注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

珍惜那些还在发朋友圈的人  

2017-02-27 09:37:50|  分类: 读书&朋友圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  
珍惜那些还在发朋友圈的人
作者:陆JJ 

 

有一次和同事老A一起吃饭,谈起发朋友圈这个问题,他说他很早以前就不发了,现在偶尔刷刷。以下是我和他的对话:

“干嘛不发了,其实还蛮有意思的呀。”

“浪费时间呀,有时候躺在床上一刷半天过去了。”

“少刷不就行了。”

“我控制不了我自己啊,一刷根本就停不下来。还有很多人在上面秀晒炫的,看不下去。”

“屏蔽他们不就行了。”

“懒得屏蔽了,直接关了不就得了。”

除了老A,最近还问了好几个朋友,他们都说不玩儿朋友圈了,甚至有的人已经把它关了。

感觉太浪费时间,东刷西刷的不如去做点正经事。

的确,近一年来有这样的趋势,越来越多的人开始刻意与朋友圈保持距离,或者认为浪费时间在朋友圈上是不值得的。去年有媒体报道过,朋友圈活跃度下降,逃离微信成为一种趋势。

好像一提到朋友圈,尽是负面措辞:影响生活质量、让人极度不自律、秀晒炫满天飞、微商代购......

关闭朋友圈成为了一件看似正确的事,许多人试图从围城中逃离。

于是,说到这里,似乎应该给那些,仍旧坚挺在一线发朋友圈的人鼓个掌... ...

关于朋友圈的负面说辞实在太多,我觉得是时候要为朋友圈赋予一些正面意义了。

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

分享会触发愉悦

朋友圈是为有分享精神的人而设的。

分享行为本身,也可以生产愉悦。

如果你观察过那些吃饭前会拍照发朋友圈的女孩子,喜欢在演唱会上拿着荧光棒自拍的女孩子,在知名景点前噘嘴摆V字手拿自拍杆的女孩子,你就会发现,他们的嘴角都是向上扬的,她们的愉悦感在那一秒都是爆棚的。

只要能带给你愉悦感和幸福感的东西,就是好东西。在朋友圈里爱分享的人,他们既表达了自己,也能将快乐的情绪传递。

而且,朋友圈也是一种作品式的表达,我们每天都在参与世间的各项事务,发完朋友圈,就是一个完美的总结。

爱分享的人,心情都不会太差。

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  

朋友圈是记录,也是纪念

朋友圈本身是一种真实的记录。

有一部分热爱生活的人,他们发朋友圈本身就是为了满足自己的内心需要。不为了别人的点赞,不为了别人的褒奖,纯粹地为了记录。

我在什么时候读了一本书,书里的某个句子令人惊艳,触动到我内心的某个部分,于是我发朋友圈。

健身是我一直想做但没毅力去做的事,今天第一次尝试,健身完真爽,看见了不一样的自己,于是我发朋友圈。

再如,冰箱里放了一些食材,我今天早晨用它们做成了美味的早餐犒劳自己。关键是早餐的颜值还很高,拍在照片里五颜六色的真好看,我发现自己是个天才。

为了庆祝平凡生活里的伟大胜利,发了一条朋友圈。

就这样, 你的每一次改变,每一次突破,都在朋友圈里留下了足迹。

生活呈现了新的样貌,这是记录,也是纪念。

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

低成本的互动方式

朋友圈提供了一种低成本的互动方式。

现在大家都忙,想约个时间出来不是那个没空就是这个没空。

一、是成本太大。

二、是避免线下社交的各种延伸问题。

朋友圈的互动方式决定人们可以在一个轻松的社交环境内,愉快玩耍。

你发个状态,我点个zan。一是表示我看到了而且觉得很棒棒,二是告诉很久不问候的朋友,我还活着。

在所有的社交关系里,有强关系和弱关系,强关系是需要我们支出一定的时间成本和精力成本去维护的,但弱关系不用。弱关系的维护,仅仅依靠朋友圈就可以做到。

有的人喜欢发自黑的段子,大家都过来点赞评论,嘿嘿嘿哈哈哈,笑笑就过去了。互动的同时,彼此也产生了一种连接。

这种朋友间的连接感,需要互动来维持。

从这个层面上来讲,朋友圈提供了一种互动的可能性。 

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

你的朋友圈里藏着你的生活态度

在朋友圈的字里行间,都藏着你的生活态度。

我特别佩服我一朋友,1年到头就在外面边旅行边打工。平均每年要新跑7~9个国家,每次翻他的朋友圈,都像在翻旅游杂志。他在国内支教2年后,一头扎进了外面的世界。

他的朋友圈里,一会儿是在美国黄石国家公园打工的照片,一会儿又到了新加坡和日本,他甚至还去朝鲜、格陵兰、东帝汶等少有人去的地方。

他的朋友圈告诉我,这个世界上,真的是有人把生活过成了诗。

爱生活的人都是艺术家,朋友圈就是他们的私人作品。

不同的朋友在圈子里展示生活百态,其实对你而言也是种隐性的参考。

你可能会在午后的某个瞬间,不经意地追问自己:

别人的生活是那样的,而你自己,又值得过怎样的生活? 

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

你是怎样的人,就会怎样看待朋友圈

哲学上有个说辞:一切的根源在于自我。

面对同样一条朋友圈,不同的人会有不同的解读。有的人读出了“炫耀”“装B”“卖弄”,但有的人也会读出正面意义上的东西。

换句话说,你如果是一个狭隘的人,你看到的朋友圈,不可能宽阔。

近些日子,我遇到了很多关于朋友圈的负面说辞。

有人说上面各种秀晒炫,微商横行... ...那就屏蔽啊朋友!

有人说刷朋友圈浪费时间... ...那就自律一点啊朋友!

比如我规定自己,一天只看两次朋友圈,中午和晚上。半天不刷全留着晚上刷,一次性刷完可爽了!

对这些人来说,真相也许是这样的。

他们根本不是在讨厌朋友圈,而是在讨厌不自律的自己。

有人嫌朋友圈太吵,越刷越焦虑……归根结底,是自己内心的不平静。

利用朋友圈消耗自己,一天什么正事都不干就知道刷社交网站。从来没有试过管理时间、管理精力、管理自己,稍微完成点小事就又逃回去刷刷刷......

于是,一切的不如意都好像是朋友圈害的,其实是自己出了问题。

对不起,这个锅朋友圈不背。

内心嘈杂的人,就算躲进深山里,也成不了隐士。

M·斯科特·派克曾经在《少有人走的路》里写道:“自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。”

你的敌人从来不是朋友圈,而是不自律的,从未敢真正跨出一步的,蓬头垢面的自我。

朋友圈本身无害。

请珍惜那些还在发朋友圈的人......

那些现今还活跃在一线的朋友圈使用者,都是一批辛勤耕耘着的内容创造者。

我在他们身上看到的,是潜在的连接、无限的分享,以及各种奇妙的生活可能。 

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

珍惜那些还在发朋友圈的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年02月27日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017