注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

给他人自由才是最好的关爱  

2016-10-23 06:14:37|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给他人自由才是最好的关爱 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
给他人自由才是最好的关爱
作者:冯学荣
 

西哲有云:“人生而自由,却无往不在枷锁之中”——诚哉斯言,但是,我们不妨追问下去:是谁让我们生活在枷锁之中?其实有很多人,我们的敌人使我们生活在枷锁之中,这个自不待言,但是,我们往往忽略了的是:就是那些口口声声说着“爱我们”的人,他们也往往对我们施加枷锁、剥夺我们的自由、不断地奴役我们,而可怕的是:他们往往是以“爱”的名义,来行那些种种的不义。

最典型的事情,就是“逼婚”这件事,这也是剩男剩女们最不堪面对的事情:每次回到老家,都要面对爸爸妈妈、三姑六婆的拷问:你为什么还不找男(女)朋友?你还要不要结婚?你到底在想些什么?不少人还为了这个事闹得不愉快,最终以红脸收场——这种对自己的亲人施加压力的行为,看似是“关心”,实质上却是典型的奴役——他们以“爱”的名义,强迫别人做TA不想做、或至少是不急于做的事情。

常言说得好:“冷暖自知”,一个人在人生的某一段甚至是在整个一生里面,是单身好,还是将就着找个人过更好,只有TA最清楚,没有任何人比TA自己更清楚自己的利益和幸福所在,单身的人之所以单身,是因为至少在现阶段,没有比单身更好的选项,如果TA遇到了彼此合适的对象,不用你强迫,TA自己就会去恋爱,TA之所以不恋爱,只能说明不恋爱比随便找个人恋爱更符合TA的利益——在这种情况下,作为亲人的你催促甚至是逼迫TA去找个人,这就是在强迫TA去做违背TA利益的事情——不说不知道,这就是典型的奴役。

在乡下也经常会发生这种事:村里建祠堂,村长不但要求每户都要交钱,而且更要求在外打工做生意的乡亲,都必须要回来参加祠堂落成大庆,如果你不回来,那么村里人就会对你施加恶评,说你这个人“忘本”——这其实也是一种典型的奴役,因为他们将一种无须有的义务,强加到了你的头上,而更恐怖的是:强加者还认为自己有理——他们试图剥夺他人的自由,他们不但不知道自己错,而且还认为自己有理。这件事的正确做法是:我要建祠堂,我出钱,我参加,我做好我的本分就行了,而至于你出不出钱、参不参加,那是你的事,我不干涉、不給你强加义务,哪怕是我认为对的事情。

同理,当国家队赢得奥运金牌之时,当国防军举办检阅大典之时,甚至当子弟兵出征凯旋之时,你有权激动流泪,你有权将你的头像换成你亲爱的国旗,你有权高唱国歌,你有权高喊万岁——但是,你没有权利要求你的亲友也这么做,否则,你就是在奴役别人——参与国家盛事,并不是所有人的生活焦点,我们的菜市场熙熙攘攘,我们的工厂齿轮飞转,我们的建筑工地热火朝天,每个人都有他忙碌的事业,不要以任何的理由——哪怕是爱国的理由——将陪你流泪亮国旗的义务,强加到别人的头上,如果你真的爱你的亲人和朋友,请你给予他们自由,而不是对他们进行奴役。

强迫他人唱赞歌,是奴役,同理,强迫他人当批评者,也是一种奴役——我想起当年莫言获得诺贝尔文学奖的时候,有不少自认为是“自由主义者”的人这样评价:莫言不配那个奖,因为莫言“没有批评权势,没有尽知识分子的责任”——在喜欢批评权势的人眼中,莫言必须要加入批评权势的行列,否则他就不配获得荣誉和地位——这种说法实际上却恰恰正是违背了自由主义的精神:你强求别人和你批评同一个对象,和要求别人在秋操大典之日亮国旗,并没有什么两样,都是将自己认为正确的事情,强加到别人的头上,要求别人和自己一起做——这些,都叫做“奴役”。

我有不唱赞歌的自由,我也有不批评权势的自由,反过来说一样成立:我有唱赞歌的自由,我也有批评权势的自由——总之,只要不侵害他人的人身财产名誉,我做什么,不做什么,都是我的自由,你不要以任何的名义,强迫我做或者不做任何事情——某些号称“自由主义者”的人们,同样也要三省吾身,不要一不小心,沦为你所一直反对的人。 

给他人自由才是最好的关爱 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

再举例说,你的儿女喜欢当演员、喜欢当歌手、喜欢做画家,也请你尊重他们的意愿,不要强迫他们考清华北大,他们不喜欢念清华北大,你强迫他们念,他们也念不好。念清华北大,不见得一定有前途,当演员歌手画家,也不见得没有前途,每个人都有自己的天赋——不要以“爱”的名义,对亲人的前途指手画脚,不要强迫亲人做他们不愿意做的事情,如果你真的爱TA,那么你应该成全TA、給TA以自由,让TA做自己爱做的事情,才最符合TA的利益,我们不能将我们自己理解的“幸福”强加到TA的头上,因为,那是一种奴役。

在我们的生活中,奴役无处不在,例如丁克家庭,他们不想要孩子,但是却承受着长辈的压力,长辈操心你的养老,他们说:没有后代,你老了怎么办?于是,三天两头逼你生孩子,可是他们不知道:这也是一种奴役。

来自于亲友的奴役,同样发生在饭桌之上,最典型的表现就是敬酒——中国人敬酒,你是不能拒绝的,无论是10杯,还是100杯,敬到你面前了,你就要喝,而且是以“友情”的名义对你进行绑架,你无法拒绝,所以你违心逐杯喝下去,喝完之后,你躲到厕所里,大吐一场,第二天犯了胃痛,因而去看医生,细细想之,不难发现:这种以人情为名、强迫亲友喝酒的行为,无疑也是一种奴役。

强迫人们在清明节回乡扫墓,同样也是一种奴役,这里的强迫者不是国家法律,而是乡规乡约、所谓的“文化习俗”——事实上,清明节并不是扫墓的好时节,因为清明节往往是下雨天,尤其南中国是这样。其实稍有理性的人只要动一下脑子就可以知道:一年三百六十五天,哪一天扫墓不行?为什么非要挤到四月五日?

这种奴役人们的习俗导致了什么呢?它导致了每年清明节高速公路上十几个小时的拥堵,笔者曾经因为迫于“习俗”赶在清明节当天回乡扫墓,结果在高速路上,整整堵了一个通宵,困在车厢里十几个小时,与坐牢没有任何区别。在这里无论用怎样华丽的词藻,都掩盖不了这个铁的事实:有人用莫须有的理由,对我们进行了奴役,而且看样子只要思想观念不变的话,人们还要继续被奴役下去。

同样愚昧的,还有结婚摆酒收“份子钱”的陋习,为什么说它是陋习呢?因为它对别人强加了义务。我们的国民结婚向亲戚朋友伸手要钱认为天经地义,有的甚至明码标价,说红包不能少于两千块——似乎别人欠了TA似的——这是典型的强加义务,毫无疑问,这也是一种奴役。结婚是你们两个人的事情,与别人何干?为什么要别人出钱?仔细想想,用别人的钱,办自己的婚礼,实属不义。

朋友们,如果你真的爱你的亲人和朋友,请你记住:给予TA自由,其实说白了就是一句话:“你的事我不管”——这句话看似冷漠,其实是高度的贴心,因为它在本质上是对人的一种绝对的尊重,每个人只负责做好你自己,不要去干涉别人的自由,你的事我不管,尊重他人的权利,不給别人强加义务,不要奴役你所爱的人,从今天起,让我们践行这个信仰:如果你爱TA,请给予TA自由。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

给他人自由才是最好的关爱 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2016年10月23日(草)

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017