注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信. 第25封  

2016-07-22 06:43:25|  分类: 洛克菲勒信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
第二十五封:幸运之神眷顾勇者

格言:机运就在你的选择之中。

如果你有百分之五十一的时间做对了,那么你就会变成英雄。

你的行为像个赢家,你就很可能去做更多赢家该做的事,从而改变你的“运气”。

(The is not to the strong alone,it is to vigilant,the active,the brave.)October7,1898

亲爱的约翰:

几天前你的姐姐塞迪兴高采烈地告诉我,她一头栽进了幸运里,说她手里的股票就像百依百顺听她使唤的奴隶,正在帮她将大把大把的钱拿回家。

我想现在塞迪可能已经快乐疯了,但我不希望她被那些钱弄得得意忘形而乱了方寸,我告诉她,小心相信运气会把自己扔到失败的田野上。

几乎每一位事业有成的人都在警告世人:你不能靠运气活着,尤其不能靠运气来建立事业生涯。有趣的是,大部分的人对运气深信不疑,我想他们是错把机会当运气了。没有机会就没有运气。

 

约翰,想一想你认识的那些幸运儿,你几乎可以确实,他们都不是温良恭俭让的人,也几乎可以非常确定,他们总是散发出自信的光辉和天下无难事的态度,甚至会显得非常大胆。这其中潜藏着一个鸡生蛋、蛋生鸡的问题,幸运儿是因为幸运才表现得自信和大胆,还是他们的“运气”是自信和大胆的结果呢?我的答案是后者。

幸运之神眷顾勇者,是我一生尊奉的格言。胜利不一定属于强者,高度警惕、生气勃勃、勇敢无畏的人也会获胜。当然,也有人相信谨慎胜过勇敢。但勇敢和大胆比谨慎更引人注目、更受欢迎,且更有吸引力,懦弱根本不能与之相比。

我从未见过不欣赏自信果决的人,每个人都是自信果决的人的支持者,期望这样的人担任领袖,而我们之所以受他们吸引,就在于他们有着强大的吸引力。所以,勇敢的人常常会比较成功,会较容易担任领袖、总裁和司令官,那些迅速升职的人都属于这样的人。

经验告诉我,大胆果决的人,能完成最好的交易,能吸引他人的支持,结成最有力的盟约。而那些胆小、犹豫的人却难以捞到这样的好处。不仅如此,大胆的方法对自己也大有裨益,有自信的人期望成功,他们会配合自己的期望,设计所有的计划以追求成功。

当然,这样做不能保证会绝对成功,却能自然而然地推出对成功的展望。换句话说,如果你觉得自己是赢家,你的行为就会像个赢家;如果你的行为像个赢家,你就很可能去做更多赢家的事,从而改变你的“运气”。

真正的勇者并非是不可一世的狂妄之徒,更不是没有脑子的莽撞汉。勇者知道运用预测和判断力,计划每一步和做每一个决定,这种做法就像军事策略家所说的那样,会让你力量大增,也就是拥有一种武器,能立刻形成明显的优势,帮你战胜对手。这让我想起了十几年前,大胆决定买下莱玛油区的事情。

在此之前,石油界没有一天停止过对原油将会枯竭的恐惧,连我的助手都开始恐惧在石油上不能长期渔利,悄悄地卖着公司的股票;而有的人甚至建议,公司应该及早退出石油业,转行做其他更为稳定的生意,否则我们这艘大船就将永远不能返航。作为领袖,面对悲观送出的应该永远是希望而不是哀叹,我告诉那些惶恐中的人们:上帝会赐予我们一切。

再次感觉上帝温暖的抚摸,是人们在俄亥俄州莱玛镇发现了石油的时候。只是莱玛的石油散发着用常规方法都不能去掉的臭味,深深打击了很多人想从那里大赚一把的信心。但我对莱玛油田充满信心,我可以预见到一旦我们独占莱玛,我们就将具有统治石油市场的强大力量。机会来了,如果让它悄然溜走,洛克菲勒的名字就会与猪联系在一起。我郑重地告诉公司的董事们:这是千载难逢之机,我是该把钱投到莱玛的时候啦!

非常遗憾,我的意见遭到了胆小怕事者的反对。

强加于人不符合我的性格,我寄希望于通过和颜悦色的讨论,让大家最终能统一到我的意见上来。

那是一次漫长而没有结果的等待。我忧心忡忡,我们建起了全球规模的巨型炼油厂,它就像一个饥饿的婴儿对母亲的奶汁贪得无厌一样,需要吃掉源源不断的原油,但宾州的油田正在凋敝,其他几个小油田业已开始减产,长此下去我们只得依赖俄罗斯的原油,几乎可以肯定,俄国人一定会利用他们对油田的控制,削弱我们的力量,甚至彻底击败我们,把我们赶出欧洲市场。但是,一旦我们拥有了莱玛的石油资源,我们就会继续做赢家。不能再等了,是我该行动的时候啦!

正像我所预想的那样,在董事会上保守派依然说“不”。但我以令反对派大吃一惊的方式,降伏了他们,我说:先生们,如果不想让我们这艘巨轮沉下去,我们必须保证我们的原油供应。现在,蕴藏在莱玛地下的石油正向我们招手,它将带来令我们目眩的巨额财富。看在上帝的份上,请不要说那带有臭味的液体没有市场,我相信上帝赐予我们的东西都有其价值,我相信科学会扫除我们的疑虑。所以,我决定用我自己的钱进行这项投资,并情愿承担两年的风险。如果两年以后成功了,公司可以把钱还给我;如果失败了,就由我自己承担一切损失。

我的决心与诚意打动了我最大的反对者普拉特先生,他眼中闪动着泪光,激动地对我说:“约翰,我的心被你俘虏了,既然你认为应该这样做,我们就一起干吧!你能冒这个险,我也能!”一荣俱荣、一损俱损的合作精神,是我们不断强大的精神支柱。

我们成功了。我们倾尽全力将巨资投到了莱玛,其回报更是巨大,我们将全美最大的原油生产基地控制在了自己的手中。而在莱玛的成功又加剧了我们的活力,支配我们开始了在石油业前所未有的大收购。结果正像我们预想的那样,我们成为石油领域最令人畏惧的超级舰队,取得了不可动摇的统治地位。

约翰,态度有助于创造运气,而机运就在你的选择之中。如果你有百分之五十一的时间做对了,那么你就会变成英雄。

这是我关于幸运的最深体会。

爱你的父亲 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 作 者 介 绍

约翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。由于其父缺乏责任心,长年在外以药贩身份流浪,导致家庭生活艰难。母亲伊莱扎肩负起养家糊口的繁重任务,独自抚养五个子女。幼年时,曾将自己捉到的小火鸡精心喂养,挑好的在集市上出售。12岁时积蓄了50美元,他把钱借给邻居,收取本息。

1855年,由于其父的原因不能继续上学,离7月16日高中毕业典礼只差两个月。约翰听从父亲建议,花了40块钱在福尔索姆商业学院克里夫兰分校读了一个为期三个月的课程。16岁的洛克菲勒在美国俄亥俄州的一家干货店当职员,每星期赚5美元。19岁,他下海经商,倒卖谷物和肉类。从这时起,洛克菲勒将每一笔收支记录在册,甚至不漏掉一个便士的慈善捐款。经过三年积累,22岁的洛克菲勒进入石油业,并于1870年创建标准石油公司。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。

1897年,从标准石油公司退休后,洛克菲勒专注于慈善事业。中国在洛克菲勒基金会的其海外投资中独占鳌头。众所周知的是,北京协和医院及医学院是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。

对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女的教育息息相关。他们的家族崇尚节俭并热衷创造财富。这两点从洛克菲勒家族的中兴之主劳伦斯·洛克菲勒的一生中体现得尤其充分。

2004年7月11日,坐拥亿万家财、在美国叱咤风云的劳伦斯·洛克菲勒在睡梦中与世长辞,享年94岁。这位洛克菲勒家族的第3代传人,尽管含着金钥匙出生,却绝不是一位纨绔子弟,他在有生之年不仅开了风险投资的先河,还为美国的环保及慈善事业作出了不朽的贡献。

老约翰·D·洛克菲勒惟一的儿子和继承人是小约翰·D·洛克菲勒。小约翰·D·洛克菲勒共有6个子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,从大到小分别是约翰、纳尔逊、劳伦斯、温斯罗普和大卫。劳伦斯·洛克菲勒1910年5月26日生于纽约。童年时期,劳伦斯与年长他两岁的纳尔逊关系最亲密,他们曾一同饲养兔子然后卖给科学实验室换取零用钱。这样的事情听起来似乎很难和富可敌国的洛克菲勒家族联系起来,但事实的确如此。

洛克菲勒家族的子孙之所以能获得日后非凡的成就,和他们自小受到的家庭教育有很大关系。为了避免孩子被家族的光环宠坏,不管是老约翰洛克菲勒还是小约翰洛克菲勒,在教子方面相当花心思,并有一套祖传教育计划。父亲鼓励劳伦斯等孩子做家务挣钱:逮到走廊上的苍蝇,每100只奖一角钱;捉住阁***楼上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有价钱。劳伦斯和哥哥纳尔逊,分别在7岁和9岁时取得了擦全家皮鞋的特许权,每双皮鞋2分,长筒靴每双1角。

从约翰·D·洛克菲勒成为美国历史上的第一个10亿富翁到现在已经经历了一个多世纪的洛克菲勒家族,仍在续写着辉煌的历史,他们没有整天躲在房间里计划如何守住自己的财富,不让金钱落入别人口袋,而是积极的参与文化、卫生与慈善事业,怀着富有的负罪感将大量的资金用来建立各种基金,投资大学,医院,让整个社会分享他们的财富。在今天的美国,要完全躲避这个家族的影响几乎是不可能的,毫不夸张地说,洛克菲勒家族在过去150年的发展史就是整个美国历史的一个精确的缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月22日(草)


 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017