注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何成为一个很幸福的人  

2017-04-03 09:59:19|  分类: 杰瑞与汤姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何成为一个很幸福的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
如何成为一个很幸福的人
作者:尼尔·帕斯理查

 

如何才能做到幸福至上呢?在这一节中,我们将对积极心理学这一新兴的领域了解一二。

那么,什么是积极心理学呢?当然不是松软的棒棒糖实验。心理学教授马丁?塞利格曼和米哈里?契克森米哈赖被誉为积极心理学的开山鼻祖,因为他俩都对冷酷的现实怀着极大的热忱。

这诚如他们在《美国心理学家》上所言:心理学不仅仅是一门有关疾病与健康的医学,而是涵盖着丰富的内容。无论是工作、教育和理解力,还是关爱、成长和娱乐,都与心理学有着千丝万缕的联系。

在追求完美的道路上,痴心妄想、理想信念、自欺欺人、头脑发热还有敷衍了事都是行不通的。

积极心理学的目的就是,要以科学有效的方法有的放矢地解决人类行为中存在的问题,并以通俗易懂的语言把问题阐明。积极心理学是一门新兴的学科。为了这七条幸福的妙招,我可谓是煞费苦心,翻阅了数百种研究资料。其中,多数都散见于各类期刊、会议的主旨发言和研究报告中。在此,大家只管坐享其成就可以了。任选其一,只要能连续不断地坚持两个星期,你一定可以比从前快乐。

那么,这七招究竟是何灵丹妙药呢?

一、散步

宾夕法尼亚州的研究人员在《运动心理学期刊》上的文章中指出,越是运动,人就越兴奋、越有激情。

据研究人员阿曼达?海德称:“我们发现,和运动量小的人相比,运动量大的人的愉悦感较强。同时,我们还发现,和日常相比,人在运动的日子里会更加开心。”不必花太多时间,一周只要散步三次,每次健走半个小时就足以增加你的幸福指数了。

美国心身医学学会颁布的一项研究显示,迈克尔?巴比亚克及其医生团队发现,30分钟的健走或慢跑甚至可以起到临床抑郁症患者康复的功效。

是的,你没听错,就是临床抑郁症。而且,其疗效比冥想或者运动、冥想相结合的方法还要管用。

二、写日志

花上20分钟的时间记录下一件充满正能量的经历可以大幅度地提高幸福感。

道理在哪儿呢?因为你写的过程就是对这次经历的一种重温,而且,你每读一遍,就会重温一次。大脑会将帮你返回到当初的场景中。

在得克萨斯大学的研究“我究竟有多爱你?让我数数有多少词吧”中,研究人员理查德?斯莱切和詹姆斯?潘尼贝克让一对夫妇中的一人用20分钟的时间写一写他们的夫妻感情,每天如是反复进行三次。研究发现,一段时间后,这对夫妇的夫妻感情比测试组的更加亲密、更加牢固。

那么,这20分钟到底是如何发挥奇妙功效的呢?它帮我们记住了人的善良,和一切经历过的幸福时刻。 

如何成为一个很幸福的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

三、做点好事

一周行五回善事可以大大增加幸福感。通常,我们并不会想到为别人的咖啡买单、帮邻居修草坪或者在圣诞节给公寓大楼的保安送一张感谢卡片。

《这一生的幸福计划》的作者桑雅?吕波密斯基在研究中要求斯坦福大学的学生在一周之内行五回善事。结果可想而知,他们收获了比测试组多得多的幸福。原因何在呢?其实,道理很简单。良好的自我感觉,再加上别人的感激之情,他们怎么会不幸福呢?

这就像马丁?塞利格曼教授在《持续的幸福》中所说的:“科学家发现,在我们测试过的所有方法中,帮助别人是提升幸福感最可靠的方法。”

四、放空

吉姆?洛尔和托尼?施瓦茨在《精力管理》中如是写道:“最丰富、最幸福和最富成效的生活,其特点是既能全力以赴地迎接挑战,又能适时、定期地全身而退以补充能量。”

同时,堪萨斯州立大学的研究发现,工作了一整天后,完全的放松可以使我们养精蓄锐,精神百倍地投入到第二天的工作中去。譬如,晚餐后关掉手机,度假时断掉网络,凡此种种,不一而足。

五、达到心流

调整状态、屏气凝神、达到心流。无论该如何定义心流,总之,一旦全身心投入到手头的工作中,这就意味着你同时面临着挑战和大显身手的机遇。

用米哈里?契克森米哈赖的话讲,心流就是“全身心地投入到某种活动中。随着自我的隐退和时间的消逝,你的一举一动、所思所想,如同演奏爵士乐般,一气呵成;在全身心投入的同时,将技巧发挥到极致”。 

如何成为一个很幸福的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

六、冥想

来自马萨诸塞州总医院的一支研究小组对比了人类在冥想前后的脑部扫描X光片,并将研究发现刊发在了《精神病学研究》上。

研究显示,冥想两分钟后,大脑中控制同情心和自我意识的区域明显扩大,相反,控制压力的区域则明显减小。数项研究还表明,冥想可以“持续不断地重组”人类的大脑以增加幸福感。

七、感恩

假如一点点小事就足以令你开心,那么,幸福就不再是遥不可及的了。找一个本子,或者创建一个网站,然后在上面写下过去一周值得感恩的3到5件事。

每一周,我都会在1000awesomethings.com上记下5件事。有些人则喜欢写在放在床边的笔记本中。2003年,研究人员罗伯特?埃蒙斯和迈克尔?麦卡洛将学生分成了3组,并要求他们分别写下过去一周内发生的5件值得感恩的事、5件烦心事或者任意5件什么事。如是连续10周后,令人惊讶的事情发生了,第一组学生的幸福指数激增,健康状况也有了明显改善。

查尔斯?狄更斯有句话说得好:“思考你当下的幸福,而非过去的不幸。幸福,每个人都有很多;而不幸,所有人都有一些。”

这就是那七条幸福的妙招。明白了幸福至上的重要性后,还要靠这七大法宝助你抵达幸福的彼岸。

总之,请大家时刻谨记:和开车、倒立、踢足球一样,幸福也是可以习得的。

作者介绍:尼尔·帕斯理查是哈佛大学的MBA,沃尔玛高管,TED演讲家之一、积极性和领导能力培训专家;本文来源: 《重塑自我-如何成为一个很幸福的人》。 

如何成为一个很幸福的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 

  杰瑞与汤姆

 

《杰瑞与汤姆》,记录了我的认知,留给未来的孩子汤姆,希望他通过这些观点了解我当年的观念......

人类的思想是如此的复杂,捉摸不定,永远处在不停的变化之中。圣人与哲学家们,之所以能从当初觉察思想念头,并把握思想的过程,就是因为他们的心灵得到了净化。

心灵本是一块洁白无瑕的水晶,像太阳一样具有自足的灵性光芒,如果不受污染,就可以原本地反射宇宙真理。可是,人的灵魂因为受贪嗔痴等污染,而变成各种各样颜色,失去了本来的真实反射条件,使我们看不到真知,思想也就变成了妄想。

思想的空间是清净、平静,对于我们人类而言,缺少的正是平静与清净。

我们应该以自心反观自心,常思己过,常想自非,不断地忏悔,驱散遮蔽心灵光芒的乌云,擦去心念之镜上的污垢,好比以之之矛攻之之盾,自然真相大白,达到孔子说的“从心所欲不逾矩”境界。 

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

美国国家地理摄影作品

带你走进梵高的世界

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

如何成为一个很幸福的人 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

杰瑞与汤姆对话模板(新版) - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2017年04月03日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017