注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

就是这样吗?  

2016-07-13 13:53:22|  分类: 读书生活一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是这样吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
就是这样吗?
作者:沙门寂然

 

日本禅师里,除了我们熟悉的一休,还有另一个叫“白隐”的,日本民间也有许多他的传奇故事,其中一个叫「就是这样吗?」,每每读来,最让我心醉。

“就是这样吗?”是白隐禅师的口头禅,不管问题和回答,他常常只说:“就是这样吗?”。

白隐禅师一向受到邻居的称颂,说他是位圣洁无染的觉者。

有一对夫妇,在禅师的精舍附近开了一家料理小店,夫妇俩有个漂亮的女儿。时间不久,两夫妇不意间发现女儿的肚子竟无缘无故地大了起来。

这件事使夫妇俩大为震怒,免不了恶言厉语地逼问源由。女儿起初不肯招认那人是谁,但经过几番苦逼后,她终于吐露出了“白隐”两字。

夫妇俩怒不可遏地去找白隐理论,但这位大师只有一句回答:“就是这样吗?”

孩子生下来,就被送给了白隐。此时,他的名誉虽已扫地,但他并不介意,只是非常细心地照顾孩子,他向邻居乞讨婴儿所需的一切用品,包括向孕妇乞讨奶水。

事隔一年后,这位未婚妈妈终于再也忍不下去了。她向父母说出了真相:孩子的亲生之父是在鱼市打工的一名青年。

夫妇俩立即把女儿带到白隐那里,向他道歉,请他原谅,并将孩子带回了家。

白隐还是没说什么,他只在交回孩子的时候,轻声说道:“就是这样吗?”

人世复杂多变,却又美丽短暂;人性贪婪无比,却也情非得已,局域其中的我们,既会有爱,也会有污秽凄苦。无论怎样,我们总是可以淡淡的说:就是这样吗?。

因为人在世间,对一切事物包括自己,我们只能笑纳而已,想要完全无事,有生之年应该是不可能的吧。此时,只要心有所依,所依无论是佛陀还是其他,但稍微相信一下人生种种自有不可思议的法界安排,做好该做的,领受该领受的,如此而已。

这时,遇到啥事,还用多说什么?

只要在心里,真实地看着自己,然后说出那句:就是这样吗? 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之

就是这样吗? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月13日(草)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017