注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信. 第37封  

2016-08-05 05:59:50|  分类: 洛克菲勒信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
第三十七封:管好你的私人钱包

儿子:

或许你会笑我的这种方式很麻烦,有什么事需要我借用信件这种间接的表达方式呢牽但恐怕你无法想像得出,你昨晚要我同意你向公司借1000 美元度过这两个月时我的惊讶:我们成千上万资产的大公司的经理,竟说什么现在“一文不名”。恐怕他还不至于到一文不名的程度,但他竟对我说“他手头很紧”。

你作为一位大公司的经理,私人花销过多是可以理解的,但我无法想像你竟会“紧”到要向我们公司借钱这一地步,既然具备了管理大企业的才华,可是为什么竟然缺乏管理自己钱包的能力呢?

现代便利的使用制度中,其中一项对多数人而言,是一种诅咒,这就是信用卡,它是导致冲动性购买的主要原因。消费过剩这种毛病谁都可能随时犯,它因人而异,且次数会不断增多。仅将一周内可以使用的现金带着上街,不失为一种预防过度消费的便捷方法。尝试一下在一个月时间里将所有的信用卡收起来,仅用现金支付怎么样牽拿着现金去玩乐,有现金时才去购物,其实并没有什么不妥。拿现金跟当今社会中动辄将人不知不觉地引向破产的信用制度比起来,自己破产的程度就会大大地降低,这是不争的事实。

尽量避免为打发时间而到百货公司或购物中心闲逛。并且少看广告,减少不必要的购买欲望。如此一来,你会很惊讶地发觉自己的心思已不在物质上打转,而专注于美好持久的事物上,对人、理想与工作更加投入。

当然,我们对金钱、财物和成功三者的关系,必须持有一个均衡的看法。大部分的成就非凡之士都认为,金钱并非是判定他们成功水准的重要标准,反而,高收入及荣华富贵被视为成功的副产品,并非获致成功的原因。有一点你要记住,财富并不是指人能赚多少钱,而是你赚的钱能够让你过得多好。

如果你要拥有财富,第一件事得先学会如何依自己的意愿去生活,也就是如何控制你的开销。赚500 块,花400 块,会带给你满足;如果赚500 块,却花了600 块,那生活就悲惨了。我的意思是说,当你的开销大于收入的时候,就表示你将会有麻烦了。

你现在还年轻,我明白你现在还不可能习惯这一念头,即考虑65岁时的事。但是当我过去在你这一年龄时,就决心对住宅进行投资了。当然,除了投资住宅这一固定资产以外,还有很多种投资方法,这一点自不待言。如果考虑投资股票与债券,也有必要预先认真地做好计划。也许听起来过于保守,对股票的购买信用一定要多加留心。因为这类投资只能动用闲钱或者是用掉了也没关系的钱。因为仅用部分资金投资的投资对象一旦降价或贬值,有时也会使人一文不名。有时,为了避免私人破产,就必须借款以抵扣差额部分的支出。必须避开这些风险,因此,当你在有钱或投资时你必须对这方面有一些基本的知识,或者,找一个了解这方面知识的人,譬如会计师或财务顾问。你必须知道你所选择的哪种投资方式或存款方式是最适合你的。这依你的收入状况、婚姻状况、税务状况,和你是否处于不同的投资阶段等因素而定,而有一些弹性。

还有一点,我认为应当在你的支出中占很大份额的是,为负起经济责任,像生命保险之类每年支付一次的大支出,应确定好付出的时限,预先做好准备。当你万一被逐出生活的正轨时,你要准备好生命保险金,以保证妻儿不需要靠救济金过活。最好认真考虑一下生育培养孩子所需的必要经费。这将是一大笔钱。即使你不在世也免不了。

开销低于收入的生活,可以避免债务的发生和累积,如果没有了控制开销的概念,花钱就会像流水一样。我年轻时曾认识一个人,收入很低,跟他太太和孩子住在一间租来的很简单的公寓里,他借了10万块做创业基金,结果他把这些钱花在带老婆孩子出国去迪斯尼乐园玩了6个礼拜。当他们从佛罗里达回来之后,他连给孩子买双新鞋子的钱也出不起。他的家人从此再没有好日子过,而他为了弥补这个财务破洞,几乎把自己葬送在无尽的工作上。

他因为没有学会控制开销的重要性,而必须付出很大的代价。很多人都错误地以为自己的人生是控制在宿命、运气或机缘上。事实却是,如果我们所处的状况不如预期,该被责备的只有自己,而不是任何人。

我作为你的父亲,没有权利———查明你的收入的用途,我也从没想过这样去做;现在受你之托,希望向我借钱,我想需要一定程度上的保证。1000 美元按每年20%的利息借给你,按每周10美元预先从工资收入中扣下还给我,我已经将这点意思明确写了下来,希望你签字认可。你或许会说我过于严厉牽但是今后,当你为付清“预想不到的花费”

而想借款时,这样的条件恐怕还不够。

“财富指的是你生活品质的程度,而非你赚钱的多寡。”要体会富有的滋味,并不需要靠着上亿的钱财,而是去过你真正想过的生活。

人们经常把自己的问题归罪在经济啦、政府啦、父母啦,甚至天气上头。却不知道,惟一应对你的生活负责的,只有你自己,也只有你自己才有力量去改变它。我们的思想和行为形成我们的人生课程,而财富的秘密则告诉我们,如何使人生的课程更有意义,同时,创造出你梦想的终点站。

       你的父亲:洛克菲勒  

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 作 者 介 绍

 

约翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。由于其父缺乏责任心,长年在外以药贩身份流浪,导致家庭生活艰难。母亲伊莱扎肩负起养家糊口的繁重任务,独自抚养五个子女。幼年时,曾将自己捉到的小火鸡精心喂养,挑好的在集市上出售。12岁时积蓄了50美元,他把钱借给邻居,收取本息。

1855年,由于其父的原因不能继续上学,离7月16日高中毕业典礼只差两个月。约翰听从父亲建议,花了40块钱在福尔索姆商业学院克里夫兰分校读了一个为期三个月的课程。16岁的洛克菲勒在美国俄亥俄州的一家干货店当职员,每星期赚5美元。19岁,他下海经商,倒卖谷物和肉类。从这时起,洛克菲勒将每一笔收支记录在册,甚至不漏掉一个便士的慈善捐款。经过三年积累,22岁的洛克菲勒进入石油业,并于1870年创建标准石油公司。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。

1897年,从标准石油公司退休后,洛克菲勒专注于慈善事业。中国在洛克菲勒基金会的其海外投资中独占鳌头。众所周知的是,北京协和医院及医学院是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。

对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女的教育息息相关。他们的家族崇尚节俭并热衷创造财富。这两点从洛克菲勒家族的中兴之主劳伦斯·洛克菲勒的一生中体现得尤其充分。

2004年7月11日,坐拥亿万家财、在美国叱咤风云的劳伦斯·洛克菲勒在睡梦中与世长辞,享年94岁。这位洛克菲勒家族的第3代传人,尽管含着金钥匙出生,却绝不是一位纨绔子弟,他在有生之年不仅开了风险投资的先河,还为美国的环保及慈善事业作出了不朽的贡献。

老约翰·D·洛克菲勒惟一的儿子和继承人是小约翰·D·洛克菲勒。小约翰·D·洛克菲勒共有6个子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,从大到小分别是约翰、纳尔逊、劳伦斯、温斯罗普和大卫。劳伦斯·洛克菲勒1910年5月26日生于纽约。童年时期,劳伦斯与年长他两岁的纳尔逊关系最亲密,他们曾一同饲养兔子然后卖给科学实验室换取零用钱。这样的事情听起来似乎很难和富可敌国的洛克菲勒家族联系起来,但事实的确如此。

洛克菲勒家族的子孙之所以能获得日后非凡的成就,和他们自小受到的家庭教育有很大关系。为了避免孩子被家族的光环宠坏,不管是老约翰洛克菲勒还是小约翰洛克菲勒,在教子方面相当花心思,并有一套祖传教育计划。父亲鼓励劳伦斯等孩子做家务挣钱:逮到走廊上的苍蝇,每100只奖一角钱;捉住阁***楼上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有价钱。劳伦斯和哥哥纳尔逊,分别在7岁和9岁时取得了擦全家皮鞋的特许权,每双皮鞋2分,长筒靴每双1角。

从约翰·D·洛克菲勒成为美国历史上的第一个10亿富翁到现在已经经历了一个多世纪的洛克菲勒家族,仍在续写着辉煌的历史,他们没有整天躲在房间里计划如何守住自己的财富,不让金钱落入别人口袋,而是积极的参与文化、卫生与慈善事业,怀着富有的负罪感将大量的资金用来建立各种基金,投资大学,医院,让整个社会分享他们的财富。在今天的美国,要完全躲避这个家族的影响几乎是不可能的,毫不夸张地说,洛克菲勒家族在过去150年的发展史就是整个美国历史的一个精确的缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年08月05日(草)


 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017