注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

外国名家人生美文:被忘却的歌  

2017-04-23 12:11:07|  分类: 国外名家名作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被忘却的歌 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
被忘却的歌
作者:【保加利亚】埃林·彼林

 

我知道一支歌。

那该是很早很早以前,还是我童年的时候,因为我已经既记不起那歌的曲子,也记不清那歌的歌词了。我的心被回忆融化,我期望捉住他并让他那甜美的春天般的曲调和充满神秘色彩的歌词重新充满我的心,然而这不行了。

可每一次,每当我走到田野,我看见田野春意盎然,遇见含羞的蝴蝶花的目光,听到头上百灵鸟歌声,触到风儿青春的爱抚,那风与绿叶逗趣,像少女一样在草地上翩翩起舞;每一次,每当我看见散布在黑黑的休耕地上,在木犁上弯腰耕地的大地母亲的贫穷的孩子,望一望那些小小的村落、道路和溪涧,以及被天的微笑照晒的这一无边无际的憧憬——这时,甜蜜的温馨,喜悦和希望的波涛注满我心。我过去某个时候的那只小小的歌而是用他们充实着我的。

秋天,当沉重的雾躺卧在天空,当火和金样的伤口使森林布满斑点,当小鸟逃离,花儿死去,草儿病萎,这时,我多么思念我那被忘却了的歌。

那是什么样的歌?你是在讲我的童年?是在描写我那小小的村落?或者是我曾在那里玩耍过的那喘急的小河之歌?仰或这并不是歌,而只是我这么想象?也许这是我童年游戏时的、现在自己的墓穴里正在静静休息的一个小小的伙伴,也许这是母亲温柔的抚摸、母亲的一滴热泪!

我委婉动人的神秘的小歌,你存在过吗?我歌颂过你吗?或者这曾是一个富于想象的、但却有病的孩子的一个怡然自得的梦?

我想为你哭泣,我的被忘却了的歌!

有时候我会不会记起你的歌词,会不会在听到你温柔的田野曲调?

当我感到活得累了的时候,我躺在坟墓里休息,从那些使生活变得艰难的千万种成见中的一解脱,摆脱了使生活变得忙忙碌碌的千万种社会习俗,当我上边的小草泛绿,自己生长出来的野蔷薇花开放,当我忘掉了一切,我的智慧不再寻觅真理,不再担心有善、恶的谎言——这个时候,在这死亡的寂静之中,我的被忘却了的甜美的歌,我相信,我会听见你,并会在你静静的曲调和你神秘而亲切的歌词中入睡,会宁静地、像在母亲的怀抱里安睡。 

被忘却的歌 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -----------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

被忘却的歌 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年04月23日(草)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017