注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信. 第07封  

2016-07-04 06:36:45|  分类: 洛克菲勒信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
第七封:信念是金

 

格言:信心的大小决定了成就的大小。

只要相信我们能够成功,我们就会赢得成功。

不相信失败是成功之母,我相信信心是成功之父。

(The force which have lighted my way,and time after time have given me new courage to face life cheerfully,have been confidence.)June7,1903

亲爱的约翰:

你说得很对,雄才大略的智慧可以创造奇迹。然而,现实是创造奇迹的人总是寥若晨星,而泛泛之流却在辈出。

耐人寻味的是,人人都想要大有所为。每一个人都想要获得一些最美好的东西。每一个人都不喜欢巴结别人,过着平庸的日子,也没有人喜欢觉得自己是二流人物,或觉得自己是被迫进入这种境况的。

难道我们没有雄才大略的智慧吗?不!最实用的成功智慧早已写在《圣经》之中,那就是“坚定不移的信心足可移山”。可为什么还有那么多失败者呢?我想那是因为真正相信自己能够移出的人不多,结果,真正做到的人也不多。

绝大多数的人都视那句圣言为荒谬的想法,认为那是根本不可能的。我以为这些不会得救的人犯了一个常识性的错误,他们错把信心当成了“希望”。不错,我们无法用“希望”移动一座高山,无法靠“希望”取得胜利或平步青云,也不能靠希望而拥有财富和地位。

但是,信心的力量却能帮助我们移动一座山岳,换名话说,只要相信我们能够成功。你也许认为我将信心的威力神奇或神秘化了,不!信心产生相信“我确实能做到”的态度,相信“我确实能做到”的态度能产生创造成所必备的能力、技巧与精力。每当你相信“我能做到”时,自然就会想出“如何解决”的方法,成功就诞生在成功解决问题之中。这就是信心发威的过程。

每一个人都“希望”有一天能登上最高阶层,享受随之而来的成功果实。但是他们绝大多数偏偏都不具备必需的信心与决心,他们也便无法达到顶点。也因为他们相信达不到,以致找不到登上巅峰的途径,他们的作为也就一直停留在一般人的水准。

但是,我少部分人真的相信他们总有一天会成功。他们抱着“我就要登上巅峰”的心态来进行各项工作,并且凭着坚强的信心而达到目标。我以为我就是他们其中的一员。当我还是一个穷小子的时候,我就自信我一定会成为天下最富有的人,强烈的自信激励我想出各种可行的计划、方法、手段和技巧,一步步攀上了石油王国的顶峰。

我从不相信失败是成功之母,我相信信心是成功之父。胜利是一种习惯,失败也是一种习惯。如果想成功,就得取得持续性的胜利。我不喜欢取得一量的胜利,我要的是持续性胜利,只有这样我才能成为强者。信心激发了我成功的动力。

相信会有伟大的结果,是所有伟大的事业、书籍、剧本,以及科学新知背后的动力。相信会成功,是已经成功的人所拥有的一项基本而绝对必备的要素。但失败者慷慨地丢掉了这些。

我曾与许多在生意场中失败过的人谈话,听过无数失败的理由与借口。这些失败者在说话的时候,时常会在无意中说:“老实说,我并不以为它会行得通。”“我在开始进行之前就感到不安了。”“事实上,我对这件事情的失败并不会太惊奇。”

采取“我暂且试试看,但我想还是不会有什么结果”的态度,最后一定会招致失败。“不信”是消极的力量。当你心中不以为然或产生怀疑时,你就会想出各种理由来支持你的“不信”。怀疑、不信、潜意识要失败的倾向,以及不是很想成功,都是失败的主因。心中存疑,就会失败。相信会胜利,就必定成功。

信心的大小决定了成就的大小。庸庸碌碌、过一天算一天的人,自信为做不了什么事,所以他们仅能得到很少的报酬。他们相信不能做出伟大的事情,他们就真的不能。他们认为自己很不重要,他们所做的每一件事都显得无足轻重。久而久之,连他们的言行举止也会表现得缺乏自信。如果他们不能将自信抬高,他们就能在自我评估中畏缩,变得愈来愈渺小。而且他们怎么看待自己,也会使别人怎看待他们,于是这种人在众人的眼光下又会变得更渺小。

那些积极向前的人,肯定自己有更大的价值,他就能得到很高的报酬。他相信他能处理艰巨的任务,真的就能做到。他所做的每一件事情,他的待人接物,他的个性、想法和见解,都显示出他是专家,他是一位不可或缺的重要人物。

照亮我的道路,不断给我勇气,让我愉快正视生活的理想的,就是信心。在任何时候,我都不忘增强信心能力。我用成功的信念取代失败的念头。当我面临困境时,想到的是“我会赢”,而不是“我可能会输”。当我与人竞争时,我想到的是“我跟他们一样好”,而不是“我无法跟他们相比”。机会出现时,我想到的是“我能做到”,而不是“我不能做到”。

每个人迈向成功的第一个步骤,也是不能漏掉的基本步骤,就是要相信自己,要相信自己一定能够成功。要让关键性的想法“我会成功”支配我们的各种思考过程。成功的信念会激发我信的心智创造出获得成功的计划。失败的意念正好相反,使我们去想一些会导致失败的念头。

我定期提醒自己:你比你想象的还要好。成功的人并不是超人。成功不需要超人的智力,不是看运气,也没有什么神秘之处。成功的人只是相信自己、肯定自己所作所为的平凡人。永远不要、绝对不要廉价出售自己。

每个人都是他思想的产物,想的是小的目标,就可预期成果也是微小的。想到伟大的目标就会赢得重大的成功。而伟大的创意与大计划通常比小的创意与计划要来得容易,至少不会更困难。

那些能够在商业、传教、写作、演戏,以及其他成就的追求上达到最高峰的人,都是因为能够踏实、有恒地奉行一个自我发展与成长的计划。这项训练计划会为他们带来一系列的报酬:获得家人更尊敬的报酬;获得朋友与同事赞美的报酬;能觉得自己很有用的报酬;成为重要人物的报酬;收入增加、生活水准提高的报酬。

成功——成就——就是生命的最终目标。她需要我信用积极的思考去呵护。当然,在任何时候我想都不能让信念出问题。

爱你的父亲 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 作 者 介 绍

 

约翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。由于其父缺乏责任心,长年在外以药贩身份流浪,导致家庭生活艰难。母亲伊莱扎肩负起养家糊口的繁重任务,独自抚养五个子女。幼年时,曾将自己捉到的小火鸡精心喂养,挑好的在集市上出售。12岁时积蓄了50美元,他把钱借给邻居,收取本息。

1855年,由于其父的原因不能继续上学,离7月16日高中毕业典礼只差两个月。约翰听从父亲建议,花了40块钱在福尔索姆商业学院克里夫兰分校读了一个为期三个月的课程。16岁的洛克菲勒在美国俄亥俄州的一家干货店当职员,每星期赚5美元。19岁,他下海经商,倒卖谷物和肉类。从这时起,洛克菲勒将每一笔收支记录在册,甚至不漏掉一个便士的慈善捐款。经过三年积累,22岁的洛克菲勒进入石油业,并于1870年创建标准石油公司。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。

1897年,从标准石油公司退休后,洛克菲勒专注于慈善事业。中国在洛克菲勒基金会的其海外投资中独占鳌头。众所周知的是,北京协和医院及医学院是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。

对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女的教育息息相关。他们的家族崇尚节俭并热衷创造财富。这两点从洛克菲勒家族的中兴之主劳伦斯·洛克菲勒的一生中体现得尤其充分。

2004年7月11日,坐拥亿万家财、在美国叱咤风云的劳伦斯·洛克菲勒在睡梦中与世长辞,享年94岁。这位洛克菲勒家族的第3代传人,尽管含着金钥匙出生,却绝不是一位纨绔子弟,他在有生之年不仅开了风险投资的先河,还为美国的环保及慈善事业作出了不朽的贡献。

老约翰·D·洛克菲勒惟一的儿子和继承人是小约翰·D·洛克菲勒。小约翰·D·洛克菲勒共有6个子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,从大到小分别是约翰、纳尔逊、劳伦斯、温斯罗普和大卫。劳伦斯·洛克菲勒1910年5月26日生于纽约。童年时期,劳伦斯与年长他两岁的纳尔逊关系最亲密,他们曾一同饲养兔子然后卖给科学实验室换取零用钱。这样的事情听起来似乎很难和富可敌国的洛克菲勒家族联系起来,但事实的确如此。

洛克菲勒家族的子孙之所以能获得日后非凡的成就,和他们自小受到的家庭教育有很大关系。为了避免孩子被家族的光环宠坏,不管是老约翰洛克菲勒还是小约翰洛克菲勒,在教子方面相当花心思,并有一套祖传教育计划。父亲鼓励劳伦斯等孩子做家务挣钱:逮到走廊上的苍蝇,每100只奖一角钱;捉住阁***楼上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有价钱。劳伦斯和哥哥纳尔逊,分别在7岁和9岁时取得了擦全家皮鞋的特许权,每双皮鞋2分,长筒靴每双1角。

从约翰·D·洛克菲勒成为美国历史上的第一个10亿富翁到现在已经经历了一个多世纪的洛克菲勒家族,仍在续写着辉煌的历史,他们没有整天躲在房间里计划如何守住自己的财富,不让金钱落入别人口袋,而是积极的参与文化、卫生与慈善事业,怀着富有的负罪感将大量的资金用来建立各种基金,投资大学,医院,让整个社会分享他们的财富。在今天的美国,要完全躲避这个家族的影响几乎是不可能的,毫不夸张地说,洛克菲勒家族在过去150年的发展史就是整个美国历史的一个精确的缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月04日(草)


 

 

 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017