注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

20岁的付出,决定你30岁以后的生活  

2017-03-19 07:34:57|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20岁的付出,决定你30岁以后的生活 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
 
20岁的付出,决定你30岁以后的生活
作者:艾小羊

 

人在二十几岁的时候,特别容易迷茫,因为想法很多,世界却太小。

去年我参加一个产品发布会,在武汉最有格调的书店里。有个二十出头的姑娘,是书店的宣传策划,住在我家旁边。活动结束后我们一起步行回家。她说这家书店格调高,名气大,不愁招不到人,所以薪水很低。

我愣了一下。因为她租的房子差不多是全市最好的地段。“那你靠家里补贴吗?”我问。“不,我还有一份兼职。”她用手抓了一下短发,很酷。

她工作的书店离我家很近,我们经常碰面。有一天她约我去她兼职的地方。是一个位于黄金地段的小咖啡馆,人流量很大,生意很好,她像机器人一样不停地做产品。打烊后,我们一起回家,她累得不想说话。我忍不住问:“你不喜欢这份工作吧?”

“但能赚钱,这很重要!我24了,不能再找家里要钱。不管有什么想法,都要等赚了钱再说。”

她是我看到二十几岁的人当中,特别有目标、特别不迷茫的人。但她的目标却一点儿也不远大,就是简简单单的“顾好自己”。

二十几岁,你顾好自己就是对世界最大的贡献。怎样顾好自己?最重要的是赚钱养活自己,如果再能养个宠物、养个梦想就更完美了。 

20岁的付出,决定你30岁以后的生活 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

创业者Sandy也跟我讲过她年轻时的故事。

那时候她刚毕业,学医科的,进了高校医院。高校医院,听上去很美,其实很穷并且很闲。“又穷又闲的时候,人真难过啊。上班,觉得这份工作是养老的,二十几岁就离退休不远了;下班,只能回家睡觉,因为出门就要花钱。”

Sandy最迷茫的时候,总怀疑自己得了抑郁症。直到有一天,她看到一个蔡澜的访谈,蔡澜说他人生的转折,是从学会花钱开始。

之前总觉得人生没意义,赚钱也没意义。直到他第一次去吃米其林餐厅,感觉特别幸福,高兴了好几天,才意识到,赚钱的意义在于花钱。

主持人问,那年轻人没钱怎么办?“去赚。打一份工不够,就打5份工。”

以前,Sandy总安慰自己,钱与快乐无关,如果你有钱的时候可以快乐,没钱的时候一样也可以。但那一天,她忽然想到,也许钱与快乐的确无关,但努力去赚钱这个过程,与快乐一定有关。

她开始凭着专业背景,学习美容技术,下班后上门为顾客做护肤。美容事业一天天做大,她的银行户头里有了存款,每年也知道买一块金子取悦自己、顺便保值。27岁,她开了第一家美容院。

30岁,Sandy已经有两家美容院,并且投资了一家书店。开书店,是她在读书的时候就想做的事。“24岁的时候,我不知道怎么通过自己的兴趣赚钱,只能迎合市场;30岁,我终于可以对市场说不了。就算这家书店不赚钱,我也养得起。”Sandy说。

我们总以为年轻的时候,有更多的可能,其实是赚钱以后,才有更多的可能。

年轻时,摆在你面前的那些可能性,都是假的。因为年轻,你还有时间,失败得起;因为年轻,家人还愿意掏腰包为你的梦想买单;因为年轻,穿便宜一点、过寒酸一点也没关系。仅此而已。

年轻的时候,如果你没有选择自律,从力所能及的技能开始,努力去赚钱,而是由着性子挥霍青春,一定要找到喜欢的事情才开始努力,很快就会被现实打得鼻青脸肿。从眼高手低、有梦想没行动的年轻人,变成迷茫、抱怨命运,好像全世界就你最倒霉的愤青。

不要觉得赚钱很庸俗,而你的梦想很伟大。一个人的能力,是在赚钱中提高的,而不只是在兴趣里提高的。

我有两个喜欢花艺的朋友,一个开了花店,一个在家玩花艺。两年过去,开花店的已经成了花艺大师,作品结集出版,我遇到任何不认识的花草,微信敲她一下,她立刻告诉我名字。而玩兴趣的,还是当年的样子,甚至连当年都不如——因为她对这件事,已经没有当初那么喜欢了。

千万不要高估喜欢的力量,无论对人、对物、对事,只有这种喜欢能带来实实在在的利益,我们才可以不断坚持、不断深入,把简单的兴趣变成梦想,甚至是信仰。

二十几岁,是人生最重要的增值期。不要把它浪费在迷茫、纠结与寻找喜欢的事情上。

你不知道自己喜欢做什么,是因为你尝试得不够多;

你不知道自己的优势在哪里,是因为你还没有真正努力过。只有经历了努力与挫折,你才能明白自己的痛与爱。

人生,不是躺在家里就能想明白,听人生导师讲成功学也没用。以赚钱为目的,去努力,你就会知道人生是什么,自己应该扮演什么样的角色。

别在该赚钱的时候谈情怀。三十岁之后的人生可能性,取决于你在二十几岁的时候,有没有努力赚钱。努力赚钱,不仅仅是为了钱,而是你所有的成长,只在努力赚钱这个动力支持下,才来得更快、更猛、更有力量。 

20岁的付出,决定你30岁以后的生活 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

20岁的付出,决定你30岁以后的生活 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年03月19日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017