注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

青春不能错过的十件事  

2016-11-03 05:21:27|  分类: 杰瑞与汤姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春不能错过的十件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
青春不能错过的十件事
作者:周国平
 
       如果一个年轻的女性来问我,青春不能错过什么,要我举出十件必须做的事,我大约会这样列举:

一、至少恋爱一次,最多两次。一次也没有,未免辜负了青春。但真爱不易,超过两次,就有赝品之嫌。

二、交若干好朋友,可以是闺中密友,也可以是异性知音。

三、学会烹调,能烧几样好菜。重要的不是手艺本身,而是从中体会日常生活的情趣。

四、每年小旅行一次,隔几年大旅行一次,增长见识,拓宽胸怀。

五、锻炼身体,最好有一种自己喜欢、能够持之以恒的体育项目。

六、争取接受良好的教育。精通一门专业知识或技能,掌握足以维持生存的看家本领。尽量按照自己的兴趣选择职业。如果做不到,就以敬业精神对待本职工作,同时在业余发展自己的兴趣。

七、养成高品位的读书爱好,读一批好书,找到属于自己的书中知己。

八、喜欢至少一种艺术,音乐、舞蹈、绘画都行,可以自己创作和参与,也可以只是欣赏。

九、养成写日记的习惯。它可以帮助你学会享受孤独,在孤独中与自己谈心。

十、经历一次较大的挫折而不被打败。只要不被打败,你就会变得比过去强大许多倍。不经历这么一回,你不会知道自己其实多么有力量。 

青春不能错过的十件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

开完这个单子,我再来说一说我的指导思想。

我的指导思想很简单,第一条是快乐。青春是人生中生命力最旺盛的时期,快乐是天经地义的。我最讨厌那种说教,什么“少壮不努力,老大徒伤悲”,什么“吃得苦中苦,方为人上人”,仿佛青春的全部价值就在于为将来的成功而苦苦奋斗。在所有的人生模式中,为了未来而牺牲现在是最坏的一种,它把幸福永远向后推延,实际上是取消了幸福。

人只有一个青春,要享受青春,也只能是在青春时期。有一些享受,过了青春期诚然还可以有,但滋味是不一样的。譬如说,人到中老年仍然可以恋爱,但终归减少了新鲜感和激情。同样是旅行,以青春期的好奇、敏感和精力充沛,也能取得中老年不易有的收获。依我看,“少壮不享乐,老大徒悲伤”至少也是成立的。作为一个人在年轻时只知吃苦,拒绝享受,到年老力衰时即使成了人上人,却丧失了享受的能力那又有什么意思呢。

但是,快乐不应该是单一的,短暂的,完全依赖外部条例的,而应该是丰富的,持久的,能够靠自己创造的,否则结果仅是不快乐。所以,我的第二条指导思想是可持续的快乐。这是套用可持续发展一语,用在这里正合适。

青春终究会消逝,如果只是及时行乐,毫不为今后考虑,倒真会“老大徒伤悲”了。为了今后考虑,一方面是实际的考虑,比如要有真本事,要有健康的身体,等等。另一方面,更重要的是,要使快乐本身具有生长的能力,能够生成新的更多的快乐。

我所列举的多数事情都属于此类,它们实际上是一些精神性质的快乐。

青春是心智最活泼的时期,也是心智趋于定型的时期。在这个时期,一个人倘若能够通过读书、思考、艺术、写作等等充分领略心灵的快乐,形成一个丰富的内心世界,他就拥有了一个永不枯竭的快乐源泉。这个源泉将泽被整个人生,他即使在艰难困苦之中,仍拥有人类最高级的快乐。在我看来,这是一个人可能在青春期获得的最重大成就了。 

青春不能错过的十件事 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

 

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

扫一扫,添加微信互动

2016年11月03日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017