注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

没有健康,一切都是空谈  

2016-11-14 07:04:27|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们最在意的人生结局 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
没有健康,一切都是空谈
作者:李月亮
 

腰病复发,我去看中医。排队等待时,身边两位年约八旬的老人,一直在聊天。听谈话内容,推测他们是老同事,已多年未见。两位老人淡淡地聊着,语气舒缓平静。我在一旁听着,倒是很感慨。

起初,他们在谈论以前的同事,老人A说,上个月,谁谁走了,我还去追悼会看了看,人不多。老人B说,那谁也不在了吧?好几年以前就听说他得了食道癌。A说,是啊,他可受了不少罪,走的时候,就剩60多斤了,倒是谁谁好,晚上还一点事儿没有,夜里就发心脏病走了,一点罪没遭。B说,前几天我还在二院见了谁谁,他脑溢血差点不行,抢救过来了,现在就一只手会动,也说不了话……我看你现在身体还挺灵便啊?A说,还行,没大病,就是老风湿。B说,我前几天在健康报上看到个治风湿的秘方,回去给你找找,那报纸你看看,挺好……

我不知道这两位老人,当年在工作中是怎样的关系,有没有过恩怨纠葛。但是人生走到此刻,所有的过往都退却了——他们之间,他们和另外一些同事之间,谁比谁工资高些,谁在领导面前更得宠些,谁拆过谁的台,谁抢过谁的利……都不重要了,连他们的在世与离世,也都不太重要了。现在,唯一让他们稍微放在心上的,只有谁比谁健康些。

虽说是到什么时候说什么话,但如果我们在年轻时,就多少有点这样的心态,人生想必会从容许多。

记得俞敏洪在谈及职场竞争时曾说,成功有许多种方式,如果我的薪水没你高,我就跟你比前景,如果我的前景没你好,我就跟你比快乐,如果我没有你快乐,我就跟你比健康,可能我一生什么都没你好,但我保持健康的身体,到最后把你们一个个都送走,那我就是成功的。 

我们最在意的人生结局 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

苹果公司创始人之一罗恩·韦恩,当年因意见不合退出苹果,以800美元的价格把10%的股票卖给了乔布斯和另一股东,如今这些股票市值大约350亿美元。不过韦恩并不后悔,他说乔布斯是“旋风”一样的工作狂,如果他一直留在苹果公司工作,巨大的工作强度可能会使他没命活到现在。

现在,81岁的韦恩还活得好好的,而乔布斯却早在56岁就离我们而去。

世界当然是欢迎乔布斯这样的人:有才华,肯拼命,为人类创造出巨大的价值。但作为我们个人,“好好地活着”何尝不是另一种成功?生命的宽度和高度固然是衡量人生价值的一个标准,但长度和质量何尝不是呢?

其实我们看电影,最在意的就是结局的时候,谁输谁赢。而我们人生的结局,如何算做成功?可能你一生叱咤风云,但到了最后,你躺在病床上,话不能说身不能动,而你平庸一生的同事却在公园里悠闲地遛弯——至少在此刻,他比你成功,而这一刻,其实是我们最在乎的结局。

遗憾的是,不到最后,我们很难想通这个道理。年轻时,我们把成功狭义地定位在功名利禄上,耗尽心力,等终有一天意识到,原来最后的成功,只是健康宁静地活着,想去争取时,身体怕是已经告急。我在医院遇到的两位老人,至少在一定程度上是成功的,他们也一定明白了成功的终极意义。所以,对于同事的离世,他们只用轻轻的一声“哦”,就淡然接受了,反倒是健康报上的风湿秘方,更让他们有兴趣。

文天祥曾有名句:时时可死,步步求生。他讲的是民族大义,而我愿意将它用在这两位老人身上。想必他们心里,早做好了离去的准备,但在有生的日子里,他们愿意努力追求最后的成功。人生大概只有到了“时时可死,步步求生”的阶段,才能明白生命的根本是什么。

如果我们能早一点明白这些,大概也便能早一点,看清世事迷局吧。 

选自李云亮《我们最在意的人生格局》

我们最在意的人生结局 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

我们最在意的人生结局 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2016年11月14日(草)

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017