注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书的用处和更好的自己  

2016-06-08 14:34:47|  分类: 读书生活一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书的用处和更好的自己 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
读书的用处和更好的自己

作者:叶萱

最近,越来越多地被问到这样几个类似的问题——

一个以前教过的学生问我:读研究生有什么用?

另一个是以前的师妹,也问:师姐,其实你和很多师兄都改行不再从事咱们专业,那之前的7年书岂不是白读了?

还有个是老同学,说:白天上班累死,晚上带孩子累死,好不容易孩子睡了,哪还有力气看书?再说这把年纪了,读书还有什么用?

我说巧了,我刚好从书上看来这么一个故事。

故事说的是在20世纪初,山东平原县一户农家里,住着一位老人和小孙子。每天早上,老人都坐在厨房的桌边带着他的小娃娃,摇头晃脑地读着《诗经》、《春秋》、《三国志》等古籍,书声朗朗。

一天,小孙子问道:“爷爷,我试着像你一样读《道德经》,但是不知怎么回事,我都猜不透那里面的意思。有时,我似乎理解了一丁点儿,可是一合上书,脑袋中又立刻忘记了。这样读这些书有什么收获呢?”

老人安静地将一些煤投入火炉,然后说道:“用这个装煤的篮子去河里打一篮子水回来。”孩子照做了,可是篮子里的水在他回来之前就已经漏完了。孩子一脸不解地望着满脸沧桑的爷爷。老人看看他手里的空篮子,微笑着说:“你应该跑快一点儿。”说完让孩子再试了一次。

这一次,孩子加快了速度,但是篮子里的水依然在他回来之前就漏完了。他对爷爷说道:“用篮子打水是不可能的。”

“你真的认为一点儿用处都没有吗?”老人微笑着说,“你看看这篮子。”孩子看了看篮子,发现它与先前相比的确有了变化。篮子十分干净,已经没有煤灰沾在竹条上面了。连提手也变得更加光华有泽了。“孩子,这和你读古典书籍一样,你可能只记住了只言片语,它的意思或许你一点儿也不理解,但是,在你阅读的过程中,那些文字,以及你朗诵时的气氛,它会影响你,会净化你的心灵。”

小孩记住了这句话。后来,他一直本着这样信念,终生与书籍为伴,不断进取,最终成为我国宗教学的泰斗——他就是已故国学大师任继愈先生。

这个故事的名字就叫做《净化心灵的文字》。

多么精妙的比喻。这个故事推展开来,就不仅仅是关于“书本”这种实体的故事了——洗干净的篮子更像是我们的人生,一本两本的书籍则可以理解成“求学”的过程。虽然现在就业愈发艰难,我也支持能找到合适工作的师弟师妹们先工作再读书,但“读书”、“求学”是件终生的事,即便毕业了,工作了,有些追求与获得都是永不可能消失的。

所以往往,也只有那些有心人才能注意到:毕业后,无论你当年的学业多么优秀,哪怕你就是继续就所学专业展开科研工作,你曾经那几十门专业课中的绝大多数内容也都会被忘记。你记住的,只不过是一些你随时可以用到的知识点,以及你仍旧在钻研的那部分业务。然而,无论你从事什么职业,却总有一些东西是无法忘记的——比如那些你在读书过程中所掌握的学习方法、所锻炼的归纳能力、所养成的学习习惯、所培养的理智目光甚至待人接物时的心态……而这些,其实才是你在这个世间从容生活的根基。

所以我想,坚持读书应该会有几个明显的好处。

一是养成学习的惯性。那是一种如饥似渴的感觉,好像不吃饭会饿、不喝水会渴一样,一段时间内如果没有读一本可以引领你去思考的好书,便会感觉自己的大脑似乎生了锈,心里也空落落的。这时候倘若能有机会坐下来,用读书、思考的方式来塞满这种空荡,整个人便会觉得很快乐、很幸福、很满足。所以这种惯性带来的或许也是一种享受生活的角度。

二是给自己一个客观的定位。书读得越多,越容易觉得自己无知。而只有知道自己无知,整个人才能从骨子里谦和起来,不会咄咄逼人,不会恃才傲物,不会强迫别人接受自己的观点。老话说“一瓶不响,半瓶晃荡”就是这个意思:瓶子满了自然晃不起来,反之晃得越高、越轻浮的,必是因为还有太大需要上升的空间。不信,看看那些能被我们称为“大师”的前辈,看看他们为人处世的方法,约略可见一斑。

三是让自己的心灵更加豁达从容。坚持读书,用心读书,心态会发生翻天覆地的变化,简单地说就是“越发想得开”。因为书里的世界太大,有黄金屋和颜如玉,自然也就有酒肉臭和冻死骨;有仁人志士的忠肝义胆,也自然有奸佞小人的狂妄当道……读书的过程中,好大一个世界在我们面前缓缓展开,最终,因为知道,进而思考,日益自省,才致淡然。要知道,是得真看开了,才能不拘泥于对某些小事或既得利益的追求,才能对一些不涉及原则问题的反对意见予以包容和尊重,这是大智慧。

一个坚持学习的父母形象,本身就是对子女而言,最好的影响。毕竟,我们总不能指望孩子在父母玩游戏、打麻将的声音里,还能凝神静气端坐读书。

当然,以上俱是一己之见,未必全面,但也的确源于读书所带来的感触。有时候回头看看,觉得好像做梦一样——时间倒退20年,我的愿望就是考上任意一所三流大学的哪怕任意一个委培专业,有张文凭混日子。那时,我并不知道自己喜欢什么,也不知道要往哪儿去,理想是很虚无的概念,只存在于老师家长的宣教台词里。我并没有想到有那么一天,我会找到自己喜欢做的事,从校园里到校门外,不曾放弃,并因此而有许多意外的收获:一点自娱、若干诤友、几许鼓励、更多机会。

而所有那些奋斗的过程,在今天看来,也恰恰经历了一个从“不知道自己不知道”的肆意轻狂,到“知道自己不知道”的谦虚谨慎的过程——正如只要你踏实迈步,这世间便没有白走的路,同样,只要读的是好书,我们心里,便有了一只越来越干净的篮子。

至于“好书”的定义,我想,未必一定是大部头——哪怕是那些浅显小文,只要能给予阅读者以前行的力量或温暖的慰藉,我们的篮子里,便会渐渐盛满充盈的灵魂。

愿你我都能有这样一只篮子,时常荡涤,直到成为我们生命中,无法割舍的一部分。

作者介绍:叶萱,女,出生于1981年10月14日,山东省烟台市人,现居于济南,山东艺术学院硕士研究生。做过教师、警察等……现从事女性理论研究工作,业余写作,系山东省作家协会会员。已出版《纸婚》、《纸婚2:求子记》《红领:玻璃城》《别离歌》(全二册)、《学会忽略学会忘记》、《同桌的距离有多远》(2012年新版《蝴蝶飞过旧时光》)、《1980年的物质女孩》、《爱情在南我在北》等多部作品。

 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之

读书的用处和更好的自己 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年06月08日(草)

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017