注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

我为什么不希望你熬夜  

2016-10-18 10:41:37|  分类: 读书&慢生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为什么不希望你熬夜 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
我为什么不希望你熬夜
作者:封寒紫

 

前阵子去医院做检查,脾肾都虚,抵抗力差,中耳炎,口腔溃疡……一堆毛病,医生说,熬夜导致的。

那天我发了条朋友圈,睡觉才是头等大事。很多朋友都点了赞。

我基本每晚都会熬夜。熬夜有很多原因:我是个没有拖延症的人,我想做的事绝对不会拖到第二天,所以必须熬夜做完;我觉得夜晚的环境更适合我做一些事;我白天比较忙很少跟人聊天,但我会熬夜跟我喜欢的朋友聊天。

在我的意识里,夜深人静适合读书,适合写作,适合思考。白天太吵,属于大家。夜晚寂静,属于自己。 

我为什么不希望你熬夜 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

熬夜到底是好是坏,其实我也说不清楚。

朋友给我发过一条推送,标题叫《28岁网易女编辑离世,生前劝媒体人别熬夜》。朋友说,加班,熬夜,从疲劳到癌症仅需4步。

我给好友徐嗖转发了这条推送,他截图了新闻里的“肝癌”两个字,他说,“熬夜肝功能紊乱,不过这玩意,跟遗传关系很大。”我和他一样, 都不觉得应该断定一个人仅仅因为缺觉而死。

我曾经看过很多相反的案例。比如美国癌症协会发现,每晚睡8个小时的人其实比睡7小时的人死亡率更高。1964年,17岁高中生Gardner坚持了11天24分钟没有睡觉,事后监测10周,各项结果显示他的身体完全没有问题。

但我也看过一名26岁男子连续11天熬夜看欧洲杯后死亡的新闻,同样是11天,却是完全不同的结局。这两个熬夜的人,是比较极端的案例,容易带给人错觉。 第一个错觉是,熬夜也没太大关系,不会对身体造成什么影响,只要好好补补觉就恢复了。 第二个错觉是,熬夜危害太大了,不小心一下就死了。

所以我觉得从来没有一个人仅仅因为缺觉而死的,那个球迷的死亡与他看球过程中的抽烟喝酒有很大关系。 熬夜死亡的多数是很多因素在共同起作用,熬夜只是其中一个诱因。 

我为什么不希望你熬夜 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

我认识的大多数人都是从事媒体行业的,几乎没有一个不熬夜。有一次凌晨三点多,看到一个前辈发了条动态,我就忍不住私聊她,这么晚不睡,到底好不好?

前辈回:“我每晚四点睡到上午十一点,相比于每晚十一点睡到早上六点的睡眠时间,我觉得前者更舒适。”

那天我给前辈说了“晚安”后,前辈拉着我聊了一个关于熬夜说晚安的话题。

前辈说,她每天晚上都会忙到很晚才睡,以前跟一个朋友习惯了坚持每天睡觉都和对方说一声“晚安”。有一次心情很不好,给朋友说了好久的话,等了好久都没等到一句回复,等得差不多了,就发了个晚安过去。

前辈说,到现在她这个等“晚安”的习惯都没有改掉,如果有没有结束的对话,一定还会在床上不断地打开手机刷新,直到那一句,“晚安”。等到了想要的“晚安”,睡觉也就变得踏实了。

我突然想起在微博上看过一条治愈系的微博专门治晚安症的人。 最重要的不是有人和你说晚安,而是有人陪到睡着,第二天回给你一个早安。 

我为什么不希望你熬夜 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

前辈的熬夜说晚安,我深有体会,虽然我不患晚安症,但我的熬夜似乎也是为了图个心里踏实。

怎么说呢?对于我而言,大多数熬夜的时候,虽然我很清楚自己工作的限度,明确自己工作的内容,也完全可以为自己进行合理的时间安排, 但是我偏不,我想要的太多了。

记得之前每天到凌晨四点多睡,通宵的日子也有好几次。有段时间每晚十点多到家后开始审主播的音频,那时候的工作笔记本满满的,八十多个主播,每个人声音的优点,缺点以及风格特征我都做了标注和评论;每天凌晨后开始做app上的内容,有时候两三点检查公号推送时发现内容被标了原创得换掉,有几次夜里三点多联系没睡的主播帮忙重新录音。很多次忙到早更冲个澡,一点困意都没有,就对着电脑码篇文章,每天早上六点多的闹钟要准时发公司推送。

每次撑着沉重的眼皮,揉着酸痛的肩膀,虽然疲惫不堪,内心的一个角落却滋生了奇怪的自满和安心慰藉: 你看,我又熬到了这么晚,我是这么的努力。

于宙在演讲《我们这一代人的困惑》中有段话触动了我: “这些年我一直提醒自己一件事情,千万不要自己感动自己。大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。”

现在对我来说,那段时间是既真实又虚幻的自我满足与自我感动。明明低效,却可以感到虚无的充实。之前的我一直不愿承认: 熬了那么多夜,不过是为了换自己心里的一个踏实。 

我为什么不希望你熬夜 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

从前每次朋友跟我说早点睡的时候,我都说,“没事,我还年轻。”但现在的我真的不敢说这样的话了,因为年轻的身体开始报复我了。

现在,我也想对那些真的一直忙到深夜的朋友说,如果你还在上学,每天熬夜是为了学习,那么熬夜能做的事你完全可以在白天去做。上课睡觉然后熬夜复习你会说你很努力吗? 你会用“我喜欢熬夜,因为我熬夜的时候效率高”这种话来骗你自己吗?这就跟“我喜欢迟到,因为迟到的时候我会走很快”一样毫无意义。

如果你熬夜是为了工作,那么我希望你们能对现在的工作保持那份最初的热爱,如果没有足够的热爱,那你或许要考虑一下,该换一份工作了。 因为你的自由和身体,远远高于其他。

毕竟,习大大也说了,“年轻人不要老熬夜。” 你腾不出时间来睡觉,迟早腾出时间来生病。 

我为什么不希望你熬夜 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

我为什么不希望你熬夜 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2016年10月18日(草)

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017