注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

我不祝你们一帆风顺  

2016-11-20 09:56:37|  分类: 杰瑞与汤姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不祝你们一帆风顺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
我不祝你们一帆风顺
作者:陈幸蕙
 

我不祝你们一帆风顺,在这最后一堂国文课上,在我们即将分手道别的时刻。

这样看来,我好像是一个不近人情的老师。

但是,英雄临行,我们岂不都以掷地有声的铿锵言语相赠而对于你们,未来人生战场上的英雄,面对你们出发前的踌躇满志,面对你们21岁年轻生命的纯洁、灿烂与飞扬,作为一个在课堂上与你们共处了两年的教师,我又如何能以“一帆风顺”如此平淡、软性且曾被无数人使用过的无关痛痒的陈词,来作为这临别时刻的祝福呢

我相信,一帆风顺的幸运,并不是你们所企求、向往的境界。尼采说:“如果你低估一个水手的能力,那么,就祝他一帆风顺吧!”而我,当然不愿低估你们的能力,漠视你们锐不可当的蓬勃英气,抹杀你们想征服人生的豪情与勇敢,因此,在这“君子临行,赠人以言”的重要时刻,我实在不能,也不愿随便且随俗地,只以一句一帆风顺轻松打发。

是的,我不祝你们一帆风顺,是因为我对你们有着更深的祝愿、更大的盼望、更高的期许。

生命需要经过严格的淬炼,才能展现它耀眼的光华与纯美的质地。平静的海面,永远只是一幅单调的风景,只有当轰然大浪,撞击在耸立不屈的巨岩上,千万洁白似雪、动人心魄的浪花,才会在晴空丽日之下,激射开来、进散开来。

如果,你们愿意让自己是一柄等待出鞘的宝剑,青锋三尺,辉芒亮眼;如果,你们宁可选择一条较多考验的人生之路,而非取巧、偷懒的快捷方式,那么,请在这分手的一刻,接受我由衷的赞美与敬礼吧!

并不是风平浪静的人生不值得追求;并不是遇到平坦易行、较少艰险的道路,便要刻意回避!不是的,只因为那样的生命历程,太缺少挫折、挑战、艰辛……换言之,太缺少磨炼——在你们还如此年轻的时刻,在你们还如此充满阳刚气息的年龄,那实在不适合你们;更何况现实人生本就需要我们不断去奋斗,去为自己的信念、目标和坚持,热烈地活出光彩来。

在你们人生的早晨,在你们扬帆待发的清晨,我并不祈求风暴远离、重担轻省、横逆减少;我只愿你们在迎面遇上这些不可避免的、挫人锐气的难题时,能有足够的勇气与智慧,去面对、克服、化解和包容,做一个真正的永不屈服的英雄。

那样,当我们流汗流泪、扎扎实实地走过这艰难的人生之后,有一天双脚站稳在大地之上,我们才能欣慰无愧地互告:“生命像一段假期,让我们携手共享。”

摘自《江门日报》2008年8月29日  

我不祝你们一帆风顺 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

扫一扫,添加微信互动

2016年11月20日(草)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017