注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

泰戈尔:生如夏花  

2016-07-25 09:56:36|  分类: 读书&文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰戈尔:生如夏花 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
生如夏花

作者:泰戈尔

郑振铎 译

 

生命,一次又一次轻薄过

 轻狂不知疲倦

——题记

 

我听见回声,来自山谷和心间

 以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂

 不断地重复决绝,又重复幸福

 终有绿洲摇曳在沙漠

 我相信自己

 生来如同璀璨的夏日之花

 不凋不败,妖冶如火

 承受心跳的负荷和呼吸的累赘

 乐此不疲

 

我听见音乐,来自月光和胴体

 辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美

 一生充盈着激烈,又充盈着纯然

 总有回忆贯穿于世间

 我相信自己

 死时如同静美的秋日落叶

 不盛不乱,姿态如烟

 即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然

 玄之又玄

 

我听见爱情,我相信爱情

 爱情是一潭挣扎的蓝藻

 如同一阵凄微的风

 穿过我失血的静脉

 驻守岁月的信念

 

我相信一切能够听见

 甚至预见离散,遇见另一个自己

 而有些瞬间无法把握

 任凭东走西顾,逝去的必然不返

 请看我头置簪花,一路走来一路盛开

 频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动

 

般若波罗蜜,一声一声

 生如夏花,死如秋叶

 还在乎拥有什么 

泰戈尔:生如夏花 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

备注:最早应该出自印度泰戈尔《飞鸟集》第82首,郑振铎译为“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美” 。

为什么说“生如夏花”呢?台湾作家罗兰曾在散文《夏天组曲》中写道:“夏天的花和春花不同,夏天的花有浓烈的生命之力。如果说,春花开放是因为风的温慰,那么夏天的花就是由于太阳的激发了。”说“生如夏花”正是因为夏花具有绚丽繁荣的生命,它们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的生命的精灵,以此来诠释生命的辉煌灿烂。

当然,“生如夏花”的另一层意思也许是揭示了生命的短暂匆忙。时间从不为某个人而逗留,青春如诗,岁月如歌,当人生经历沧桑,过去的甜美成了回忆时,生命便即将到达它的终点。人们无法挽留生命趋向衰落,正如人们无法阻止花儿的凋谢。 于是,有了泰戈尔的另一句诗“死若秋叶之静美”。我国古代大诗人屈原“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,将秋叶之美已阐述得淋漓尽致了。台湾作家余光中也曾这样描述秋的风致:“秋色四面,上面是土耳其玉的天穹,下面是普鲁士蓝的清澄,风起时,满枫林的叶子滚动香熟的灿阳,仿佛打翻了一匣子的玛瑙。”将原来可怖的死亡,比作沉静的秋叶,可见诗人泰戈尔的宽厚情怀。

既然美丽终究无法保留,那么我们就不能仅仅限于惋惜,而更应珍惜。“蝴蝶计算的/不是月份/而是刹那/蝴蝶乃有充足的时间”,诗句正体现了诗人这样一种豁达而平和的人生态度。“死若秋叶之静美”,没有重于泰山那样的悲壮豪迈,也不像“轻于鸿毛”那样的卑微琐屑,却有对自然法则、人生法则玄机的参悟,有智者对茫茫宇宙中渺小自身的精确定位。

以夏花喻生命,以秋叶喻死亡,其实也是跨越时空的一种普遍的文化心理。生如夏花,死若秋叶,是用诗来阐述生命,也是将生命化作了一首优美的诗,能这样理解诗和生命的人,无疑是有大智慧和大勇气的。 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

泰戈尔:生如夏花 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月25日(草)

 

 

 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017