注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信. 第15封  

2016-07-12 06:46:10|  分类: 洛克菲勒信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
第十五封:我没有权利当穷人

格言:我应该是富翁,我没有权利当穷人。

要让金钱当我的奴隶,而不能让我当金钱的奴隶。

手里每多一分钱,就增加了一分决定未来命运的力量。

(Well does the man know,who has suffered,there are things sweeter and holier and more sacred than gold.) July 26, 1906

亲爱的约翰:

有很多悲剧都因偏执和骄傲而引发,制造贫穷的人也是一样。

许多年前,我在第五大道浸礼会教堂,曾偶遇一个叫汉森的年轻人,一个在节衣缩食中悲惨度日的小花匠。也许汉森先生自以为坚守贫穷是种美德,他摆出一幅品格高尚的样子对我说:“洛克菲勒先生,我觉得我有责任同你讨论一个问题——金钱是万恶之源,这是《圣经》上说的。”

就在那一瞬间,我知道汉森先生为什么与财富无缘了,他是在从对《圣经》的误解中获取人生教诲。但他却浑然不觉。

我不希望让这个可怜的年轻人在他心胸狭窄的沼泽中越陷越深,我告诉他:“年轻人,我从小就不断接受各种基督教格言的熏陶,且以此作为自己的行为准则,我想你也是一样。但我的记忆力似乎要比你好一些,你忘了,在那句话的前边还有一个字——喜爱,‘喜爱金钱是万恶之源’。”

“你说什么?”汉森的嘴巴大张着,好像要吞下一条鲸鱼。真希望他赚钱的胃口能有那么大。

“是的,年轻人,”我拍拍他的肩头,说,“《圣经》根源于人类的尊严与爱,是对宇宙最高心灵的敬重,你可以毫不畏惧地引用里面的话,并将生命托付给它。所以,当你直接引用《圣经》的智慧时,你所引用的就是真理。‘喜爱金钱是万恶之源’。哦,正是如此。喜爱金钱只是崇拜的手段,并不是目的。如果你没有手段,就无法达成目标,也就是说,他只知道当个守财奴,那么金钱就是万恶之源。”

“想想看,年轻人,”我提醒汉森,“如果你有了钱,你就可以惠及你的家人、朋友,给他们快乐、幸福的生活,更可惠及社会,拯救那些孤苦无助的穷人,那么金钱就成了幸福之源。”

“年轻人,手里每多一分钱,就增加了一分决定未来命运的力量,去赚钱吧,”我劝导他,“你不该让那些偏执的观念锁住你有力的双手,你应该花时间让自己富裕起来,因为有了钱就有了力量。而纽约充满了致富的机会,你应该致富,而且能够致富。记住,小伙子,你虽是尘世间的匆匆过客,却也要滑出一道人生的光亮。”

我不知道汉森能否接受我的规劝,如果不能,我会为他感到遗憾的,他看上去很结实,脑袋也不笨。

我一直以为,每个人都应该花时间让自己富裕起来。当然,有些东西确实比金钱更有价值。当我们看到一座落满秋叶的坟墓时,就不免感到一种难以言喻的悲伤,因为我知道有些东西的确比金钱崇高。尤其是那些受过苦难的人更能深深地体会到,有些东西比黄金更甜蜜、更尊贵、更神圣。然而,有常识的人都知道,那些东西没有一样不是用金钱来大幅提升的。金钱不一定万能,但在我们这个世界,很多事情是离不开金钱的!

爱情是上帝给予我们的最伟大之物,但是,拥有很多金钱的情人能使爱情更加幸福,金钱就具有这样的力量!

一个人如果说“我不要金钱”,那就等于是在说:“我不想为家人、友人和同胞服务。”这种说法固然荒谬,但要断绝这两者关系同样荒谬!

我相信金钱的力量,我主张人人都当然应该去赚钱。然而,宗教对这种想法有强烈的偏见,因为有些人认为,作为上帝贫穷的子民是无上的荣耀。我曾听过一个人在祈祷会上祷告说,他十分感谢自己是上帝的贫穷子民,我闻听不禁心里暗想:这个人的太太要是听到她先生这么胡言乱讲,不知会有何感想?他肯定会认为自己嫁错了人。

我不想再见到这种上帝的贫穷子民,我想上帝也不愿意!我可以说,如果某个原本应该很富有的人,却因为贫穷而懦弱无能,那他必然犯下了极端严重的错误;他不仅对自己不忠实、忠诚,也亏待了他的家人!

我不能说,赚钱的多寡可以用来当作人生成功与否的标准,但几乎毫无例外的是,你可以利用金外的多寡来衡量一个人对社会所做的贡献。你的收入愈多,你的贡献也愈多。一想到我已经使无数国民永远走向了富裕之路,我便自感拥有了伟大人生。

我相信上帝是为他的子民——而不是撒旦之流——才铸出钻石。上帝所给我们的唯一告诫是:我们不能在有违上帝的情况下赚钱,或赚取别的东西。那样做只会让我们平添罪恶感。要获得金钱,大量的金钱,无可厚非,只要我们以正当的方法得来,而不是让金钱拖着我们的鼻子走。

某些人之所以没有钱,是因为他们不了解钱。他们认为钱既冷又硬,其实钱既不冷又不硬——它柔软而温暖,它会使我们感觉良好,而且在色泽上也能跟我们所穿的衣服相配。

我之所以是我,都是我过去的信念创造出来的。坦率地说,自我感觉到人世间因贫穷而疾苦的时候,我就萌发了一个信念:我应该是富翁,我没有权利当穷人。随着时间的推移,这个信念变得有如钢铁般坚硬。

在我小的时候,正是拜金思想神圣化的时期,当时数以万计的淘金者怀揣着发财梦众各处方向拼命涌进了加利福尼亚,尽管事后发现那场淘金热只是个圈套而已,它却大大激起了数百万人的发财欲望,这其中就包括我——一个只有十多岁的孩子。

那时我的家境窘迫,时常要接受好心人伸出的援手。我的母亲是一个非常自尊的人,她希望我能肩负起做长子的职责,建设好这个家庭。母亲的渴望与教诲,养成了我一种终身不变的责任感,我立下誓言:我不能沦为穷人,我要赚钱,我要用财富改变家人的命运!

在我少年时代的发财梦中,金钱对我而言,不只是让家人过上富足无忧生活的工具,而是通过给予——明智地花出去,金钱更能换来道德上的尊严的社会地位,这些东西远比豪华、气派的住宅和美丽、漂亮的服饰更令我激动不已!

我对金钱的理解,坚定了我要赚钱、我要成为富人的信念,而这个信念又给予了我无比的斗志去追逐财富。

我的儿子,没有比为了赚钱而赚钱的人更可怜、更可鄙的,我懂得赚钱之道:要让金钱当我的奴隶,而不能让我当金钱的奴隶。我就是这样做的。

爱你的父亲 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 作 者 介 绍

约翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。由于其父缺乏责任心,长年在外以药贩身份流浪,导致家庭生活艰难。母亲伊莱扎肩负起养家糊口的繁重任务,独自抚养五个子女。幼年时,曾将自己捉到的小火鸡精心喂养,挑好的在集市上出售。12岁时积蓄了50美元,他把钱借给邻居,收取本息。

1855年,由于其父的原因不能继续上学,离7月16日高中毕业典礼只差两个月。约翰听从父亲建议,花了40块钱在福尔索姆商业学院克里夫兰分校读了一个为期三个月的课程。16岁的洛克菲勒在美国俄亥俄州的一家干货店当职员,每星期赚5美元。19岁,他下海经商,倒卖谷物和肉类。从这时起,洛克菲勒将每一笔收支记录在册,甚至不漏掉一个便士的慈善捐款。经过三年积累,22岁的洛克菲勒进入石油业,并于1870年创建标准石油公司。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。

1897年,从标准石油公司退休后,洛克菲勒专注于慈善事业。中国在洛克菲勒基金会的其海外投资中独占鳌头。众所周知的是,北京协和医院及医学院是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。

对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女的教育息息相关。他们的家族崇尚节俭并热衷创造财富。这两点从洛克菲勒家族的中兴之主劳伦斯·洛克菲勒的一生中体现得尤其充分。

2004年7月11日,坐拥亿万家财、在美国叱咤风云的劳伦斯·洛克菲勒在睡梦中与世长辞,享年94岁。这位洛克菲勒家族的第3代传人,尽管含着金钥匙出生,却绝不是一位纨绔子弟,他在有生之年不仅开了风险投资的先河,还为美国的环保及慈善事业作出了不朽的贡献。

老约翰·D·洛克菲勒惟一的儿子和继承人是小约翰·D·洛克菲勒。小约翰·D·洛克菲勒共有6个子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,从大到小分别是约翰、纳尔逊、劳伦斯、温斯罗普和大卫。劳伦斯·洛克菲勒1910年5月26日生于纽约。童年时期,劳伦斯与年长他两岁的纳尔逊关系最亲密,他们曾一同饲养兔子然后卖给科学实验室换取零用钱。这样的事情听起来似乎很难和富可敌国的洛克菲勒家族联系起来,但事实的确如此。

洛克菲勒家族的子孙之所以能获得日后非凡的成就,和他们自小受到的家庭教育有很大关系。为了避免孩子被家族的光环宠坏,不管是老约翰洛克菲勒还是小约翰洛克菲勒,在教子方面相当花心思,并有一套祖传教育计划。父亲鼓励劳伦斯等孩子做家务挣钱:逮到走廊上的苍蝇,每100只奖一角钱;捉住阁***楼上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有价钱。劳伦斯和哥哥纳尔逊,分别在7岁和9岁时取得了擦全家皮鞋的特许权,每双皮鞋2分,长筒靴每双1角。

从约翰·D·洛克菲勒成为美国历史上的第一个10亿富翁到现在已经经历了一个多世纪的洛克菲勒家族,仍在续写着辉煌的历史,他们没有整天躲在房间里计划如何守住自己的财富,不让金钱落入别人口袋,而是积极的参与文化、卫生与慈善事业,怀着富有的负罪感将大量的资金用来建立各种基金,投资大学,医院,让整个社会分享他们的财富。在今天的美国,要完全躲避这个家族的影响几乎是不可能的,毫不夸张地说,洛克菲勒家族在过去150年的发展史就是整个美国历史的一个精确的缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月12日(草)


 

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017