注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

嫁给一个人就是嫁给一种生活方式  

2017-02-14 09:42:46|  分类: 读书&爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫁给一个人就是嫁给一种生活方式 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
嫁给一个人就是嫁给一种生活方式
作者:Jenny乔
 

再一次见到小玉的时候,她已经脱胎换骨了,红光满面,神采飞扬。

清新的短发,精致的妆容,淡定从容的目光,让人无法移开目光。

可一年前的她却完全不是这个模样。

我第一次见到小玉是在一个周末下午的读书沙龙上。

沙龙的举办地点是一个充满文艺气息的咖啡厅,每个来参加的女孩都打扮得时尚洋气。

只有她一身乡土气息,所以我印象特别深。

活动结束之后,我看她拿着一本我喜欢的书,就上前和她聊了起来。

她却尴尬地说,书是房东留下的,她只是顺手带出来了。

原来,她才刚从老家一个三线城市到北京来打工,举目无亲的她有点不知所措。

老家的亲戚朋友都说她应该多参加点社交活动,了解北京的生活。

她左思右想,读书沙龙是最安全的社交活动,所以她来了。

说到这里,她脸上划过一丝尴尬,可能她也知道自己和这里是多么格格不入。我们互相留了微信,但也没再联络过。

后来,我的工作越来越忙,再也没有去过沙龙。可她的朋友圈里却时常分享读书沙龙的照片。

上周末我又去了沙龙,一切都没变,除了小玉。这次,她主动上前和我聊起这段消失的日子,言语之间,满满的自信。

这一年,她在北京找了一份稳定的工作,每周末都去沙龙看一会儿书,和大家聊聊天。我以为是读书改变了她的模样和气质。 

嫁给一个人就是嫁给一种生活方式 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

那天的沙龙分享的是一本哲学入门书《苏菲的世界》,主讲人是一个大学老师,逻辑清晰,谈吐不凡。

哲学书是沙龙很少会谈起的话题,内容枯燥,受众很小,却被他讲得津津有味,让人忍不住钦佩他的才华。

沙龙结束之后,分享人突然走到小玉身边,小玉这才想起还没介绍,这是她先生,他们也是在读书会认识的。

那一刻,我才恍然大悟,原来改变小玉的不是书,而是婚姻。

讲真,一个女人嫁得好不好,不用她开口,看一眼就知道。

对女人来说,婚姻就是一次整容,因为嫁给一个人就是嫁给一种生活方式,而生活方式会决定你将成为一个什么样的人。

闺蜜们的聚会上总是离不开恋爱婚姻的话题,这些追求物质精神独立的大女人们大多看不上那些攀了高枝的姑娘,比如Z。

虽然大家谁也没说,但是自从她找了个含着金汤匙的老公之后,朋友聚会出现的频率确实低了很多,不是她不出现,而是很多人都不再约她出来。

当初,Z决定接受她先生的时候,也曾迟疑过。

有一段时间,她几乎每天要给我打电话聊天,不是觉得自己配不上生活优越的对方,而是亲朋好友一直在善意地提醒她,好的婚姻至少要家境匹配。

后来有一天,她突然拿着喜帖宣布自己要结婚了。

我很高兴她终于做了这个决定,也很好奇,到底什么原因让她想明白了。

她说最近遇见了一个女同学,嫁给了一个和她外貌、家境、收入各方面都相配的男人。

唯一的差别是她是一个有上进心的女孩,希望两个人一起努力让日子越过越好,而他却是一个喜欢安逸的人,每天煮饭、看电影、逛街的简单生活就让他心满意足。

渐渐地,连她忘了自己原本渴望的生活是什么样子。

每每说起婚姻,这个女同学只是叹着气说,大概每一段婚姻最终都会变得平淡枯燥吧。

这句话深深地刺激到了她,因为和男朋友在一起,她从来没觉得日子乏味,他带她去看她从不知道的新奇世界,给她讲她从没经历过的事。

他给她另外一个世界,而她是如此喜欢。

其实,我早就知道,她不会放弃这段感情,因为认识他之后,她活得越来越好,也变得越来越漂亮。

因为他喜欢健身、注重饮食,她也抛弃了零食和外卖。因为他经常要出席商务晚宴,她也开始学习打扮自己。

因为他总是从容不迫地应对生活里的问题,她遇事也不再急躁冲动。

过去,她总是介意别人的眼光,害怕被朋友孤立。结婚之后,她的目光越来越坚毅,只要她想做的事,谁也拦不住。

总之,结婚之后,她的眉头不再紧缩,反而脸上常现浓浓的笑意。 

嫁给一个人就是嫁给一种生活方式 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

有些人结婚之后,生命在萎缩,她们责怪平凡琐碎的日子磨掉了曾经的壮志雄心,但实际上是身旁的人让你失去了改变未来的信心。

而另一些人,结婚之后,却越活越灿烂。她们和另一半探索未知的世界,分享生活的有趣。

那个嫁给健身教练的姑娘,就是身材越来越好了。

那个嫁给大学老师的女孩,就是气质越来越优雅。

选择一个人就是选择一种人生。和另一个人在一起时间久了,不仅会越长越像,脾气秉性、处世态度、连人生观、价值观都会有变化。

而这些变化,都会呈现在女人的容貌里。

有很多苦尽甘来的故事都是从结婚那天开始的。

女友A小时候,父母感情不好,所以性格孤僻冷淡,事业不顺利,朋友也没几个。

她从来不觉得自己值得被爱,也不相信会有人喜欢这个一无是处的自己,所以对这个世界充满敌意,总觉得别人针对自己。

每次和她说话,都很堵心,好话永远不会好好说。

可是,婚后的她却完全变了一个人,在一个男人的细心呵护和百般忍耐下,她的性格越来越柔软。

如今的她,每个月都请朋友到家里聚会,她也学会体谅你迟到的焦急,理解你不能及时回她信息,也毫不吝啬地帮朋友渡过难关。

她开始相信,这是个有爱的世界。

看着她日益娇俏的面容,我真心觉得,婚姻就是女人的一次整容。想要改变命运,不用在脸上舞刀弄枪,找一个爱你的人,脸上就会有光芒。

婚姻可能是锦上添花或是雪中送炭,当然也可能是一场悲剧。

所以,龙应台在给儿子安德烈的信中说,你需要的伴侣,最好是能够和你并肩在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。

换句话说,最好她本身不是你必须应付的惊涛骇浪。

爱情不是人生的唯一,甚至不是必需品。

很多人,没有爱情,依然过着充实自在的生活。

但是婚姻不同,选择一场婚姻,就是选择另一种人生,两个人在一起,没有谁到最后还能保持自己原本的样子。

那些扬言自己没变的人,只是没看见自己的改变。

婚姻就是女人的一次整容。

所以,无论你多么彷徨、多么着急或是多么沉迷,结婚之前都要谨慎,因为它不仅会决定你后半辈子的生活,还会影响你后半辈子的模样。 

嫁给一个人就是嫁给一种生活方式 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

人的成熟,就是学会对于已经的事情不问为什么。你永远无法打动一个不爱你的人,也无法挽回一个错过的人。真正绊倒你的不是事情本身,而是你对事情的看法。

不管是幸福的、还是难过的记忆,它们都是我们人生的一部分,我们不需要否定它,需要的是正视真实的自己。

让自己慢下来,仔细看清楚

遇到问题的第一步,是停止想要快点解决的想法,让自己不要慌,静下来,看看是否真的有问题需要被“解决”。状况之所以会被认知为问题,是因为自己感到困扰、起了烦恼:

金钱,不会自己生出问题,消费的欲望大于口袋里的钱才是问题;

多增长了十磅重不是问题,自己感到困扰,不好买衣服不想见人,才是问题;

但是,事实往往是人们最想逃避的东西。于是你以为问题都是别人造成的,错的都是别人,充满被害者情绪,更看不清真正问题所在。就像快餐爱情,把分手当成解决,如果没有找出真正的核心,还会一而再、再而三地遇到相同的问题,就算不断地换对象,依然老是遇到同一种烂桃花。

生活中的逆境,是提醒我们停下脚步的礼物,别再用解决的心态去处理,好好面对,正视这个局面。当我们正视问题、摊开来追本溯源、厘清来龙去脉后,有时会恍然大悟:

对女儿越大越不听话感到困扰,或许只是自己舍不得放手,希望她还是每天缠着我的那个小公主;

最近行程常含糊交代不清的老公,不是出现外遇,而是太累健康出了问题,不想让我担心;

担心爸妈都几岁了还三不五时吵着要离婚,原来那只是他们生活中的情趣……

那个让你绊倒的不是石头,而是未经雕琢的钻石。

清理情绪,面对如实的自己

只要心念一转换,丢掉想要掌控的欲望,就会发现一切都不需解决,我们的恐惧是源自于无法掌控的不安,但这世界上本来就没有任何一件事情可以被掌控,面对那些不舒服,正视自己的不开心,负面的信念就能被释放掉。

问题,需要的是安定的心,明亮的眼,以及勇于面对与负责的态度。一旦好好清理自己的情绪,有了空间,正能量有机会进来,头脑就不会飞快奔驰,急着想搬救兵,抓浮木,胡乱解决。

关于“解决”,我们提出翻转的思维是:

有时遇到生活卡住转不过去的时候,放下你的恐惧,别急着想要“解决”问题,只要好好面对这些不舒服,事情就会完整了。 

嫁给一个人就是嫁给一种生活方式 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

嫁给一个人就是嫁给一种生活方式 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客   

   

扫一扫,添加微信互动

2017年02月14日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017