注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何高效运动、读书、学习和工作?  

2017-11-22 10:01:53|  分类: 读书生活三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何高效运动、读书、学习和工作的? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
如何高效运动、读书、学习和工作的?

人和人的本质差距,没有那么大,区别就在于对细节的管理。

不谈如何管理和安排时间。这次我们从身体能量的角度来谈谈,当我们面对一件事,不管是运动也好,读书学习工作也好,怎样才能让身体迅速进入一种巅峰状态,进而高效利用短暂的1小时2小时时间,做出别人可能要花5个小时才能完成的事情。

以下3种方法分享给你:

1. 停一停,想一想

如何处理停顿点,也就是在工作转换的间隙,我们在做什么,这是高手和普通人最大的区别。

很多人在工作时候,多是被惯性带着跑,一天下来东做做西做做,好像忙得不可开交,但最后感觉自己好像什么也没有做,始终在低效率的重复。

而自己想做的那些重要的事情,比如持续学习新技能,提升自己的工作能力的事情,我们完全抽不出时间去做。

相反,高手则是时时刻刻,都可以掌控自己的生活节奏。他们随时都处在“停一停,想一想”的状态,绝不会让自己处在麻木的惯性状态。这就是高手高效且能够不断成长的秘诀。

大多数时间,我们都在无意识重复着习惯性动作。我们应该做的是,完成一个任务,就要停一停,思考一下我们下一步应该要什么,有意识去选择新的任务。

2.根据脑力能量,来选择相应的事情去做

我们都知道身体运动需要能量,一旦能量耗尽,我们就会觉得很累,再也不想动了。其实,脑力也一样,也会有能量耗尽,没法运转的时候。我们平时之所以感觉不到脑力消耗,是因为它不像体力消耗那样有明显的标志,比如出汗、喘气。脑力一旦消耗殆尽,我们的反应往往会变得迟钝,容易发呆,注意力也变得难以集中。

高手往往具有灵敏的觉察力,他们能够比普通人能敏锐察觉到自己脑力的消耗。一个人一般只有2个小时脑力巅峰状态。高手往往会把最困难的,最费脑的事情,安排在脑力巅峰时刻去做。

普通人则恰恰相反,完全不会按照脑力状态去做事情。很多人上班之后,先是刷刷朋友圈,看看微博,查查邮件,整理一下资料,看看今天有什么要做的事情。等真正开始工作的时候,精力已经被消耗的差不多了。

所以,最佳状态是根据脑力能量,来选择相应的事情去做。比如,那些需要记忆的东西,应该放在极其费脑子的工作之前去做。在困难的事情做完之后,选择做一些简单的重复性的工作。

学会管理自己的脑力,是在关键时刻,发挥出最佳水平的重要技巧。 

如何高效运动、读书、学习和工作的? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

3.利用运动和饮食给大脑提供能量

运动对身体的好处,相信每个关注“跑步心情”的人,都非常了解。一个人身体状态好,自然会思维清晰,工作读书非常高效。如果你熬夜玩游戏,第二天正常上班,思维肯定非常迟钝,甚至无法工作。

但,为什么很多人就是无法坚持运动呢?这多是因为对运动的成果抱有太高甚至是不切实际的期望。很多人总是幻想随便跑跑,就可以月瘦20斤,这是不现实的。但运动的好处绝不仅仅是减肥。哪怕是轻量的运动,比如快走,你做起来不会太累,很舒服。虽然可能无法让你明显瘦身,但可以让你的身体达到一个最佳状态,这对于高效学习和工作来说非常重要。

下面说饮食,如果你需要迅速提高脑力,那么,吃一份富含精细碳水化合物的食物,或者是直接吃糖,就能让自己在15分钟内精力高度集中。但是,如果你想长时间保持高度注意力,那就千万别碰精细的碳水化合物。

如果想像高手那样,长时间保持一个好的状态,不会昏昏欲睡,就要保持体内血糖稳定。第一点就是少食多餐,第二就是任何一餐都不要让碳水化合物,特别是精细碳水化合物含量太高,比如,不要一顿饭只吃一大碗面或者一大份炒米饭。

这次所说的这些方法,可能都不是很新的方法。但,管不管用,不在于新不新,在于我们能不能重视它。比如,我们在吃完一大份炸薯条之后,不会感觉到什么不适,我们做完高强度的有氧运动之后,通常也不会感觉到爽只会感觉到累。正是因为这些事情的效果不明显,就往往容易被忽视。

所以,人和人的本质差距,没有那么大,区别就在于对细节的管理。 

如何高效运动、读书、学习和工作的? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 ---------------------------

我是谁

各种类型图库

博客目录总表

大千世界,爱我所爱

美术大家博客专栏

印象上海博客专栏

音乐世界博客专栏

梵高的世界

如何高效运动、读书、学习和工作的? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年11月22日(草)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018