注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第13封  

2016-07-10 09:45:16|  分类: 洛克菲勒信件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
第十三封:不要找借口

格言:借口是制造失败的根源。

一个人越是成功,越不会找借口。

百分之九十九的失败都是因为人们惯于代寻借口。

(Ninety-nine percent of the failures come from people who have the habit of making excuse.) April 15,1906

亲爱的约翰:

斯科菲尔德船长又输了,他输得有些气急败坏,一怒之下把他那根漂亮的高尔夫球杆扔上了天,结果他只得再买一个新球杆了。

坦率地说,我比较喜欢船长的性格,人生奋斗的目标就是求胜,打球也是一样。所以,我准备买个新球杆送给他,但愿这不会被他认为是对他发脾气的奖赏,否则他一发不可收拾,我可就惨了。

斯科菲尔德船长还有一个令人称道的优点,尽管输球会令他不高兴,但他认为赢本身并不代表一切,而努力去赢的做法才是最重要的。所以在输球之后,他从不找借口。事实上,他可以以年龄太大、体力欠佳来解释他输球的理由,为自己讨回颜面,但他从来不这样做。

在我看来借口是一种思想病,而染有这种严重病症的人,无一例外的都是失败者,当然一般人也有一些轻微的症状。但是,一个人越是成功,越不会找借口,处处亨通的人,与那些没有什么作为的人之间最大的差异,就在于借口。

只要稍加留意你就会发现,那些没有任何作为,也不曾计划要有番作为的人,经常会有一箩筐的草帽来解释:为什么他没有做到,为什么他不做,为什么他不能做,为什么他不是那样的。失败者为自己料理“后事”的第一个举动,就是为自己的失败找出各种理由。

我鄙视那些善找借口的人,因为那是懦弱者的行为,我也同情那些善找借口的人,因为借口是制造失败的病源。

一旦一个失败者找出一种“好”的借口,他就会抓住不放,然后总是拿这个借口对他自己和他人解释:为什么他无法再做下去,为什么他无法成功。起初,他还能自知他的借口多少是在撒谎,但是在不断重复使用后,他就会越来越相信那完全是真的,相信这个借口就是他无法成功的真正原因,结果他的大脑就开始怠惰、僵化,让努力想方设法要赢的动力化为零。但他们从不愿意承认自己是个爱找借口的人。

偶尔,我见过有人站起来说:“我是靠自己的努力而成功的。”到目前为止,我还未见过任何男人或女人,敢于站起来说:“我是使自己失败的人。”失败者都有一套失败者的借口,他们将失败归咎于家庭、性格、年龄、环境、时间、肤色、宗教信仰、某个人乃至星象,而最坏的借口莫过于健康、才智以及运气。

最常见的借口,就是健康的借口,一句“我的身体不好”或“我有这样那样的病痛”,就成了不去做或失败的理由。事实上,没有一个人是完全健康的,每个人多少都会有生理上的毛病。

很多人会完全或部分屈服于这种借口,但是一心要成功的人则不然。盖茨先生曾为我引荐过一位大学教授,他在一次旅行中不幸失去了一条手臂,但就像我所认识的每一个乐观者一样,他还是经常微笑,经常帮助别人。那天在谈及他的残障问题时,他告诉我:“那只是一条手臂而已,当然,两个总比一个好。但是切除的只是我的手臂,我的心灵还是百分之百的完整也正常。我实在是要为此感谢。”

有一句老话说得好:“我一直在为自己的破鞋子懊恼,直到我遇见一位没有脚的人。”庆幸自己的健康比抱怨哪里不舒服要好得多。为自己拥有的健康感谢,能有效地预防各种病痛与疾病。我经常提醒自己:累坏自己总比放着朽坏要好。生命是要我们来享受的,如果浪费光阴去担忧自己的健康而真的想出病来,那才是真正的不幸。

“我不够聪明”的借口也很常见,几乎有百分之九十五的人都有这种毛病,只是程度不同而已。这种借口与众不同,它通常默不做声。人们不会公开承认自己缺少足够聪明才智,多半是在自己内心深处这么想。

我发现大多数对“才智”有两种基本错误态度:太低估自己的脑力,和太高估别人的脑力。因为这些错误,使许多人轻视自己。他们不愿面对挑战,因为那需要相当的才智。认为自己愚蠢的人才是真正愚蠢的人,他们应该知道,如果有一个人根本不考虑才智的问题,而勇于一试,就能够胜任得很好。

我认为真正重要的,不在于你有多少聪明才智,而是如何使用你已经拥有的聪明才智,要成为一个好的商人,不需要有闪电般的灵敏,不需要有非常惊人的记忆,也不需要在学校名列前茅,惟一的关键,就是对经商要有强烈的兴趣和热心。兴趣和热心是决定成败的重要因素。

事情的结果往往与我们的热心程度成正比。热心能使事情变好一百倍一千倍。很多人并不知道什么叫热心,所谓热心就是“这是很了不起的!”那种热情和干劲而已。

我相信才智平平的人,如果有乐观、积极与合作的处世态度,将会比一个才智杰出却悲观、消极也不合作的人,赚得更多的金钱,赢得更多的尊敬,并获致更大的成功。一个人不论他面对的是烦琐的小事、艰巨的任务还是重要的计划,只要他执着热忱地去完成,成果会远胜于聪颖但是懒散的人。因为,专注与执着占了一个人百分之九十五的能力。

有些人总在呻吟感叹:为什么很多非常出色的人物会失败呢?我可以永远不再让他们叹息,如果一个绝顶聪明的人总在用他们惊人的脑力,去证明事情为什么无法成功,而不是用去引导自己的心力支寻找迈向成功的各种方法,失败的命运就会找上他们。消极的思想牵引他们的智力,使他们无法施展身手而一事无成。如果他们能改变心态,相信他们会做出许多伟大的事情。

想成大事却不懂得思考的大脑,也就是一桶廉价的糨糊而已。

引导我们发挥聪明才智的思考方式,远比我们才智的高低重要。即使是学历再高也无法改变这项基本的成功法则。天生的才智的教育程度不是业绩好坏的确良原因,而是在于思想管理。那些最好的商人从不杞人忧天,而是富有热忱。要改善天赋的素质绝非易事,但改善运用天赋的方法却很容易。

很多人都迷信所谓的知识就是力量。在我看来这句话只说对了一半。拿才智不足当借口的人,也是错解了这句话的意义。知识只是一种潜在的力量,只有将知识付诸应用,而且是建设性地应用,才会显出它的威力。

在标准石油公司永远没有活字典式的人物的位置,因为我不需要只会记忆、不会思考的“专家”。我要的人是真正能够解决问题,能想出各种点子的人,是有梦想而且勇于实现梦想的人。有创意的人能为我赚钱,只能记忆资料的人则不能。

一个不以才智为借口的人,绝不低估自己的才智,也不高估别人的才智。他专注运用自己的资产,发掘他拥有的优异才能。他知道真正重要的不在他有多少才智,而在于他如何使用现有的才智,和要善用自己的脑力。他会常常提醒自己:我的心态比我的才智重要。他有要建立“我一定赢”的态度的强烈渴望。他知道要运用自己才智积极创造,用他的才智寻找成功的方法,而不是用来证明自己会失败。他还知道思考力比记忆力更有价值,他要用自己的头脑来创造、发展新观念,寻找更好的做事新方法,随时提醒自己:我是正在用我的心智创造历史呢?或只是在记录别人创造的历史?

每一件事的发生必有原因,人类的遭遇也不可能碰巧发生。所以,有很多人总会把自己的失败怪罪于运气太坏,看到别人成功时,就认为那是因为他们运气太好。我从不相信什么运气好坏,除非我认为精心筹备的计划和行动叫“运气”。

如果由运气决定谁该做什么,每一种生意都会瓦解。假设标准石油公司要根据运气来彻底进行改组,就要将公司所有职员的名字放入一个大桶里,第一个被抽出的名字就是总裁,第二个是副总裁,就这样顺序下去。很可笑吧?但这就是运气的功能。

我从不屈从运气,我相信因果定律。看看那些似是好运当头的人,你会发现并不是运气使然,而是准备、计划和积极的思想为他们带来美景。再看看那些“运气不好”的人,你会发现背后都有明确的成因。成功者能面对挫折,从失败中学习,再创契机。平庸者往往就此灰心丧志。

一个人不可能靠运气而成功,而是要付出努力的代价。我不妄想靠运气获得胜利等等生命中的美好事物,所以我集中全力去发展自我,修炼出使自己变成“赢家”的各种特质。

借口把绝大多数的人挡在了成功的大门之外,百分之九十九的失败都是因为人们惯于找寻借口。所以在追求事业成功的过程中,最重要的一个步骤即为:防止自己找借口。

爱你的父亲 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 作 者 介 绍

约翰·D·洛克菲勒 John D. Rockefeller(1839—1937年) 美国实业家、超级资本家,美孚石油公司(标准石油)创办人。出生于纽约州里奇福德镇,父亲威廉·埃弗里·洛克菲勒是一个无牌游医,母亲伊莱扎·戴维森是一个虔诚的浸理会教徒。由于其父缺乏责任心,长年在外以药贩身份流浪,导致家庭生活艰难。母亲伊莱扎肩负起养家糊口的繁重任务,独自抚养五个子女。幼年时,曾将自己捉到的小火鸡精心喂养,挑好的在集市上出售。12岁时积蓄了50美元,他把钱借给邻居,收取本息。

1855年,由于其父的原因不能继续上学,离7月16日高中毕业典礼只差两个月。约翰听从父亲建议,花了40块钱在福尔索姆商业学院克里夫兰分校读了一个为期三个月的课程。16岁的洛克菲勒在美国俄亥俄州的一家干货店当职员,每星期赚5美元。19岁,他下海经商,倒卖谷物和肉类。从这时起,洛克菲勒将每一笔收支记录在册,甚至不漏掉一个便士的慈善捐款。经过三年积累,22岁的洛克菲勒进入石油业,并于1870年创建标准石油公司。洛克菲勒成了蜚声海内外的“石油大王”。

1897年,从标准石油公司退休后,洛克菲勒专注于慈善事业。中国在洛克菲勒基金会的其海外投资中独占鳌头。众所周知的是,北京协和医院及医学院是洛克菲勒基金会在中国最大、最著名的一项事业;鲜为人知的是,周口店“北京人”的挖掘和考古工作,洛克菲勒基金会从一开始就参与其中。

对于中国人来说,“富不过3代”似乎是铁一样的定律,然而洛克菲勒家族从发迹至今已经绵延6代,仍未现颓废和没落的迹象。这与他们的财富观念和从小对子女的教育息息相关。他们的家族崇尚节俭并热衷创造财富。这两点从洛克菲勒家族的中兴之主劳伦斯·洛克菲勒的一生中体现得尤其充分。

2004年7月11日,坐拥亿万家财、在美国叱咤风云的劳伦斯·洛克菲勒在睡梦中与世长辞,享年94岁。这位洛克菲勒家族的第3代传人,尽管含着金钥匙出生,却绝不是一位纨绔子弟,他在有生之年不仅开了风险投资的先河,还为美国的环保及慈善事业作出了不朽的贡献。

老约翰·D·洛克菲勒惟一的儿子和继承人是小约翰·D·洛克菲勒。小约翰·D·洛克菲勒共有6个子女,姐姐芭布斯最大,其他都是男孩,从大到小分别是约翰、纳尔逊、劳伦斯、温斯罗普和大卫。劳伦斯·洛克菲勒1910年5月26日生于纽约。童年时期,劳伦斯与年长他两岁的纳尔逊关系最亲密,他们曾一同饲养兔子然后卖给科学实验室换取零用钱。这样的事情听起来似乎很难和富可敌国的洛克菲勒家族联系起来,但事实的确如此。

洛克菲勒家族的子孙之所以能获得日后非凡的成就,和他们自小受到的家庭教育有很大关系。为了避免孩子被家族的光环宠坏,不管是老约翰洛克菲勒还是小约翰洛克菲勒,在教子方面相当花心思,并有一套祖传教育计划。父亲鼓励劳伦斯等孩子做家务挣钱:逮到走廊上的苍蝇,每100只奖一角钱;捉住阁***楼上的耗子每只5分,背柴禾、劈柴禾也有价钱。劳伦斯和哥哥纳尔逊,分别在7岁和9岁时取得了擦全家皮鞋的特许权,每双皮鞋2分,长筒靴每双1角。

从约翰·D·洛克菲勒成为美国历史上的第一个10亿富翁到现在已经经历了一个多世纪的洛克菲勒家族,仍在续写着辉煌的历史,他们没有整天躲在房间里计划如何守住自己的财富,不让金钱落入别人口袋,而是积极的参与文化、卫生与慈善事业,怀着富有的负罪感将大量的资金用来建立各种基金,投资大学,医院,让整个社会分享他们的财富。在今天的美国,要完全躲避这个家族的影响几乎是不可能的,毫不夸张地说,洛克菲勒家族在过去150年的发展史就是整个美国历史的一个精确的缩影,并且已经成为美国国家精神的杰出代表。

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

读书&身心灵

生命之 

洛克菲勒留给儿子的38封信.第01封.起点不决定终点 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年07月10日(草)


 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017