注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰瑞网易博客

活着、爱着、梦想着!!!

 
 
 
 
 

日志

 
 

外国名家人生美文:笑的价值  

2017-05-17 08:56:14|  分类: 国外名家名作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国名家人生美文:笑的价值 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
笑的价值
【英】弗吉尼亚·伍尔夫

 

那种陈旧的观念认为喜剧再现了人性的弱点,而悲剧则又对其加以了拔高。而喜剧是美慧三女神和缪斯(美慧三女神:希腊神话中象征光辉、喜悦和繁荣的三姊妹女神。缪斯:希腊神话中掌管文艺和音乐的女神)的性别,当那位庄严的绅士前来表示敬意时,这位喜剧精神看着笑着,再看看,直到不由自主地大笑起来,然后飞跑过去把欢乐藏在她姐妹的怀抱里。因而,幽默是极难降临到尘世的,喜剧得为此苦战。纯粹的笑,诸如我们从孩子以及蠢妇唇齿那里所听到的笑声,则是声名狼藉的。这种声音既不是由知识也不是由情感所激起的,所以被认为是愚蠢而无聊的笑声。它毫无意思,也不传递信息;它犹如狗叫羊咩一样,含混不清,有损创造了一门语言来表达自身的一个种族的尊严。

然而,也存在着某种超越词汇却又不在其之下的东西,笑声就是其中之一。因为笑声虽然也是含混不清的,但却是任何动物均难以发出的声音。倘若壁炉前地毯上的狗发出痛苦的呻吟或欢快的叫声,我们可以辨别出它的含意,但是它若是发出笑声又会是怎么样呢?倘若你走进房间时,它不是用舌头或尾巴来表示见到主人时那种理所当然的欢乐,而是突然发出咯咯的笑声,呲牙咧嘴,摇晃着两肋,表现出特别欢乐的常见姿态时,又会怎么样呢?你的感觉肯定是退缩和恐惧,就好像动物嘴里发出了人的声音一样。

外国名家人生美文:笑的价值 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

我们也难以想象较之我们更高级的生物的笑声;笑声似乎仅仅属于男人和女人。笑声是我们内心喜剧精神的表露,喜剧精神关注的是与认定模式相左的奇妙事物以及反常的行为。如果我们费时去思考,去分析喜剧精神特有的感受,我们无疑会发现,表面是喜剧的东西在根本上却是悲剧性的,尽管微笑还挂在我们的嘴上,但泪水却已流溢在眼帘。

依据班扬(班扬(John Bunyan,1628——1688):英国散文作家,代表作为《天路历程》)之言,这已被视为是幽默的界定;但喜剧的笑声却并非眼泪的包袱。与此同时,尽管笑声的价值与真正的幽默相比,其职责要小一些,但其在生活和艺术中的作用却不能估计过高。幽默有着其最高的高度,而最为罕见的心灵独自就能攀上顶颠,从上面可以俯瞰到整个生活的全景;但是喜剧却在公路上穿行着,思考着偶然和琐碎的事,从其小小的反光镜上可以看着所有路人的过失及与众不同之处。 

外国名家人生美文:笑的价值 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

笑声比任何东西都更能使我们保持某种平衡感;它们总是在提醒着我们,我们都是凡人,没有人是完全的英雄和十足的恶棍。我们一旦忘记了笑,事物在我们面前就会不成比例,而且我们的现实感也会失去。狗幸好不会笑,不然的话,它就会意识到自己作为狗的可怕限制。男女众生位于文明阶梯的高度,其位置恰好被赋予了解自身的弱点并对其加以嘲笑的能力。然而,我们有着丧失这宝贵特权的危险,或者有着因为大量粗制滥造的知识将其从我们的胸中挤压出去的危险。

为了能够嘲笑一个人,你得首先看到他的真面孔。他所有的财富、地位以及学识不过只是一种肤浅的积累,不能让这些东西损害触及要害的喜剧精神的锋刃。孩子较之成人往往更能洞悉男人,这是常有的事:而我则相信,即便在最后审判日,女人对于性格的裁决也不会被撤销。因此,女人和孩子是喜剧精神的要臣,这是因为她们的眼睛还没有被学识遮掩,她们的头脑还没有被书本理论窒息,所以在她们眼中,男人和事物还保持着他们原有的清晰轮廓。所有那些在我们现代生活中蔓延滋长的丑恶毒瘤,浮华,惯例以及无聊的庄重,所害怕的不过是一阵笑声,这笑声犹如一道闪电使其即刻枯萎并只留下赤裸的光骨。正是因为他们的笑声拥有这样的物质,所以那些虚假做作之人才害怕孩子,兴许出于同一理由,女人们在知识界才备受冷落。  

外国名家人生美文:笑的价值 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -----------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵 

外国名家人生美文:笑的价值 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客      

扫一扫,添加微信互动

2017年05月17日(草)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017