予爱,他们有他们自己的遗传——他们的父母从来没有爱过他们,父母只能装假;他们能够谈论爱,他们会说:“我们非常爱你。”但是他们所做的一切都是非常不爱的,他们的行为方式,他们对待孩子的方式是非常侮辱的。没有尊重,父母没有尊重孩子,谁曾想过要尊重一个小孩呢?一个小孩根本就没有被人认为是一个人,一个小孩被认为是一个问题。如果他保持安静,那么他就是好的;如果他不麻烦他父母,那么更好,那就是一个孩子应该成为的样子。

但是那儿没有尊重,没有爱,父母不知道爱是什么。母亲没有爱丈夫,丈夫也没有爱妻子,爱并不存在。控制、占有、嫉妒,以及所有各种各样的毒素在摧毁着爱。

爱是一朵非常脆弱的花,它必须受保护,它必须受强化,它必须被浇灌,惟有如此它才能变得强健。孩子的爱是非常脆弱的。这是自然的,因为孩子就是脆弱的,他的身体是脆弱的。你认为孩子自己会有能力生存吗?只要想想人是多么无助,如果让孩子自立,他几乎不可能生存,他将会死。那就是爱的情形,爱被冷落,父母不在家,他们不懂得爱是什么,他们从不流露爱;记住你们自己的父母,记住,我不是说他们要负责,他们是受害者,就和你们一样是受害者,他们自己的父母也是一样,就这样类推……你能够推到亚当、夏娃和天父也未对亚当与夏娃非常尊敬,没有足够的尊敬,那就是为什么从最初他就开始了所有父母做的一切无聊的事。“不要吃这棵树上的水果”,当亚当吃了那水果,天父便显出如此生气,他将亚当和夏娃逐出了乐园。

那场驱逐行动始终在那儿了,每个父母威胁要驱逐小孩,要将他扔出去,“如果你不听话,如果你行为不检点,你将被扔出去。”很自然,一个小孩子便会害怕,扔出去?扔到这生命的荒野中?他便开始妥协,小孩子逐渐变成了一个扭曲的人,他开始控制了。

他不想笑,但是如果母亲来了,他想喝牛奶,他就笑,这就是政治,是政治手腕的起点,是政治手腕的ABC。在内心深处,他开始憎恨,因为他没有受到尊重;在内心深处,他开始感到挫折,因为原本的他没有被爱。他被期望着去做某事,只有那样做他才会被爱,爱有某些条件,原本的他是没有价值的,首先他必须变得有价值,那样父母的爱才会有可能。

这样他开始变得有价值,开始变得虚假,他失去了他内在的价值,他对自己的尊敬也逐渐地失去了,他开始感到他是没有价值的。在孩子的头脑中会频繁地出现这样的想法:“这是我真正的父母吗?我可能是被他们领养的?可能他们在欺骗我,因为看上去没有爱。”并且他无数次看见他们眼中的愤怒,以至于他无法看清事情轻重比率,只为了很小的事情,他看见父母狂怒,他不能相信。这是如此不公正和不公平,但是他不得不降服,不得不屈从,不得不作为一种必须来接受。渐渐地,他的爱的能力被扼杀了。

爱是一朵非常脆弱的花 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

爱,只有在爱的环境中才能成长,爱需要一个爱的环境,那是要记住的最基本的事。只有在爱的环境中爱才会成长,它需要四周有同样的脉动。如果母亲在爱,如果父亲在爱,不仅仅只是爱孩子,如果他们也相爱,如果家里有一个爱的氛围,爱在流动,小孩子会开始成为有爱心的人,他将不会问:“爱是什么?”他会从一开始就知道,爱会成为他的基础。

但是那并没有发生,这是很不幸的,甚至它至今还没有发生。而你学会了你父母的方式:他们的不断挑剔,出人意料的争执,只要继续观察你自己,如果你是一个女人,观察一下,你或许确实在重复你母亲过去的行为。如果你是一个男人,观察一下,你正在做什么?

你不是和你的父亲一样吗?你不是在做他过去所做的同样无聊的事吗?在某一天你也曾惊问过:“父亲怎么会做这样的事?”而你也正在重复着你父亲或你母亲的那些必须被抛弃的行为。

只有那样才会懂得爱是什么,否则你将会继续腐败。

我不能解释爱是什么,因为爱是没有定义的,它像生、像死、像神、像静心一样,是无法定义的,它是无法定义的东西之一,我不能定义它。

第一步,就是摆脱你的父母,但如此并不是意味着我对你的父母有任何的不尊敬;不,我是最不可能这样说的,我的意思不是要摆脱你肉体上的父母,我的意思是摆脱你里面的父母的声音,你里面的模式,你里面的录音带,抹掉他们,……如果你从你里面的存在中摆脱你的父母,那么将会感到惊奇,你变得自由,你将会第一次能够感到对你父母的慈悲;否则,你将会继续怨恨他们,每个人都怨恨他的父母。

当他们做了那么多伤害你的事后,你又怎么能不怨恨他们呢?尽管这么做是不自觉的。他们希望你一切都好,他们为你的幸福愿做任何事情,但是他们能做什么呢?单单愿望是无济于事的,单单好的期望,也是无济于事的。他们是善良的希望者,那是真的,那是毋庸置疑的,每个父母都想让孩子拥有生活中所有的快乐,但他又能做什么呢?他本身不懂得任何快乐,他是一个机器人,自觉或不自觉地,有意或无意地,他都将创造出一种让孩子迟早会变成一个机器人的气氛。

如果你想成为一个人而不是一部机器的话,摆脱你的父母。你必须观察,这是艰难的工作,费劲的工作,你不能立即做到,你必须在你的行为中非常小心地观察着;当你的母亲在那儿并影响着你时,制止它,远离它,去做一些你母亲无法想像到的完全满意事情。

比如,你的男友正带着非常赏识的眼光去看另外的一些女人时,这时观察一下你正在做什么,是否你同样在做当你父亲用欣赏的眼光看着另一个女人时你母亲所做过的事?如果你那样做了,那么你将不会懂得爱是什么。你只是在重复着一个故事,它将只是同一个角色由不同的演员来扮演,那就是全部:同腐烂了的角色一而再再而三地被重复。不要做一具模仿者,摆脱它,做些新的事情,做些你母亲无法想像的事,做些你父亲无法想像的事。

这种新鲜的东西必须被带入到你的父母,其实最基本的是……人们以为只是当他们发现了一个有价值的人,他们才能够爱,胡说!你将永远不会找到一个那样的人。人们以为只要当他们找到一个完美的男人或一个完美的女人,他们才会爱,胡说!你将永远找不到他们。因为完美的女人和完美的男人是不存在的,如果他们存在的话,他们也不会在意你的爱,他们将不会对你的爱感兴趣。

我曾听说有一个男人,他一辈子独身,因为他在寻找一个完美的女人。当他70岁的时候,有人问他:“你一直在到处旅行,喀布尔到加德满都,从加德满都到果阿,从果阿到曾那,你始终在寻找,难道你没能找到一个完美的女人?甚至连一个也没找到?”

那老人变得非常悲伤,他说:“是的,有一次我碰到一个完美的女人。”

那个发问者说:“那么发生了什么?为什么你们不结婚呢?”

他变得非常非常伤心,他说:“怎么办呢?她正在寻找一个完美的男人。” 

爱是一朵非常脆弱的花 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

爱的流动和成长不需要完美,爱和另外一个人没有关系,一个有爱心的人只是在爱,就像一个活着的人要呼吸、喝水、吃饭和睡觉似的。一个有爱心的人就是要爱,你不会说:“除非那是完美的空气,没有被污染;或有毒,你都要不停地呼吸,你不停地呼吸,你不会因为空气不清纯你就不呼吸。如果你饿了,你就要吃点什么东西——无论它是什么。”

在沙漠中,如果你快渴死了,你会去喝任何东西,你不会要求喝可口可乐,任何东西都好,任何饮料,只要是水,甚至是脏水。一个活着的人就会爱,爱是一个人的自然功能。

所以,第二件要记住的事:不要要求完美,否则你将不会发现有任何爱在你内心流动,相反,你将变得非常没有爱心;那些要求完美的人是非常没有爱心的人,是神经过敏的人,即使他们能够找到一个爱人或一个情人,他们也要求完美,那么爱也会因为那个要求而被摧毁。

一旦一个男人爱上一个女人或者一个女人爱上一个男人,要求便马上介入,女人开始要求那个男人应该完美,只是因为他爱她,好像他犯了什么罪!现在他必须是完美的,现在他必须变成超人,就是必须变得虚伪的、虚假的、一个骗子。自然地,成为超人是非常困难的,于是人们就成了骗子,他们开始伪装、演戏和耍把戏,人们只是在爱的名义下耍着把戏。

记住,永不要要求完美,你无权向任何人要求任何东西。如果某个人爱你,你要感谢,这是一个奇迹,你会被这个奇迹所感动。

但是人们不感动,为了一些小事,他们将摧毁所有爱的可能性。他们对爱和爱的喜乐没有太多兴趣,他们对自我的其他路途更感兴趣。你要关心你的喜乐,其他任何事情都不是重要的。

    当你爱一个人,不要开始提要求,否则你从一开始就关闭了那扇门。不要期望任何事,如果有某些事情来到你的面前,要怀着感激;如果没有什么事来临,它不需要来临,它没有必要来临,你也不能期待它。

但是看见人们,看见他们是怎样相互视其为当然:如果你的女人为你准备了食物,你从不感激她,我不是说你要用言辞表达谢意,而应该用你的眼睛;但你不注意,你视其为理所当然——那是她的工作,谁告诉过你?如果你的男人出去,去为你挣钱,你从不感谢他,你从未感到任何感激,那是男人应该做的,那是你的想法,爱怎样能成长呢?爱需要一个爱的气氛,爱需要一个感谢和感激的气氛,爱需要一个无所要求的氛围,一个无所期待的氛围,这是要记住的第二件事。

第三件事:与其怎样获得爱,不如开始给予。如果你给予,你便会得到,没有其他的办法。人们对如何攫取和获得更感兴趣,每个人都对获得感兴趣,没人看起来会欣赏给予;人很不情愿给予,即使他们给予,他们的给予也只是为了得到,他们好像几乎是在做生意,这是一项交易;他们总是不断地注视着,他们应得到的比给予的多——这才是一项好的买卖,好的生意,但是别人也同样在这么做。

爱不是一项生意,所以不要像做生意那样,否则你会错过你的生命,错过你的爱,错过其中所有美的东西。因为所有美的东西一点也不像做生意那样,生意是世界上最丑陋的事,是一个必要的罪恶。但是存在不知道生意,树木开花,它不是一项生意;群星闪烁,它不是一项生意,你不必要为它付钱,也没有人从你那里要任何东西。一只小鸟来了,停留在你的门前,唱了一首歌便快乐地飞走了,不留任何踪迹,那就是爱的成长。给予,不要等待着去察看你能攫取多少。

是的,爱会来的,爱会一千倍地到来。但它是自然地到来的,它自然会来;没有必要要它来就来,这样它就再不会来,当你要时,你已经扼杀了它。所以给予,开始给予,开始时它比较困难,因为你的整个一生被训练成去获得而不是给予,开始你将必须与包裹住你的心的坚硬的盔甲作斗争;你的肌肉已经变硬,你的心已经变成了冰,你已经变得冷淡,开始它将是困难的,但是第一步将引导你走向下一步,渐渐地爱之河开始流动。 

首先摆脱你的父母,你摆脱了你的父母,你就摆脱了社会;摆脱你的父母,你也就摆脱了文明、教育、一切——因为你的父母是所有那些事物的代表;你变成了一个个体,你第一次不再是大多数人的一部分,你拥有一个真实的独立存在的样子。一个成年人是一个不需要父母的人,一个成年人是能够在单独中享受快乐的人;他的单独不是孤单,他的独处不是孤寂,它是静心。

他是完全不受父母的影响,而美丽就是:只有这样的人才能对他的父母深怀感激。

相同的是,也只有这样的人能原谅他的父母,他对他们感到慈悲和爱,他对他们有极深的感受;因为他们以同样的方式在受苦,他不生气,没有,一点儿也没有。他也许眼里有泪,但他不会生气,而他会做的一切来帮助他的父母趋向如此富足的单独,如此深入的单独。

第一件事:变成一个个体。

第二件事:不要期待完美,不要请求,不要要求;爱普通人,普通人没什么错,普通人是非凡的,每一个人是如此的独特,必须要尊敬那种独特。

第三件事:给予,而且是无任何条件地给予,那么你便会懂得爱是什么。我无法定义它,我能给你指出爱的成长之路,我能告诉你如何种下这玫瑰树丛,如何浇灌它,如何给它养料,如何爱护它;然后有一天,出其不意地,玫瑰花开了,你的屋里充满了芳香,爱就是这样产生的。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之

爱是一朵非常脆弱的花 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年06月23日(草)

 

 

 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017