注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信. 第26封  

2016-07-23 07:23:04|  分类: 洛克菲勒信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
第二十六封:别说不可能

格言:做任何事都不可能只找到一种最好的方法。

要找出完美想法的最佳途径,就是拥有许多想法。

最大的成功都是留给那些有我能把事情做得更好的态度的人。

(The best way to have a good idea is to have lots of ideas.) December 4, 1903

亲爱的约翰:

我不赞同你的观点,让罗杰斯担当重任,独当一面。事实上,我曾为此做过努力,但结果颇令我失望。我的用人原则是,被委以重任者是能找出把事情做得更好的方法的人。但罗杰斯显然不够格,因为他是个思考懒惰的人。

在我有心启用罗杰斯之前,我为考查过他,用一个问题。我说:“罗杰斯先生,你认为政府怎么做才能在三十年内废除所有的监狱?”他听了显得很困惑,怀疑自己听错了,一阵沉默过后,他便开始反驳我:“尊敬的洛克菲勒先生,您的意思是要把那些杀人犯、强盗以及强奸犯全部释放吗?您知道这样做会有什么后果吗?如果真是那样,我们就别想得到安宁了。不管怎样,一定要有监狱。”

我希望把罗杰斯那颗铁板一块的脑袋砸开一道缝,我提醒他:“罗杰斯,你只说了不能废除的理由。现在,你来试着相信可以废除监狱。假设可以废除,我们该如何着手?”

“这太让我勉强了,洛克菲勒先生,我无法相信,我也很难找出废除它的方法。”这就是罗杰斯的办法——没有办法。

我想像不出,当给予他重任,当机会或危难来临的时候,他是否会动用他所有的才智去积极应对。我不信任罗杰斯,他只会将希望变成没有希望。

找出把事情做得更好的方法,是将任何事情做成的保证。这不需要有超人的智慧,重要的是要相信能把事情做成,要有这种信念。当我们相信某一件事不可能做到的时候,我们的大脑就会为我们找出各种做不到的理由。但是,当我们相信——真正的相信,某一件事确实可以做到,我们的大脑就会帮我们找出各种方法。

相信某一件事可以做成,就会为我们提供创造性的解决之道

,将我们各种创造性的能力发挥出来。相反,不相信事情能够做成功,就等于关闭了我们创造性解决问题之道的心智,不但会阻碍发挥创造性的能力,同时还将破灭我们的理想。所谓有志者事竟成是创造成就的根本,不过如此。

我厌恶我的手下人说“不可能”。“不可能”是失败的用语,一旦一个人被“那是不可能的”想法所支配,他就能生出一联串的想法证明他想得没错。罗杰斯就犯了这种错误,他是个传统的思考者,他的心灵都是麻木的,他的理由是:这已经实行一百年了,因此一定是个好办法,必须维持原样,又何必冒险去改变呢?而事实上往往只要用心去想办得到的原因,就可以达成。“普通人”总是憎恶进步。

人相信,做任何事都不可能只找到一种最好的方法,最好的方法正如创造性的心灵那样多。没有任何事是在冰雪中生长的,如果我们让传统的想法冻结我们的心灵,新的创意就无由滋长。

传统的想法是创造性的计划的头号敌人。传统性的想法会冰冻我们的心灵,阻碍我们发展真正需要的创造性能力。罗杰斯就犯了这样的错误,他应该乐于接受各种创意,要丢弃“不可行”、“办不到”、“没有用”、“那很愚蠢”等思想的渣滓;他也要有实验精神,勇于到尝试新的东西,这样就将扩展他的能力,为他担负更大的责任做准备。同时,他也要主动前进,不要想:这通常是我做这件事的方式,所以在这里我也要用这种方法,而要想:有什么方法能比我们惯用的方法做得更好呢?

各种计划都不可能达到绝对的完美,这意味着一切事物的改良可以无止境地进行。我深知这一点,所以我经常会再寻找一些更好和方法。我不会问自己:我能不能做得更好?我知道我一定办得到,所以我会问:我要怎样才能做得更好?

要找出完美想法的最佳途径,就是拥有许多想法。我会不断地为自己和别人设定较高的标准,不断寻求增进效率的各种方法,以较低的成本获得较多的报酬,以较少的精力做更多的事情。因为我知道,最大的成功都是曾经那些有我能把事情做得更好的态度的人。

发展同我能做得更好的态度,需要培养,要每天想:我今天要怎样把工作做得更好?今天我该如何激励员工?我还能为公司提供哪些特殊的服务呢?我该如何使工作更有效率呢?这项练习很简单,但很管用。你可以试试看,我相信你会找到无数创造性的方法来赢得更大的成功。

我们的心态决定我们的能力。我们认为我们能做多少我们就真的能做多少。如果我们真的相信自己能做得更多,我们就能创造性地思考出各种方法。  

拒绝新的挑战都是非常愚蠢的。我们要集中心思于怎样才可以做得更多。如此,许多富有创造性的答案都会不期而至。例如,改善目前工作的计划,或者处理例行工作的捷径,或者删除无关紧要的琐事。换句话说,那些使我们做得更多的方法多半都在这时候出现。

约翰,你可以跟罗杰斯谈谈,我希望他能有所改变,到那时候他也许就有好日子过了。  

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 作 者 介 绍

 

约翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。由于其父缺乏责任心,长年在外以药贩身份流浪,导致家庭生活艰难。母亲伊莱扎肩负起养家糊口的繁重任务,独自抚养五个子女。幼年时,曾将自己捉到的小火鸡精心喂养,挑好的在集市上出售。12岁时积蓄了50美元,他把钱借给邻居,收取本息。

1855年,由于其父的原因不能继续上学,离7月16日高中毕业典礼只差两个月。约翰听从父亲建议,花了40块钱在福尔索姆商业学院克里夫兰分校读了一个为期三个月的课程。16岁的洛克菲勒在美国俄亥俄州的一家干货店当职员,每星期赚5美元。19岁,他下海经商,倒卖谷物和肉类。从这时起,洛克菲勒将每一笔收支记录在册,甚至不漏掉一个便士的慈善捐款。经过三年积累,22岁的洛克菲勒进入石油业,并于1870年创建标准石油公司。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。

1897年,从标准石油公司退休后,洛克菲勒专注于慈善事业。中国在洛克菲勒基金会的其海外投资中独占鳌头。众所周知的是,北京协和医院及医学院是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。

对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女的教育息息相关。他们的家族崇尚节俭并热衷创造财富。这两点从洛克菲勒家族的中兴之主劳伦斯·洛克菲勒的一生中体现得尤其充分。

2004年7月11日,坐拥亿万家财、在美国叱咤风云的劳伦斯·洛克菲勒在睡梦中与世长辞,享年94岁。这位洛克菲勒家族的第3代传人,尽管含着金钥匙出生,却绝不是一位纨绔子弟,他在有生之年不仅开了风险投资的先河,还为美国的环保及慈善事业作出了不朽的贡献。

老约翰·D·洛克菲勒惟一的儿子和继承人是小约翰·D·洛克菲勒。小约翰·D·洛克菲勒共有6个子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,从大到小分别是约翰、纳尔逊、劳伦斯、温斯罗普和大卫。劳伦斯·洛克菲勒1910年5月26日生于纽约。童年时期,劳伦斯与年长他两岁的纳尔逊关系最亲密,他们曾一同饲养兔子然后卖给科学实验室换取零用钱。这样的事情听起来似乎很难和富可敌国的洛克菲勒家族联系起来,但事实的确如此。

洛克菲勒家族的子孙之所以能获得日后非凡的成就,和他们自小受到的家庭教育有很大关系。为了避免孩子被家族的光环宠坏,不管是老约翰洛克菲勒还是小约翰洛克菲勒,在教子方面相当花心思,并有一套祖传教育计划。父亲鼓励劳伦斯等孩子做家务挣钱:逮到走廊上的苍蝇,每100只奖一角钱;捉住阁***楼上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有价钱。劳伦斯和哥哥纳尔逊,分别在7岁和9岁时取得了擦全家皮鞋的特许权,每双皮鞋2分,长筒靴每双1角。

从约翰·D·洛克菲勒成为美国历史上的第一个10亿富翁到现在已经经历了一个多世纪的洛克菲勒家族,仍在续写着辉煌的历史,他们没有整天躲在房间里计划如何守住自己的财富,不让金钱落入别人口袋,而是积极的参与文化、卫生与慈善事业,怀着富有的负罪感将大量的资金用来建立各种基金,投资大学,医院,让整个社会分享他们的财富。在今天的美国,要完全躲避这个家族的影响几乎是不可能的,毫不夸张地说,洛克菲勒家族在过去150年的发展史就是整个美国历史的一个精确的缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月23日(草)


 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017