注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信. 第29封  

2016-07-26 05:41:39|  分类: 洛克菲勒信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
第二十九封:做目的主义者

格言:忠诚是甘心效命的开始。

到达地狱的路,是由善意铺成的。

目的是我领导的依据,目的就是一切。

(A human can alter his life by altering his attitude, and if you think you can do it ,you’re right.)May 11, 1902

亲爱的约翰:

你能走向标准石油的核心,是你的荣耀,也是我的荣耀。然而,你需要知道,当你在享受这个荣耀的时候,无疑的,你也要肩负起与之相伴的责任。否则,你就将有愧于这个荣耀,更会辜负众人对你的希望和信任。别忘了,你是标准石油公司的中坚,我们事业的最终成败,已与你息息相关,你当以更高的力量与牺牲标准来要求自己。

坦率地说,你要想在那个位置上干得出色,让大家认同你、敬佩你,你需要学习的东西还很多。现在,你需要思考一个问题:你自己是否能成功掌握这个角色。

每一位领导都是一位希望大使,是带领部属安度眼前无法避免的荆棘道路上的向导。但不被辜负却很难。作为领导者,无论是谁,都会面临诸多难题,譬如,堆积如山的工作,排山倒海般滚滚而来资讯,突然发生的变故,最高管理层、投资人和客户无止境的要求,难以调教的雇员,始终在变动的挑战,能让你疲于奔命,感到挫折、恐惧、焦虑和不知所措,以致破灭你要取得商业成就与个人成就的梦想。

但是,有时成为一个充满信心与活力的卓越领导者,比成为一个活力尽失、在挣扎无助中度日的领导者更容易,前提是他需要知道如何让部属甘心卖命。注意,是甘心,而不是被追。

作为标准石油公司的领袖,我既享有权威又享有愉悦,因为我知道,找到可以保证完成任务的人,就等于为我创造了时间,换句话说,这不仅会让我精力充沛,更重要的是,它会让我有更多的时间去思考怎么能为公司赚更多的钱。

这里面有一个态度问题,行动受态度驱使,我们选择什么样的态度,也就决定了我们要采取什么样的行为,至于结果,则很快就能见分晓。人可以经由改变自己的态度改变自己的人生,如果你相信能够改变态度,你就能够改变。

聪明人总会选择对自己最有利的态度。懂得领导艺术的人,总会自问:怎样的态度才能帮自己达到真正想要的结果?是鼓舞激励的态度?还是抱持同情的态度?他们永远不会选择冷淡或敌意的态度。

如果你把自己视为高高在上、一言九鼎的专制君主,你很可能会成为下一个法王路易十六。就我而言,我从不专横跋扈、制造冲突,或者给予自身过大压力,反倒有给予部属信任、鼓舞士气、达成我所期望的商业成就的习惯,这个习惯会帮助我实现活用部属的目的。要做到这一点,方法很简单,那就是要知道如何运用设定目的的力量。

我是一个目的主义者,我从不像有些人那样夸大目标的作用,却异常重视目的的功能。在我看来,目的是驱动我们潜能的关键,是主导一切的力量,它可以影响我们的行为,激励我们制造达到目的的手段。明确、果断的目的,更会让我们专注于所选择的方向,并尽力达成目标。

我的经验告诉我,一个人所达成的任务,以及他最终的表现,与他的目的的本质与力量息息相关,而与他为了目标所做的事情几乎无关。想想看,没有一杆完成的高尔夫比赛,你需要一洞一洞打过去,你每打出一杆的目的就是离球洞越近越好,直到把它打进。

目的是我领导的依据,目的就是一切。我习惯于在做任何事情之前先确立目的,而且每天我都要设定目的,无数的目的,譬如与合伙人谈话的目的,召**议的目的,制定计划的目的,等等。我在做事之前也会先检视自己设定的目的。通常在我到达公司时,我已经成功做好了万全的准备。所以,在我心里从未出现过诸如“我没有办法”、“我不管了”、“没有希望了”等具有吞噬性的声音。每一天确立的目的,已经抵消了这些失败的力量。

如果你无法主动确立自己的目的,你就会被动或不自觉地选择其他目的,结果很可能会让你失去掌控全局的能力,同时你也将受制于使你分心或搅乱你的人或事件。

这就像将一艘游艇自码头松开绳索,支忘记了启动马达一样。你将随波逐流,海风、水流或其他船只随时都会让你葬身海底。也许对岸有好事等着你,但是除非奇迹出现,否则你无法顺利到达对岸。确立目的就如同开启游艇的引擎,能驱动你朝向所选择的道路前进。目的可为人类的努力增添方向与力量。

但是,确立目的只是走到了成为目的主义者的中途,你还要走另一半路程,你需要毫无保留地向你的部属陈述你的目的——你个人的企图、动机与内心的战略计划。对于每一位需要了解我所要达成目的的人,我会向他们说明我的目的。在每次会谈、会议、报告中或事情开始阶段,我都会先表达出我的动机、想法、以及期望。

这样做的好处会让你感到惊讶。它不仅能使部属清楚你的目的,知晓正确的前进方向,最重要的是,当你勇于将目的开诚布公之后,你将收获情感上的忠诚。要知道忠诚是甘心效命的开始。

杰出的领导者都善于动用两种无形的力量:信任和尊重。当你诚实地说出你的目的时,你也传递了这样的信息:“因为我对你有足够的信任,所以我愿意向你表白。”它将开启让人信任你的大门,而在大门外,你拥抱的不仅是部属的能力,还有来自他们无价的忠诚——要凝聚力量来帮助你的忠诚。信赖别人并使别人也信赖我,是我一生取得成就的重要原因。

公开你的目的,更能避免无益的推论。如果你不告诉部属你的目的,你们就会花时间猜想臆测你的目的,根据所能搜集到的蛛丝马迹进行推测,而这些信息都很容易受到扭曲。只有不需要解读你的动机时,部属的士气与能力才有机会获得提升。所以,把部属当成“傻瓜”似乎更有利。

目的表明的力量是无可取代的,它所传达出的不仅是一项声明,同时也是领导者对于个人行为勇敢坚决的誓言。出自坚决意志与绝对韧性的目的,往往能够激励、鼓舞部属,使他们在以后的工作中能有更杰出的表现。

领导者的天职是发现问题,而解决问题要依靠部属,如何把部属调动起来,完成他们的职责是领导者第一考虑的要事。我认为,亮出你的目的,热情地对待每个人,就能实现你所要的。

目的就如同钻石:如果要它有价值,它必须是真实的。不诚恳的目的表白只会坏事。如果一个人滥用目的的力量,他只会破坏彼此间的信任,并失去别人的信赖。这就是表达目的的风险。

约翰,到达地狱的路,是由善意铺成的。除非你已做好万全的准备,否则这句话很可能成真。 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 作 者 介 绍

 

约翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。由于其父缺乏责任心,长年在外以药贩身份流浪,导致家庭生活艰难。母亲伊莱扎肩负起养家糊口的繁重任务,独自抚养五个子女。幼年时,曾将自己捉到的小火鸡精心喂养,挑好的在集市上出售。12岁时积蓄了50美元,他把钱借给邻居,收取本息。

1855年,由于其父的原因不能继续上学,离7月16日高中毕业典礼只差两个月。约翰听从父亲建议,花了40块钱在福尔索姆商业学院克里夫兰分校读了一个为期三个月的课程。16岁的洛克菲勒在美国俄亥俄州的一家干货店当职员,每星期赚5美元。19岁,他下海经商,倒卖谷物和肉类。从这时起,洛克菲勒将每一笔收支记录在册,甚至不漏掉一个便士的慈善捐款。经过三年积累,22岁的洛克菲勒进入石油业,并于1870年创建标准石油公司。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。

1897年,从标准石油公司退休后,洛克菲勒专注于慈善事业。中国在洛克菲勒基金会的其海外投资中独占鳌头。众所周知的是,北京协和医院及医学院是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。

对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女的教育息息相关。他们的家族崇尚节俭并热衷创造财富。这两点从洛克菲勒家族的中兴之主劳伦斯·洛克菲勒的一生中体现得尤其充分。

2004年7月11日,坐拥亿万家财、在美国叱咤风云的劳伦斯·洛克菲勒在睡梦中与世长辞,享年94岁。这位洛克菲勒家族的第3代传人,尽管含着金钥匙出生,却绝不是一位纨绔子弟,他在有生之年不仅开了风险投资的先河,还为美国的环保及慈善事业作出了不朽的贡献。

老约翰·D·洛克菲勒惟一的儿子和继承人是小约翰·D·洛克菲勒。小约翰·D·洛克菲勒共有6个子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,从大到小分别是约翰、纳尔逊、劳伦斯、温斯罗普和大卫。劳伦斯·洛克菲勒1910年5月26日生于纽约。童年时期,劳伦斯与年长他两岁的纳尔逊关系最亲密,他们曾一同饲养兔子然后卖给科学实验室换取零用钱。这样的事情听起来似乎很难和富可敌国的洛克菲勒家族联系起来,但事实的确如此。

洛克菲勒家族的子孙之所以能获得日后非凡的成就,和他们自小受到的家庭教育有很大关系。为了避免孩子被家族的光环宠坏,不管是老约翰洛克菲勒还是小约翰洛克菲勒,在教子方面相当花心思,并有一套祖传教育计划。父亲鼓励劳伦斯等孩子做家务挣钱:逮到走廊上的苍蝇,每100只奖一角钱;捉住阁***楼上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有价钱。劳伦斯和哥哥纳尔逊,分别在7岁和9岁时取得了擦全家皮鞋的特许权,每双皮鞋2分,长筒靴每双1角。

从约翰·D·洛克菲勒成为美国历史上的第一个10亿富翁到现在已经经历了一个多世纪的洛克菲勒家族,仍在续写着辉煌的历史,他们没有整天躲在房间里计划如何守住自己的财富,不让金钱落入别人口袋,而是积极的参与文化、卫生与慈善事业,怀着富有的负罪感将大量的资金用来建立各种基金,投资大学,医院,让整个社会分享他们的财富。在今天的美国,要完全躲避这个家族的影响几乎是不可能的,毫不夸张地说,洛克菲勒家族在过去150年的发展史就是整个美国历史的一个精确的缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月26日(草)


 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017