注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

你的言行里透露着你的教养  

2017-03-10 10:09:57|  分类: 读书生活二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的言行里透露着你的教养 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
 
你的言行里透露着你的教养
作者:格利高里·戈林

 

"所谓良好的教养,不是指你不向桌布上洒酱油,而是指如果有人这样做了,你却没有发觉……"契诃夫如此说。当我第一次读到这句话时,我激动万分:怎么本人的脑袋里就没有想到过这一点呢?

我们自认为是知识分子,上帝保佑,但愿不要有人打翻酱油,可谁一旦不小心把酱油洒到桌布上,立刻便是一片喧哗……而契诃夫却曾与此斗争,他直截了当地说:"所谓良好的教养不是指……不弄脏自己,而是恰恰相反……"

读过这句话后,我立刻决定,要按照契诃夫的话去生活。正好眼前就有一个不容错过的好机会--我妻子的生日到了。客人们纷至沓来:亲戚朋友,同学同事。大家端坐着,吃喝着,知识分子的话题涉及天气、大衣、叶甫图申科等等,东拉西扯。大家都坐着,气氛融洽,没有一个人弄洒酱油。

可是,这时候,客人中有一个姓库里科夫的,伸手去够酒瓶,他把斟满啤酒的一个大高脚碰翻了。他一时慌乱不安,急忙飞快地用餐巾纸擦拭。

我坐着,没去理会。

便此时我发觉,客人中竟没有一个人发现他把桌布弄湿。我不知怎么,心中有些气恼。

于是,我就说:"所谓良好的教养,不是指你不向桌布上洒酱油,而是指,如果有人这样做了的话,你没有发觉……"

客人库里科夫听了,立刻红了脸,说道:"我没有弄洒酱油呀!"

我说:"这关酱油什么事?我不是指酱油……只是很高兴,今天在此聚集了这么多有良好教养的人。你看,你把啤酒弄洒了。可人们连眼睛也没眨一下。这太令人高兴了,尤其是桌布还是崭新的,是前不久刚刚买的。"

库里科夫不知为什么更加激动不安了,嘴里开始不知嘟哝些什么,手颤抖着,突然一下把盘子扣到了地板上。 

你的言行里透露着你的教养 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

盘子立刻粉身碎骨。客人库里科夫顿时变得像只烧红的螃蟹。大家都沉默不语。而我自己也努力不去发觉这尴尬。

我说:"请别慌!小事一桩!谁也没有发觉。至于那盘子,去它的吧!那是完整的一套,还是价值不菲的古董呢。确切地说,是撒克逊陶瓷!"

库里科夫不知为何全身战栗起来,他低头去拾碎片,可因为慌乱,扯住了桌布。于是,瓶子、杯盘全摔落到地板上……我努力做出样子,好像什么也没有看见。

甚至吹起了口哨,好向大家证明,这一切对我来说都是无所谓的。可是此时,库里科夫的妻子站起身,冲我喊到:"你怎么能这样鄙视我的丈夫?"

我对她礼貌地回答:"谁也没有鄙视您的丈夫!相反,我们大家都在努力不去发现他的粗俗不堪。看看您自己,比如,您把叉子伸到了共用的色拉盘子里了,我对此便没有发现。"

她不知为什么大哭起来,所有的客人也都不知为什么开始愤怒了,叫道:

"我们离开这里吧!为什么要被他嘲笑挖苦呢!"

我说:"哎,谁嘲笑挖苦你们了?大家都来我们家做客,知道吗?把地板弄脏了,烟灰往盘子里磕,狂吃海喝……我努力不去注意,可你们还在胡说八道!"

此时,客人们起身,奔向前大厅穿大衣。

这样做,当然,我是显得有些粗鲁。其实不应该这样!我应该追着他们,给他们讲一些契诃夫的至理句言,比如关于酱油或者类似这方面的什么东西,可我没有来得及找到这方面的引文,他们已经跑光了。

上帝保佑,值得庆幸的是我没有把手中的瓶子扔出去,我把它紧紧握住了…… 

你的言行里透露着你的教养 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

你的言行里透露着你的教养 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

   

扫一扫,添加微信互动

2017年03月10日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017