注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

30岁,我们死在了朋友圈里  

2016-10-21 10:07:08|  分类: 读书&朋友圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30岁,我们死在了朋友圈里 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 
30岁,我们死在了朋友圈里
作者:剑圣喵大师

 

今天,我把我死党超哥的朋友圈屏蔽了。我之所以屏蔽他,不是因为代购、刷屏等无聊信息,而是因为30岁的他已经死了。

我是多么想留住当年他留给我的果敢、坚定的形象,所以我不想看到一具像是超哥的尸体还在网上蹦达。

在这个指尖上的中国里,朋友圈里每天都有人像超哥一样死去。下面跟随镜头,我带大家走进他们在这个世界的最后几天。

周一,超哥更新了朋友圈,是专家为他们进行培训的一组照片。照片里有他和专家的合影,底下配有文字:每天都在不断进步,加油努力超越自己。

我知道这个专家,讲的内容都是上个世纪的东西。也许超哥勤奋好学,但我搜遍了他一年的朋友圈,没有他自己上台讲课的照片。我不禁联想,当年师范生教学比赛一等奖的超哥去哪了?

周二,超哥再次更新。他拍下了妈妈在打扫卫生的照片,并配有文字:妈妈老了,是该我们儿子回报她的时候了。

朋友圈下面数十个赞,评论里不断赞赏超哥是个孝顺的儿子,超哥更是热情回复,回复都是大段内容,言辞诚恳、文采飞扬。

我想,真正孝顺的儿子,此时还是接过妈妈的扫把吧!

周三,超哥又一次更新。他放出了他熬夜工作的照片,照片里的他憔悴不堪。照片配有文字:不要在奋斗的岁月里玩手机。在焦急地等待了两分二十七秒后,领导点赞了。

他满意地把文件丢开,他坚信自己从此会加薪升值,迎娶白富美,走向人生巅峰。

两年后,领导已经为他累积了不少赞,只是他的职位和薪水始终没变动过。也许在奋斗的岁月里,真的不能玩手机啊。

周四周五周六,超哥放出了自己在健身房的照片,配上了杨绛百岁感言作为文字。照片上的超哥很得意,就好像他自己真的每天都在锻炼,每天都在看书。

所以他完全不知道,他在健身房的照片上一点汗水都没有,假如他真读过杨绛的文字,就会明白先生是不会写百岁感言这种鸡汤文的。

和我一样真正在意超哥的人,是不会为他的这些行为点赞的。

周日,我在超哥更新自己朋友圈前,选择了将他屏蔽。伴随着屏蔽的这个动作,朋友圈上的超哥的头像消失,我心里那种恶心的感觉立刻被更大的空虚所融解。

原来点赞之交可以淹没的不仅是真正的朋友,还有真正的自己。

在朋友圈这口枯井里喊话时,那震耳欲聋的回声,可以彻底把你爬出这口井的愿望掩盖,就好像你真的是这个世界的主人一样。 

30岁,我们死在了朋友圈里 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

五一节的时候,我约一位老友出来聚餐。

电话打过去的时候,老友惊讶地说:“我已经去美国工作了,难道你不知道吗?”

我问什么时候的事?为什么不通知我?

老友反问我:“你是不是把我的朋友圈屏蔽了,我每天都在发啊。”

我没有屏蔽他,只是我的好友太多,我几乎没有阅读朋友圈的习惯了,偶尔利用碎片时间看下都很奢侈。

我笑着告诉老友:“你应该电话我,而不是发朋友圈。如果我今天也是朋友圈邀约你吃饭,你赴约吗?”

老友也笑着说:“是啊,你一天分享你的鸡汤文,我早把你屏蔽了!”

我暗暗捏了把汗。假如我看了他的朋友圈,知道了他在美国,没有电话邀约他聚餐而是朋友圈下面点赞的话,我们的友谊估计真的终结了吧。

黑塞说过:也许有一天,不管有没有导线,我们都会听见所罗门国王的声音。人们会发现,这一切正像今天刚刚发展起的无线电一样,只能使人逃离自己和自己的目标,使人被消遣和瞎费劲的忙碌所织成的越来越密的网所包围。

在微信已经成为低成本沟通工具的今天,黑塞的话成了绝佳的预言。

我们在朋友圈里成了一个自己不认识,别人不理解的人。我们聚精会神地盯着是否有人点赞,却不知我们的内心早已荒无一物。 

30岁,我们死在了朋友圈里 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

和一位硕导聊天时,他告诉我:多数考不上研究生的学生都喜欢在朋友圈里发自己刻苦努力的照片,真正成绩优秀的学生,进图书馆是不带手机的。

我对号入座了十几位同学,发现硕导说的无比正确。

情圣告诉我:喜欢在朋友圈刷屏美食的人,多数是单身的人,一个有固定性生活的人,是不会对食物成瘾的。

这次我不敢对号入座了,但我想起了心理学的一个经典实验——大鼠实验。当老鼠们生活在有性伴侣,有玩具和充足食物,甚至有音乐的环境中时,他们会无视实验者提供的免费海洛因。

我身边越来越多的朋友选择停用朋友圈,甚至开始使用传统的信件进行交流。

以前我真的不理解。在微博、知乎、简书这样的平台上,陌生人之间还能愉快平等的交流,可为什么到了朋友圈,大家更多的是反感和不屑。

后来我知道了,在这个越缺什么就越觉得别人在炫耀什么的时代,朋友圈变成了敌人圈。

既然在敌人圈里,虚张声势是必要的。于是朋友间除了互相伤害外,还学会了一种用发朋友圈来代替实际行动的“聪明”战术。

换句话说,你之所以懒,是因为你已经在朋友圈努力过了。这件事只能麻痹你自己,你最亲的朋友是知道这点的。

每个人阅历见识不同,不可能所有新状态都符合你的胃口,有用的信息自是需要的你去筛选。你觉得朋友圈要死去了,那只是因为你的境界和层次已经超出大部分人,朋友圈的营养已不足以支撑你的精神需求。

很多人迷失在朋友圈的别样生活里,他们满怀希望用朋友圈去统治别人的情绪,殊不知却把真正的自己困死在了虚无的点赞中。

当他们意识到朋友圈里的生活,不过是廉价的家家酒时,他们就把自己生活的真正潜力永远扼杀在摇篮里。

我希望能够做一个独立的人,不管朋友圈有没有赞,我的奋斗计划都将继续下去。我想永远地把我自己的命运牢牢掌握在我的手里,即便代价是在精神上要永远保持孤独。 

30岁,我们死在了朋友圈里 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

30岁,我们死在了朋友圈里 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2016年10月21日(草)

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017