注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

没人爱听你的碎碎念  

2017-02-22 08:32:50|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没人爱听你的碎碎念 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
没人爱听你的碎碎念
 
       朋友和老公前两天因为一点小事吵架了,大过年谁也不理谁。两个人的那点摩擦最多三句话就能描述清楚了,但是她跑来找我,车轱辘话来回来去说,足足碎碎念了一个下午。

最开始我耐着心想要开解她,后来发现她陷入了老公对不起自己,日子过不下去了的执念中。老公已经道了歉,但是她放不下,全然不顾我的一脸疲态,反复问:他居然敢吼我,你说,他到底要干啥,还想不想过了!

那天事情本来就多,我还要抱孩子,还要听她吐槽,什么都做不了,心情渐渐也有点烦躁了,感觉全是负能量。最后我没了耐心,打断她:我有句话不知当讲不当讲。她说你讲啊。

我说你现在就三条路:要么忍,要么狠,要么滚。你要么现在回到家,把话沟通清楚,或者当什么都没发生,好好过日子。要么你去抽他俩大耳刮子,先解了气再说。要么,民政局也快开门了,你去扯证吧。

她愣住了:你不是应该安慰我吗。我说你也看到了,我现在手头全是事情,我都没时间安慰我自己呢。我有听你吐槽的时间,真的很想很想去睡一觉。 

没人爱听你的碎碎念 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

逢人就碎碎念,是一种自私。

以前,我总觉得别人找你倾诉,是对你的信任,你必须有足够的耐心。但是后来我渐渐发现,他们能够抓住你碎碎念个没完,把所有坏情绪一股脑倒给你,只有两个原因:

1.他们根本没有考虑过你的感受。

2.他们觉得你的时间很不值钱。你对于他们而言,不过是一只情感垃圾桶。

也是前两天,我好不容易抽出点时间出门透口气,因为那几天实在太累了,每天都是高强度的工作,还要兼顾孩子,终于得闲把孩子交给我妈出门透口气,看到有家涮毛肚开着就去吃,当时只有我一个客人。

结果刚坐下,老板娘就开始抓住我聊天,讲她的工作如何艰辛,讲现在的物价多贵,又讲到她前几天被一个电动车撞了,司机逃逸找不到,给电视台打电话记者不来,blabla说了一堆,我的耳根子从坐下就没清净过一秒,但我所受的教养还要让我时刻保持礼貌和微笑,真是比工作还累,最后我勉强吃了一点就扔下钱落荒而逃,心真是好累。

我通过公众号接咨询一向是付费的,有人酸溜溜地说,哎呦你真贵,找你聊天还得给钱。我说聊天不收钱,但是我没时间跟人闲聊。咨询,是用来解决问题的。几百块的收入于我不过是九牛一毛,但是因为付了钱,你会格外珍惜,说话直奔主题,不会浪费彼此的时间。 

没人爱听你的碎碎念 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

碎碎念,是一个人不成熟的表现。

当你把伤口一遍遍扒开给人看时,大部分人都只是在吃瓜。更重要的是,抓着谁都事无巨细的碎碎念是一件很危险的事,你并不知道这里面有没有不怀好意的听众。

我一个邻居老太太经常抓住人就说自己孩子不在身边,现在自己有多少多少存款,可是有什么用呢。结果没过多久,卖理财的保健品的一窝蜂全上门了,差一点还招来了小偷,想一想多危险。

如果你真的有难以化解的事情,千万别憋着,一定要找周围最信任的人或者专业的心理咨询师化解。如果你发现你的一个曾经活泼的朋友突然变得抑郁沮丧,请不要太冷漠,主动去关心一下ta,告诉ta,如果ta需要一个肩膀,你在这里。但是对于那些凡事就抓住你说起来没完的人,该拒绝要学会拒绝。

每个人在求人前,都要学会先求己,自省是哪里出了问题,劝自己放下,学会让自己变得乐观豁达。你自己都不能让你自己快乐,谁还能让你快乐呢?你不能三天两头就化不开,鸡毛蒜皮的事就抓住别人倾诉起来没完。 

没人爱听你的碎碎念 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

碎碎念,是一种慢性自杀。

闲人才会像祥林嫂一般一天到晚碎碎念,忙到飞起时,你连看表的时间都没有。

一个人之所以喜欢碎碎念,是因为生活中缺少了重点,找不到一件可以投入精力全神贯注去做的事情,倾诉,是唯一让他们有成就感的事情。当有人听他们倾诉的时候,他们就暂时成了这世界上独一无二的主角。至于听者能够听进多少,并不重要,他们只是想获得关注,不是真的想从中寻求解答。

偶一为之的倾诉,是一种解压。然而当碎碎念变成一种习惯,你沉溺于他人同情的目光和自己悲伤的情绪中无法自拔,生活就偏离了正常的轨道,你不止是在浪费他人的生命,更可怕的是你在一点点地杀死你自己。

鲁迅在《而已集》中写过这样一段话:

楼下一个男人病得要死,那间壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。墙上有两个人狂笑,还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹。

当你抓着别人抱怨自己买不起一百平的房子时,你可能不知道,对方刚刚才丢了工作。

没人要听你的碎碎念,我们每个人都有自己的怪要打,经要念。

你不是因为过不好人生而碎碎念,恰恰相反,太多的碎碎念,才是你过不好人生的原因。

作者:斑马,青年作家、咨询师,壹心理最佳专栏作家。新书【从今天起,不活在别人的期待里】各大渠道同步热卖中。 

没人爱听你的碎碎念 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

没人爱听你的碎碎念 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年02月22日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017