注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

听.蒋勋《孤独六讲》全集06-05. 思维孤独  

2016-07-21 17:46:40|  分类: 蒋勋专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蒋勋模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

孤独六讲

 

蒋勋,美学家、画家、作家,被誉为当代文化教父。1947年生,出生於西安、祖籍为福建长乐。毕业于台北中国文化大学历史系和艺术研究所,后留学巴黎大学艺术研究所。曾任《雄狮》美术月刊主编,东海大学美术系主任。现任台湾联合文学社社长。绘画作品以花卉、水景画为主。著作颇丰,艺术研究类有《中国美术史》、《西洋美术史》、《艺术概论》、《美的沉思》、《破解米开朗基罗》、《天地有大美》等,敖文有《岛屿独自》等,诗作有《少年中国》、《母亲》、《多情应笑我》、《祝福》等,小说有《情不自.禁》、《因为孤独的缘故》、《秘密假期》等。

本文介绍蒋勋的另一本著作《孤独六讲》,这是一本讲述孤独的书——残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”,众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”,始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”,潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”,不可思不可议的“思维孤独”,以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。

《孤独六讲》要谈的不是如何消除孤独,而是如何完成孤独.如何给予孤独,如何尊重孤独。作者以美学家特有的思维和情感切入孤独,融个人记忆.美学追问、文化反思、社会批判于一体。

作者创造了孤独美学:美学的本质或许就是孤独。

蒋勋《孤独六讲》全集06-05. 第五章.思维孤独,音频文件长度59:21。

蒋勋模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
作者前言
 
       我写过一篇小说叫“因为孤独的缘故”,后来成为一本小说集的书名。
       二○○二年台湾联合文学举办一个活动,以“孤独”为主题,邀我作了六场演讲,分别是:情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独和伦理孤独。
       我可以孤独吗?
       我常常静下来问自己:我可以更孤独一点吗?
       我渴望孤独;珍惜孤独。好像只有孤独,生命可以变得丰富而华丽。我拥抱着一个挚爱的身体时,我知道,自己是彻底的孤独的,我所有的情欲只是无可奈何的占有。
       我试图用各种语言与人沟通,但我也同时知道,语言的终极只是更大的孤独。
       我试图在家族与社会里扮演一个圆融和睦的角色,在伦理领域与每一个人和睦相处,但为什么,我仍然感觉到不可改变的孤独?
       我看到暴力者试图以枪声打破死寂,但所有的枪声只是击向巨大空洞的孤独回声。
       我听到革命者的呼叫:掀翻社会秩序,颠覆阶级结构!

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月21日(草)


 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017