注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 

日志

 
 

哪五位作家的书不可不读?  

2017-11-29 09:37:41|  分类: 杰瑞与汤姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

哪五位作家的书不可不读? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
哪五位作家的书不可不读?

如今,粗制滥造的书籍可以说是随处可见。它们或者是对前人作品的抄袭,或者是内容一知半解、观点模糊不清,这样的书籍对于我们毫无意义可言。

但是,不可否认,在我们身边仍然有一些好书的存在。好书犹如良药,可以医治人们思想上的疾病;好书犹如亲人,在我们的生命中占据着举足轻重的地位。

千百年来,那些世界上最具才华和智慧的人们是那么地可望而不可及,他们大多离群索居,不喜欢被人打扰,他们甚至对其亲友也不曾谈及自己的思想。然而,他们却通过自己的著述,以最流畅清晰的语言,将自己的思想向另一个时代的陌生人毫无保留地表达了出来。

优秀的书籍会让我们受益匪浅,因为它们是高级脑力劳动的结晶。书籍是一个时代的文化载体,所谓的大学教育,其实就是读书——读那些被学者们公认为迄今为止最能够代表科学文化发展水平的好书。

然而,尽管大学里都没有藏书量巨大的图书馆,可是却没有专门的教授去指导我们应该如何去读书,而在我看来,掌握正确的读书方法才是最为重要的。

最好的读书方法应当是顺其自然,而不要去对阅读的时间和页数做出机械性的规定。顺其自然地读书,人们就能够根据各自不同的兴趣来满足自己的求知欲,而不是随便地翻来阅去,强迫自己通过读书来打发时间,要读那些适合自己的书,而不要在质量欠佳的庸俗之作上面浪费自己的时间和精力。

让学生们按照自己的意愿进行少量的精读或者大量的泛读吧,他们都会学有所获的。17世纪的著名诗人琼森曾经说过:“当你还站在那里思考着该让自己的孩子阅读哪些书籍的时候,其他的孩子已经把书都读完了。”我们每一天都应该花上五个小时来阅读书籍,无论读什么都可以,这样一来,你很快便会成为一名博学之士的。

在读书这个问题上,我们应该服从自己的天性,因为,凭着个人的兴趣去阅读,才是最佳的读书状态。

在当代,想要分清书籍的良莠、辩明作者的优劣,却并不是那么容易的事情。既然如此,我们就一定要远离那些浅薄的、毫无益处的书籍,我们要尽量去回避那些琐碎的街谈巷议,也不要去读那些在大街上或者火车上不用问便可以知道的东西。

在这里,我有三条行之有效的读书方法希望能够与大家一起分享:第一,不要阅读当年出版的新书;第二,不要阅读名不见经传的图书;第三,不要阅读自己不喜欢的书籍。正如莎士比亚所说的那样:“做一件自己无法从中体会到乐趣的事情是不会有所收益的。”也就是说,一个人应该去学那些最能够让你感兴趣的东西。

蒙田曾经说过:“书籍带给人们的愉悦感是含蓄、渐进的。”但是,我发现,有一些书籍是极富生命力和感染力的,它们不会让读者在原地停滞不前,在合上书页的那一刻,你便已经成为了一个更有思想的人了。我很乐意去读这样的书,我也非常愿意将这些好书列举出来,即使我因此要去撰写大堆的入门书、语法书也是心甘情愿的,因为,这会对我们那些学识还并不是十分渊博的读者朋友们十分有益,他们也会为此心存感激的。 

哪五位作家的书不可不读? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

我的阅读经验告诉我,在浩如繁星的古希腊作品中,有五位作家的书不可不读。

第一位便是荷马。尽管有蒲柏以及其他众多的博学之士存在,但荷马却可以堪称是其中真正具有智慧与才华的人物。他的作品语言简洁生动,非常适合普通读者的阅读口味。但与此同时,他的著作也是希腊文化的真正源头。正如历史是无法被更改的一样,荷马作品的重要地位也是无可替代的,他的作品,贯穿在了整部古希腊的文学史之中。

不应错过的第二位作家则是著名的希腊历史学者希罗多德。在他所记载的历史中,有大量弥足珍贵的轶闻趣事,这曾经使他本人及其著作受到了某些人的轻视与侮辱。然而现在人们却已经意识到,关于历史,最令人难忘的恐怕就是这些轶闻趣事了。希罗多德的历史著作具有很强的趣味性,也获得了普遍的赞许以及公平的评价。

不应错过的第三位作家是埃斯切拉斯。他是希腊三大悲剧作家当中最杰出的一位。

第四位作家是柏拉图。关于是否应该谈到他,其实我一直都有所犹豫。因为我害怕,一旦开了头就会难以收住了。

柏拉图与荷马具有一些共性,不过他的思想更为成熟和深刻,因为他已经从一位诗人转变为了一名哲人。

不应错过的第五位作家是普鲁塔克。即使是在最小的图书馆里,我们也能够找到他的书籍。这首先是因为,他的著作十分的有趣,而且通俗易懂,这一点是非常重要的;其次则是因为,他的作品能够抓住问题的要害;再次是因为,他的书非常的鼓舞人心、可以催人奋进。

即便是最拙劣的故事,孩子们也爱听,在他们的眼里,这些故事充满了乐趣。成年人通常希望阅读小说,这样他们便有几个小时能够从现实人生中抽离出来。年轻人渴望读诗,而愚蠢平庸之辈只会去剧院看场电影。一个人,假如没有智慧和思想,那么在我的眼里,他就只不过是一个贫穷的、赤裸的、颤抖的生物而已。智慧和思想,是一个人的外衣,能够带给人温暖与美丽。

所有这些书籍,都是对普遍真理的精彩表述,它们对于我们每个人日常生活所具有的意义,要远远大于当年的年鉴或者当天的报纸。然而,这些书籍是需要坐下来、静下心去认真咀嚼与品味的,书中的种种妙处是难以言传的。它们会令你脸颊红润、神采飞扬;它们会使你情绪高涨、心跳加速,然而,你却寻找不到恰当的语言来表达出自己的感受。

在与友人交流完思想与体会之后,作家往往喜欢独处一段时间,以便让这些想法逐渐地沉淀、日趋成熟,最后再通过作品中的人物将它们表达出来。书籍中所传达的思想,不会受到白纸黑字的限制与约束,而是活生生的、有生命力的,能够为不同国度、生活方式迥异的人们所理解与诠释。

人的生命是如此短暂,纵然每日不倦地阅读,也无法将所有的好书都一一阅过,所以我们需要他人的帮助。年轻人可以从法语协会和英语协会里借到一些辅助读物。这些机构都分为若干个部门,每个部门都有各自的研究范畴。所以,在这类文学俱里,学生们能够得到那些在某一特定的领域内颇有建树的专业人员的帮助。每个人都会有所收获,然后我们再将这些成果拿出来共同分享。这样一来,决定一本书是否值得花费时间和精力去苦读就不再是难题一桩了。

本文选自爱默生著的《爱默生随笔集》 

哪五位作家的书不可不读? - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。  

 ---------------------------

我是谁

各种类型图库

博客目录总表

大千世界,爱我所爱

美术大家博客专栏

印象上海博客专栏

音乐世界博客专栏

梵高的世界

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2017年11月29日(草)

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018