注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

高贵的活法  

2016-10-06 10:36:05|  分类: 健康幸福生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高贵的活法 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
高贵的活法
 
       一直以来,我都不愿意用“创业者”来形容自己,因为一旦听到这个词,大家就开始用一系列标准对你进行评判:用户量多少,有没有融资,员工多少,流水多少等等。

这一系列问题背后有个重要假设,即创业就要做大,这样才能创造更大的价值,资本才能获得最大的回报。我不否认这种假设的合理性,毕竟在目前资本主义为主导的社会,一切投资都必须讲究回报率,而收益和回报率的增长大多都需要通过扩大规模来实现。

然而,这并不是所有人创业的目的。

北京鼓楼东大街上有一家温馨惬意的小咖啡馆。每当写作需要灵感的时候,我就会去那坐会儿,喝杯咖啡。老板娘是个热爱甜品的姑娘,每天清晨,赶在客人来之前,她会安静地坐在咖啡馆的一角,修剪刚刚送到的鲜花,然后一支支插进小花瓶中,再精心地摆放在店里的咖啡桌上。每每看到这种画面,我内心都会有种莫名的感动。尽管小店的经营和打理需要花费很多时间和精力,但我知道她是快乐和满足的,因为这是她热爱的事情。

现代生活尽管方便快捷,但我们内心似乎都缺少了一份自主的快乐。我们原本应该是自己的“主人”,拥有属于自己的节奏,然而现实生活中却有太多的“身不由己”。进入社会之后,我们的时间被机械地分割了,于是,我们很难再沉浸在自己的节奏中,而是被其他人掌控了节奏和步伐:我们不得不去适应各种外在的要求和他人的节奏,并按照他人的“鼓点”前进。这样的结果就是,每个早晨,我们都要面对那种要逼上竞技场的压力,而童年时期对外界世界的好奇心也在不知不觉地消散。被社会掌控的我们变得越来越依赖自己所拥有的物质世界,也越来越容易受到别人的影响:按照别人的规则做出自己的决定,或者按照别人的价值观生活。结果,我们离真实的自己越来越远,最终成了生活的囚徒,终日在条条框框中劳累奔波,为别人对自己的种种看法而苦恼。 

最高贵的活法 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

不过,这个世界上还有这样一群人,他们选择创业,仅仅是为了从这些条条框框中挣脱出来,复苏曾经的梦想,重新点燃生命的激情。他们不为名利,也不追求规模,只想通过创业找到一种适合自己的生活方式,然后用喜欢的方式去过一生。这样的人健康,精力旺盛,整天充满正能量;他们知道自己是谁,也知道自己想要什么样的生活;他们心安理得地做着自己热爱的事情,每一天都投入、负责任地活在当下。

我称这类人为“独立创业者”(Independent Entrepreneur)。这种独立首先体现在资金上的独立,即不依赖他人提供资金(小生意根本不需要太多启动资金),如此便不会有利益与目标上的冲突,也就不会被他人所掌控;其次,它还意味着思想上的独立,即不被他人或者社会价值观绑架,也不做欲望的奴隶,而是能够忠于内心,做自己真正热爱和喜欢的事情。独立创业者并不等同于自由职业,两者的区别在于,独立创业者有固定的商业模式,并能通过商业形式为客户提供持续的产品与服务,由此创造持续和稳定的收入,而自由职业则没有商业模式,主要以提供个体劳动来获得不定期收入。

事实上,成为独立创业者要比融资创业难很多,因为融资只需要证明你的想法有市场潜力,而成为独立创业者则需要有强大的自省能力。忠于自己绝不是一件很容易的事情,你首先得要想明白自己到底想要什么样的生活,这需要时间和阅历,除此之外,你还得有勇气和足够强大的内心去抵抗社会强加给你的价值观以及人性自带的贪婪和虚荣。只有懂得经常自省的人,才能最终摆脱对外在的依赖,并从外界的条条框框中挣脱出来,不再成为别人的期待,也不再为别人而活。自省会把你从紧迫和被虚荣心支配的生活中解放出来,并学会在平凡的生活中享受充实与自在。

开始创业之后,我经常会遇到各种诱惑。犹豫动心的时候,我便停下来问自己,到底什么才是最重要的。每一次的自省总能让我变得更加清醒与坚定。有什么能比现在的生活更让我快乐呢?我可以完全控制自己的时间和生活,根据自己的节奏来安排一切事务,只把时间花在喜欢的人和事上,还能系统地从内而外不断自我完善。我不被过去限制,也不活在对未来的期待中,更不会因为要取悦他人而委屈自己,我只把所有的热情投入到当下的每一天,变平凡为伟大、变普通为独特。人生最大的幸福莫过于能够过上内外一致的生活,这便是我目前的状态:我的创业方向与自身的人生哲学,内心信念以及生活理念完全一致。更重要的是,没有了速度和规模的压力,我可以花充足的时间来打磨一款产品,并用心去经营与读者和学员之间的关系,然后再用一辈子的时间去陪伴彼此成长。 

最高贵的活法 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

在资本市场,“小而美”的创业并不受青睐,然而我却认为它是世界上最美好和最幸福的事情,因为只有“小而美”才能赋予我们真正的快乐与自由,这种自由既包括心灵上的自由,也包括财务上的自由。只有当一个人抛去功利心,做自己真正热爱的事情的时候,他才能全身心的投入,发挥所有的潜能与才华,而我绝对相信任何用心做出来的产品或服务都会被市场所感知,得到消费者的认同与支持,也会因此获得不错的收益。我甚至认为一个美好的世界应该拥有大量用心经营的“小而美”的创业公司,因为他们的存在会为市场提供更多兼具品质与个性的产品和服务。吴晓波就曾在他的文章中提到说,小众将成为新的流行文化。因此,消费市场还有巨大空间等着“小而美”的创业公司去填补。

“做自己喜欢的事情,并以此为生”才是最值得追求的人生。它能让我们回归本性,找到属于自己的特定模式和体验以及诠释生活的方式,并最终成为那个我们原本就是的“贵族”,就像这段话所说的那样:

“我相信,每一个5岁孩子的世界都是如此的斑斓,认为自己有价值、高贵,并且个性十足。5岁的孩子就是一个这样的贵族。他追寻自己的真理、自我完善与卓越,却从不用去计算成本。他完全不在乎金钱和家里的银行帐户,但他给世人的感觉却是,他是一位百万富翁。”

突然间,我想起了纪录片《寿司之神》中的小野二郎,一辈子就经营一家小店,全身心地把自己奉献给此生的挚爱-寿司,最终名满天下。然而,我觉得二郎先生的成功不在于最后的盛名,而在于守得住自己的内心,始终把精益求精当成人生的终极追求。

说到底,这个世界上只有一种成功,那就是,用自己喜欢的方式去过一辈子。 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

最高贵的活法 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

扫一扫,添加微信互动

2016年10月06日(草)

杰瑞网易博客推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017