注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

每天静心做一件事,就是高品质生活  

2016-07-18 20:54:42|  分类: 读书生活一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天静心做一件事,就是高品质生活 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
每天静心做一件事,就是高品质生活
作者:艾小羊

 

木木有段时间没来咖啡馆了,我有点想他。

他是咖啡馆里最受欢迎的客人之一,无论是约朋友聊天还是约人谈事,都随身带着纸笔,哪怕只有十分钟的空闲,也拿出笔来写写字。他写字的时候,全神贯注,谁走过去,或者站在身边看,他都不管。

当很多人羡慕木木能静下心来时,他说过一句话,我印象特别深。“只有静下心来的时候,生活才美好啊。”

去年底,我接手了一个新项目,每天都在忙乱与焦虑中度过,特别怀念过去张弛有度的生活。与许多人聊起来,大家都有同感,忙、混乱、焦虑、迷惘,一个目标达成了,还有下一个目标,像身处一片山峦之中,翻过去还是山。不知什么时候才能从忙生活,到过生活,甚至享受生活,即使偶尔度个假,也是之前几天与之后几天的加班熬夜换来的。

我跟木木说:“以前那种高品质的生活可能三五年都回不去了,必须等这个项目走上正轨,感觉整个人生就是U型的谷底。”

“以前的生活,你最享受它什么?”

“闲散,有自己的时间。”

木木当时没说什么。晚上发给我一条微信,说我想了一下,觉得你白天说的“闲散”、“有自己的时间”,就是静下心来慢慢做一件事,其实现在也可以。

那时我正下了地铁,在路边等出租车,闪念之间,便决定一个人慢慢走回家。

平日经常光顾的水果店还没有打烊,腊梅正在开花,夜晚格外清香。我用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,专注于我感觉到的一切,努力地什么都不想。

这一天,与平日似乎没有两样,我却觉得没有以前那么累。

第二天,更忙。做晚饭的时候,心里忽然有一个声音说,静下心来,做一次饭。我静心切一段黄瓜,安心切一些肉丝,不想晚饭后还有多少事要做。

静心做一顿饭是享受,急急忙忙做一顿饭是任务,虽然多用了一些时间,但晚饭之后,心情大好,工作效率也提高了。

什么是忙,不是你做了多少事,而是你一直在不停做事的状态里,一件事赶着一件事,做上一件事的时候,想着下件事,这样的感觉,当然就是身处群山,不知道哪里才是路。

即使是做一顿饭,静下来心就是享受,匆匆忙忙就是完成任务,同一件事,用什么心态去做,决定了它的本质。 

每天静心做一件事,就是高品质生活 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

经常听到有人对闲散的人说,你的生活品质真高。

日子过得闲散,原本应该品质不错,难的是,如果生活很忙,如何依然坚持过一种幸福指数较高的生活?

从每天静心做一件事开始。

静心,是某一个领域的放空,与另外一个领域的收纳。

放空那些让你焦虑的事情,收纳使你平静、让你开心的事。

与一位朋友分享这段心路,她特别有同感。她是我眼里的完美职业女性,刚生了第二个孩子,家庭事业一起抓,冻龄,戏称自己忙得根本没时间变老。

每天晚上,她坚持在家人休息之后,画半个小时画,一幅小小的油画大约花一个月时间画完。不急不躁,慢慢调色,端详,有时候光准备工作就花去了一半时间。“这时候,觉得生活真美好啊,白天很忙,也不怕了,心里莫名其妙就有了做自己的底气。”

原来,我们对生活的要求并没自己想象那样高。

“The One”上有一个问答,说女孩为什么爱奢侈品包包。

因为有了LV,首先你要把自己洗干净,否则觉得配不上这么好的包;出门的时候,你会认真搭配自己的衣服,否则又配不上这么好的包。

工作的时候,你会更加努力,因为你是背LV的职场丽人啊;下了班,同事约去开房,你当然不能去,你背这么好的包,怎么能跟那么LOW的人在一起……

这套理论,又好用,又实用,可以引申到一切你觉得奢侈的事情上。

对于又忙又茫的人来说,每天静心做一件事,是比LV更高级的奢侈品,当你拥有了这件奢侈品,同样会想,我要状态好一点才能配得上它。

就像我那个画画的朋友,她说自己极少发脾气,每次想跟家人、员工发脾气的时候,她都忍不住想,你是一个画油画的女人啊,你那么美丽,那么优雅,你如果情绪失控了,怎么对得起那幅没有完成的画!

每天静下心来做一件事,就是我们的诗与远方,也是人生的LV。

这样的时光,像墨鱼籽、黑松露、木鱼花,精心洒在糙米饭与手擀面上,让普通得近似于无趣,平凡的看不到光芒的日子,变得没有那么值得抱怨,变得值得被好奇,值得充满力量地去追逐。

如果暂时无法做到闲适地生活,就尝试每天静下心来做一件小事,这件小事会让你觉得,你不那么忙碌,也不再迷茫。

生活终究是可控,终究有一些时刻,有一些事,是完完全全按照你的意愿去完成,安静地,仿佛时间可以浪费,仿佛从来不被打扰。

作者:艾小羊,睿智的闺蜜型女作家,致力于探索新女性的自我完善与情绪管理,著有《爱的智慧,决定女人一生》、《用女人的方式赢世界》等畅销书。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之

每天静心做一件事,就是高品质生活 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月18日(草)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017