注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

什么是自由?自由意味着什么?  

2016-10-14 11:15:52|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是自由?自由意味着什么? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
什么是自由?自由意味着什么?
作者:胥瑞琦
 

在我的所有个人介绍页面上都写着自己是一枚“古典自由主义者”,那古典自由主义者是一群爱听古典音乐的自由主义者吗?不是的。之所以有“古典”作前缀,是因为20世纪初社会主义浪潮兴起,而许多主张社会主义的左翼人士纷纷给自己披上了“自由主义”的外衣,所以原先的自由主义者给自己加上了“古典”二字以示区分,这个词便如此流传下来。现在,美国语境下的自由派(Liberal)实际多为左派的民主社会主义者,而古典自由主义者相对应的英文则是 Classical Liberal 或 Libertarian。

由此亦可见,自由是个美好动听的词汇,社会主义者等等有着不同价值观的人们几乎都声称热爱自由。世界因此不免出现了对于自由的各式解读,各种关于自由的诠释也不可避免地会存有谬误与歪曲,有些人口中的“自由”早已偏离了自由的本意。

那么,什么是自由?人们的观点往往是:“自由就是由着自己”,“自由就是能做自己想做的事” —— 这些常见回答讲得并不完整,且隐含了对自由的一大误解,即认为自由等于为所欲为;由此也不难理解为何时常有论调表示:“人不能太自由,否则社会将失去秩序乱了套”。这种误解使一些人对“自由”二字敬而远之,那它错在哪呢?如果自由意味着自己想做什么就做什么的话,那大家都想做就做的结果,终将是每个人的自由都难以保障。试想,有的人爱小偷小摸、顺手牵羊,有的人热衷暴力、欺凌弱小,此二类人的行为皆符合那由着自己想做就做的原则,那这些行为是他们在践行自己的个人自由吗?当然不;他们的行为侵犯了别人的人身和财产,即侵犯了别人的自由。他们的为所欲为事实上伤害了自由,而非伸张了自由,所以其行为有何自由可谈呢?真正的自由是,你做你自己喜欢做的事的前提是不能侵犯他人的自由 —— 不得侵犯他人的人身及其生命所延伸出的私有财产。

简而言之,在古典自由主义者眼中,自由就是免于强制。每个人都拥有自身,以及拥有自己通过劳作与交易所获得的财产。他人不可强迫你去做违背你意愿的事,同样也不可未经你的允许拿走你的财产。在哲学上,这种自由的观念被一些人称为消极自由。换句话说,有些人表示人们同样拥有所谓的积极自由,譬如,美国前总统罗斯福提出的四大自由中有一条赫然触目:“免于匮乏的自由”;但在现实中,天下没有免费的午餐,一个游手好闲、不思进取、好吃懒做的人也有“免于匮乏的自由”吗?若有,这类积极自由实则是一种特权,它必须强制他人出于义务提供某种好处;这是古典自由主义者不能接受的,除非是双方自愿签订的契约,否则这必然要侵犯他人的财产 —— 侵犯了他人的自由,何谈自由?

依据上述道理,继续推理的话,自由还衍生出一层意思:自己要承担起责任。前面说到自由意味着别人不能侵犯你的人身和财产,同样你也不能通过强制力去掠夺侵犯他人。此时,你若想获得好的成绩、好的事业、好的生活,那便意味着你需凭借你个人的才智及努力去创造和赚取你想要的一切。当然,如果有别人自愿资助于你或满足你的愿望而无需你努力,这完全没问题,但在大多数人的大部分生命里,坐等天上掉馅饼无异于待毙。

你有了自由选择的权利,他人又免受你的强制,你自然就得承担起更多的责任,自负盈亏。更多的责任难免会让你遭遇更多的辛酸与挫折,然而,这终究是一个独立的自由人必经的成长与进步之路。

所以,自由意味着什么?

自由意味着自我拥有。

自由意味着不侵犯。

自由意味着责任。 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

什么是自由?自由意味着什么? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2016年10月14日(草)

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017