注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

人的成熟,就是学会不问为什么  

2017-02-13 08:12:57|  分类: 杰瑞与汤姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的成熟,就是学会不问为什么 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
人的成熟,就是学会不问为什么

 

已经发生的事情与其每天叹息,

还不如从容面对。

——奥兹

翻转旧能量

关键词:解决

你恐惧的,是问题还是失去掌控

当我们把生命的经过,视作如雪花般飞来的问题,而陷入恐惧不安时,“莫非定律”、“吸引力法则”就说得很明白:越担心,越想把问题丢掉、消除,就会出现越多意外,失控的恐惧阴影越来越大,这是一个负向漩涡,无底深渊。

为什么大家都要追求“解决”?

觉得生活中充满问题,就像肩膀上出现不断掉落的头皮屑,前一分钟拨干净了,转个身,下一秒钟又出现,怎么拨也拨不完?解决的潜在意识是掌控,渴望掌控全局,不要发生任何意外。

人生中的种种问题,不管找了多少专家、求了多少神明、请教了多少大师,都是在寻求一个可以立即解决的答案,最后才发现,不管别人给了多少答案,我还是不安心,还是充满疑惑与恐惧……因为,人生问题根本没有所谓的解决,只有愿不愿意面对现实,以及,愿不愿意为自己的决定负责。

在电影《心花路放》里,黄渤扮演的耿浩是一个过气的歌手,以卖二手音响为生,妻子出轨选择和他离婚。影片一开始就是他在一个昏暗的房间里,用切割机分割财产,家里的所有东西都切割成两半,还一本正经地跟律师说道:“财产我已经分割好了,我一毛都不占你的。”

结果前妻康小雨什么都不要。

看上去,耿浩就是一个loser,人到中年,却一事无成,如今就连媳妇也离他而去。徐峥扮演的发小郝义看到自己的好友整天萎靡不振,于是就用送道具的理由带着他一起开车南下,开始一场3000公里的艳遇之旅。

可是,刚出发不久,耿浩就想要掉头回去,这是他们第一次发生争执,郝义告诉他:“你现在就处在你人生的阴影里面,但阴影也是你人生中的一部分,你怎么就走不出来呢?”

这时候,耿浩收到了前妻的留言:“不管怎么样,我都谢谢你能签字,我希望你也能找到自己的幸福。”

为了忘掉前妻,耿浩决定跟郝义开始3000公里的艳遇之旅。一路上他遇到了三个女人。面对周冬雨扮演的非主流少女,耿浩在刺激之下为她打了耳洞,最后却发现自己竟然成为了小三。

耿浩原本想通过认识新的女人来忘记自己的前妻,没想到不但没有用,还越来越迷失自己,于是和郝义发生了第二次争执。

面对郝义的阴影理论,耿浩说:“我就在阴影底下呆着。”

其实面对生活的不容易,没有人能轻易从悲伤中走出来,那些说着“你怎么就忘不了的人”,其实是因为受伤的不是他。有时候我们需要的不是解决问题,而是面对问题。

就在耿浩打算做飞机回北京的时候,他又遇见了大长腿、白皮肤的美女思晴,思晴告诉他:“遇见问题,要正面面对,而不是逃避。”

在机场,耿浩看到手机上全是前妻的未接来电,心里有一丝的窃喜,当他鼓起勇气回了电话,却得到前妻就要结婚的消息。

“我该祝福你们的。我,我,我很好。”

挂了电话的耿浩深受打击,到夜店买醉,给陪酒小姐钱,想让她对自己说“我爱你”。

很多时候,情感中的不如意都是因为当别人潇洒转身之后,真正卡在里面的是我们自己。我们越想马上从中解脱出来,就会陷得越深,我们总是想在别人身上找缺点,却看不清问题真正的所在。

冷静下来的耿浩决定做最早的一般飞机到大理,到和前妻最初相遇的地方,好好跟自己的过去说再见。

他回到夜色酒吧,看到酒吧用前妻的视频用作宣传,于是要求老板删除,却被酒吧老板质问:“前妻跟现在跟你还有关系吗?”

耿浩对着自己的影子站了很久,发现只要他一移动,影子就会一起移动。虽然只是阴影,却也是自己的一部分,于是耿浩又跑回酒吧:

“我之前失败的婚姻,它是我人生中的阴影,但那也是我人生中的一部分。那你们刚才侮辱我的前妻,就是在侮辱我的人生呀,所以这跟我有关系啊。”然后大打出手。

我们生命中出现的所有的事情并不是都可以解决,也不是所有的人都可以忘记,我们最需要的其实是勇敢地面对它。

耿浩在心愿墙上写上对前妻的祝福,然后微笑地面对自己以后的生活。 

人的成熟,就是学会不问为什么 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

人的成熟,就是学会对于已经的事情不问为什么。你永远无法打动一个不爱你的人,也无法挽回一个错过的人。真正绊倒你的不是事情本身,而是你对事情的看法。

不管是幸福的、还是难过的记忆,它们都是我们人生的一部分,我们不需要否定它,需要的是正视真实的自己。

让自己慢下来,仔细看清楚

遇到问题的第一步,是停止想要快点解决的想法,让自己不要慌,静下来,看看是否真的有问题需要被“解决”。状况之所以会被认知为问题,是因为自己感到困扰、起了烦恼:

金钱,不会自己生出问题,消费的欲望大于口袋里的钱才是问题;

多增长了十磅重不是问题,自己感到困扰,不好买衣服不想见人,才是问题;

但是,事实往往是人们最想逃避的东西。于是你以为问题都是别人造成的,错的都是别人,充满被害者情绪,更看不清真正问题所在。就像快餐爱情,把分手当成解决,如果没有找出真正的核心,还会一而再、再而三地遇到相同的问题,就算不断地换对象,依然老是遇到同一种烂桃花。

生活中的逆境,是提醒我们停下脚步的礼物,别再用解决的心态去处理,好好面对,正视这个局面。当我们正视问题、摊开来追本溯源、厘清来龙去脉后,有时会恍然大悟:

对女儿越大越不听话感到困扰,或许只是自己舍不得放手,希望她还是每天缠着我的那个小公主;

最近行程常含糊交代不清的老公,不是出现外遇,而是太累健康出了问题,不想让我担心;

担心爸妈都几岁了还三不五时吵着要离婚,原来那只是他们生活中的情趣……

那个让你绊倒的不是石头,而是未经雕琢的钻石。

清理情绪,面对如实的自己

只要心念一转换,丢掉想要掌控的欲望,就会发现一切都不需解决,我们的恐惧是源自于无法掌控的不安,但这世界上本来就没有任何一件事情可以被掌控,面对那些不舒服,正视自己的不开心,负面的信念就能被释放掉。

问题,需要的是安定的心,明亮的眼,以及勇于面对与负责的态度。一旦好好清理自己的情绪,有了空间,正能量有机会进来,头脑就不会飞快奔驰,急着想搬救兵,抓浮木,胡乱解决。

关于“解决”,我们提出翻转的思维是:

有时遇到生活卡住转不过去的时候,放下你的恐惧,别急着想要“解决”问题,只要好好面对这些不舒服,事情就会完整了。  

人的成熟,就是学会不问为什么 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

   杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2017年02月14日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017